Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сами строили лагерь

Под Столбцами закрылся очередной сезон палаточных лагерей Белорусской республиканской ассоциации скаутов

Более 400 ребят из разных уголков страны смогли насладиться природой, походами и самыми разнообразными играми. Приехали и гости из-за границы – Кипра, США, Сербии. 


Скаут всегда весел

На этом месте лагерь устраивается с 1999 года, и ребята каждый год возвращаются в полюбившиеся места. Поддержку оказывают Столбцовский райисполком и администрация Заводского района Минска.  Большинству участников примерно 14 лет, но есть и совсем юные – по 6  –  8. На многих – традиционные галстуки. Это символ лагеря и гордость любого скаута, прошедшего посвящение. В отличие от близкого по духу традиционного пионерского галстука скаутский может быть использован в самых различных целях для помощи владельцу – например, как бандана.

– Скаут весел и никогда не падает духом, поэтому мы всегда должны улыбаться, даже когда трудно, – рассказывает основатель скаутского движения, а сейчас его идейный вдохновитель Игорь Костевич. – Скауты помогают друг другу, поддерживают во всем.

Добрые традиции

В начале каждой смены ребята сами строят все необходимое и возводят мачту с флагами Беларуси и организации, а в конце смены возвращают лесу первозданный вид. Мачта в последний день распиливается на отдельные срезы, на которых пишут пожелания, приятные слова в адрес товарищей – дерево покрывается лаком и остается на память. 

Диана Борисенко приезжает сюда уже второй год подряд: 

– У меня остались очень хорошие впечатления. Много интересных игр, адреналина. В следующий раз планирую быть здесь уже в качестве ме­дика-инструктора, чтобы помогать старшим товарищам.

Одна из уникальных черт лагеря – его интернациональность. Например, Мануэлла Петрович приехала из Сербии: 

– Я здесь впервые, и мне очень понравилось. Особенно песни у костра. У нас в Сербии такая ор­ганизация есть, но не так хорошо развита. Со всеми успела подружиться, приеду обязательно следующим летом. 

Сказано

Председатель Белорусской республиканской скаутской ассоциации Юрий Батура: 

– В ближайших планах у нас Всемирная конференция скаутов с делегациями из 160 стран – участники обсудят итоги работы за три года. А еще близится 30-летие нашей, белорусской ассоциации скаутов – планируем пригласить иностранных гостей, провести интересные экскурсии. 

В тему

Шестьсот ребят из Беларуси, Латвии и Росси стали участниками  международного молодежного лагеря Бе-La-Русь, который открылся сегодня в Верхнедвинском районе, недалеко от Кургана Дружбы. На протяжении четырех дней активистов молодежных организаций ждет насыщенная программа – соревнования по футболу и волейболу, дискотеки и даже конкурс бивуаков.

Илья ЗУЕВ, фото Дмитрия САКОВИЧА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости