Полоцкий ютуб-канал «Первый лесной» и его авторы

Сами себе режиссеры

Ему всего двадцать девять. А кажется, будто в этом человеке гармонично соединились, дополняя друг друга, молодой энтузиазм и мудрость педагогического опыта, подростковая жажда новых познаний, неуемная энергия и зрелая логика. Николай Марченко является «Человеком года Полотчины», преподает в филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж», ведет городские концерты, танцует в эстрадном ансамбле и раскручивает студенческую студию тележурналистики. Такая вот разносторонняя личность.

От кружка до ток‑шоу

Мы встречаемся в аудитории, где преподаватель производственного обучения на равных обсуждает со своими учениками сюжет очередного ролика — уже на днях он появится на ютуб‑канале «Первый лесной». А пока ребята дискутируют по поводу деталей предстоящих съемок, Николай Валерьевич вводит журналистов в курс дела:

Знакомьтесь: Николай Марченко — «Человек года Полотчины», преподаватель Полоцкого государственного лесного колледжа и создатель популярного ютуб-канала «Первый лесной».
— Наша студия — молодежный инновационный проект, она образовалась около четырех лет назад. В объединение вошли члены двух кружков — «Планета видео» и «Юный спецкор». Сейчас это единственное студенческое телевидение в Витебской области среди учреждений среднего специального образования. Нас знают далеко за пределами города и даже страны. Не верите? Посмотрите канал.

Посмотрели. Впечатляет. Даже не скажешь, что по ту сторону камеры стоят 16 — 17‑летние подростки. Николай не скрывает: работы много, вместе с детьми надо придумать интересные информационные сюжеты, срежиссировать, поставить свет и звук. Монтаж происходит дома по ночам.

Студийцы отмечают: без поддержки руководства колледжа реализация идеи была бы невозможна. Сейчас ребята располагают профессиональной аппаратурой. Им всегда идут навстречу, будь то обус­тройство студии для приема гостей или выделение техники для съемок за пределами колледжа и города:

— В настоящее время в студии занимается около двадцати юных тележурналистов, — рассказывает наставник. — Открытие ютуб‑канала — это совершенно новый уровень вещания. Наши передачи можно увидеть и в Instagram. То есть мы доступны в первую очередь для молодежи, не привыкшей зависать у экрана телевизора. Но не думайте, что затрагиваемые темы исключительно детские и подростковые. Уже через год после старта появились интервью и собственное ток‑шоу, на которые мы приглашали известных в городе людей, обсуждали темы, важные для региона и страны в целом. А еще у нас много роликов социальной рекламы и передач экологической направленности, что вполне логично: сегодняшние студийцы уже завтра станут профессионалами лесохозяйственной отрасли.

Снимается кино

Творческий настрой Николая Марченко передается и студентам: с таким учителем хочется развиваться, экспериментировать. Результаты налицо — победы в конкурсах и смотрах, в том числе в международном социальном проекте «Мир глазами студентов» и Рес­публиканском открытом конкурсе любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». Однако Николай не делает акцент на дипломах и грамотах — ему важнее, например, количество подписчиков канала, которое, кстати, неуклонно растет.

По секрету Николай Марченко поделился очередной идеей. В год 75‑летия Великой Победы энтузиасты «Первого лесного» будут снимать документальную ленту о войне. В руки ребят попали несколько писем солдат Великой Отечественной, написанные в окопах. У этих чудом сохранившихся посланий из далекого прош­лого уже есть оригинальная, максимально приближенная к реальности озвучка. Щемяще‑тревожные, будоражащие сердце голоса фронтовиков рассказывают о гибели боевых товарищей, тоске по родным местам и близким людям. Будущие лесоводы задались идеей сделать реконструкцию военных событий, показать, как и в каких условиях бесстрашные воины писали эти письма своим матерям, женам и детям.

— На территории Полоцкого района в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои, и далеко не все страницы военной истории сегодня известны потомкам, — рассуждает Николай Марченко. — Мы хотим связать воедино краеведческую, исследовательскую работу и тележурналистику — найти, изучить и зафиксировать отдельные эпизоды, факты и воспоминания пока еще оставшихся в живых свидетелей тех событий.

Кроме того, в разработке серия короткометражных фильмов о жизни «особенных» людей. Насколько сложно выжить в нашем обществе тому, кто не такой, как все? С какими сложностями эти люди сталкиваются, как их преодолевают и что нужно сделать, чтобы научить окружающих быть к ним милосерднее? А пока юные режиссеры продумывают сценарии и ищут актеров, вторая группа студийцев «Первого лесного» с помощью профессионального квадрокоптера снимает в весеннем лесу очередной ролик на тему экологии. Ведь защита природы — их будущая профессия.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ