Сами создаем себе трудности

Мой приятель работает в фирме по обслуживанию отопительных котлов. Говорит, что скоро начнутся авралы: будет много заказов, о выходных на некоторое время ему с коллегами придется забыть, даже не сходишь осенью в субботу или воскресенье в лес за грибами. Такое случается ежегодно — сначала пусто, потом густо. И даже печальный опыт — нервотрепка, запись за много дней — владельцев отопительных котлов ничему не учит.


В общем, очень скоро все они спохватятся, что надо готовиться к отопительному сезону. А ведь сложные агрегаты можно было подготовить и почистить заранее, летом, чтобы зимой не подводили. Диспетчер фирмы, в которой работает мой приятель, сама обзванивала многих клиентов в теплую пору года, предлагала услуги специалистов, уговаривала, но все отмахивались, говорили, что пока ничего не надо. Парни с утра до вечера просиживали на работе без дела, “дурью маялись”.

А ведь ни для кого не секрет: в период ажиотажного спроса любая услуга обходится дороже. Да и качество то и дело подводит. Вечно спешащие на следующий вызов, уставшие, буквально валящиеся с ног специалисты просто не в состоянии отнестись внимательно к каждому клиенту.

Или еще пример. На днях позвонила мне из деревни бабушка, пожаловалась, что заказала у предпринимателей дрова, а они не везут, тянут, говорят, что много заказов, поэтому не успевают. Конечно, бабушку жалко: переживает, вся на нервах. С другой стороны, кто ей мешал заготовить дрова пораньше, не откладывая на последний момент? Тем более деньги на топливо бабушке собирать не надо, ежегодно летом их даем мы с братом.

При этом я заметил парадоксальную ситуацию: туры на отпуск многие как раз бронируют заранее, задолго, иногда за полгода, невзирая на то, что за это время могут кардинально измениться планы, поездка может вообще не состояться. Конечно, отдых — это очень важно и приятно. Но неужели важнее, чем комфорт в доме, своевременная оплата “коммуналки” и многое другое, что большинство из нас делает в последний момент?

Николай Мартынов, Могилев


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...