Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сам за себя плачу. Истории студентов, которые успевают и учиться, и работать

Сами с деньгами

Эти ребята полдня проводят на парах и столько же – на работе. Все потому что решили самостоятельно оплачивать учебу в университете. Сказали – сделали!

Рисунок Анатолия Щеголева

Евгений Рудович, студент 2-го курса Белорусского национального технического университета:

– На факультете информационных технологий и робототехники изучаю информационные системы и технологии в проектировании и производстве. Буду инженером-программистом и однозначно хотел бы развиваться в своей специальности. Но без квалификации очень сложно найти постоянную работу, особенно студенту дневной формы обучения. Сейчас тружусь в едином сервисном центре в отделе технического контроля – проверяю телефонные аппараты после ремонта. До того, как попасть сюда, месяц провел в департаменте охраны, однако из-за нестыковки рабочего графика с расписанием в университете пришлось искать другую вакансию.

Образование и работу совмещать, конечно, нелегко. С утра до вечера я занят: половину дня провожу в офисе, остальное время – в университете. Сложности возникают, когда меняется расписание занятий, но все решаемо: педагоги и работодатель идут на уступки. Обучение полностью оплачиваю сам. За прошлый семестр нужно было внести около 1600 рублей, чтобы их собрать понадобилось полгода. Родители помогают закрывать некоторые финансовые вопросы – дают деньги на питание, одежду, оплату общежития. На чем-то экономлю, где-то коплю. Но отказывать себе приходится не только в материальном: иногда банально не хватает времени, чтобы сходить погулять, поучаствовать в вузовских активностях или просто побыть с друзьями.

Александра Петрашкевич, студентка 2-го курса Минского государственного лингвистического университета:

– После школы планировала поступать в иняз, но проходной балл на бюджет не преодолела, а у родителей не было финансовой возможности платить за обучение. С моим набором ЦТ (тогда сдавали только три предмета) вариантов поступить куда-то еще не нашлось, и я подала документы в филиал БГЭУ «Минский торговый колледж» на коммерческую деятельность. Эта специальность меня совершенно не интересовала, учеба заключалась в зазубривании, два года казались бесконечными. Две практики в магазине, курсовая, госы – наконец, диплом. А вместе с ним и распределение на два года. Понимала, что это не мое и решила снова штурмовать МГЛУ. Родители сначала были против этой идеи, хотели, чтобы я шла в экономический университет на заочное. Но в итоге приняли мою позицию и согласились помогать – оплату за обучение на факультете романских языков делим пополам.

Весь первый курс я отрабатывала распределение в магазине и продолжу это делать на втором. На 0,5 ставки зарплата небольшая, но каким-то чудом умудряюсь откладывать на учебу, самостоятельно пополнять баланс на телефоне, покупать проездной и все самое необходимое. Даже взяла рассрочку и сделала ремонт в комнате! Лишних денег не остается, но к счастью мне не нужно платить за еду и жилье, так как живу с родителями.

Совмещать учебу с работой тяжело, особенно во время сессии, но неприятнее всего – чувство вечной усталости и постоянное нервное напряжение. Каждый день встаю в шесть утра, в восемь – на работу, где провожу четыре часа, потом – университет. Спать ложусь после того, как сделаю домашние задания. И хотя преподаватели, которые знают о моей ситуации, относятся с пониманием, никому бы не пожелала работать на первом курсе. В таком графике можно упустить много важных знаний.

После отработки планирую искать что-то другое – в 20 лет внезапно садиться на шею родителям стыдно. Хотя в другой вселенной я бы, конечно, не работала и все силы отдавала учебе. А в свободное время посещала бы всякие творческие занятия. Один наш преподаватель обнадежил, сказав, что иностранный язык – это наш будущий хлеб. Надеюсь, что с этим все сложится хорошо.

Валерия Грибок, студентка 2-го курса Белорусского национального технического университета:

– Уже три года, начиная с 10-го класса, работаю в клининговой компании. Если красиво, моя должность звучит как «работник по комплексной уборке», можно сказать еще круче – HouseClining manager. А по-русски – уборщица, и я не стесняюсь этого слова. Учась в школе, время от времени подменяла других сотрудников на выходных и во время их отпуска. А когда не добрала баллов для обучения на бюджетном отделении энергофака, решила, что буду продолжать работать, чтобы платить за учебу самостоятельно. Родители хотели взять расходы на себя, но я сказала, что сама виновата в том, что недостаточно хорошо подготовилась к поступлению – мне за это и отвечать.

Моя работа не привязана к четкому графику, она заключается в выполнении определенного объема задач. Ежедневно надо убрать 10–15 подъездов в нескольких многоэтажных домах. Это достаточно высокие новостройки (до 25 этажей), но в них не сильно грязно. Обычно я протираю пыль, убираю мусор, мою пол. На это уходит часов пять. А так как на пост приезжаю к семи утра, то уже после полудня освобождаюсь. На каникулах работаю ежедневно, кроме выходных, за три месяца могу собрать сумму на следующий платеж. Это позволяет в течение учебного года не пропускать пары и не разрываться между вузом и работой, где, кстати, мне идут навстречу и дают меньшую нагрузку по сравнению с летом.

Мне 18 лет, и самое сложное в таком возрасте не спустить зарплату на ветер. Девочкам ведь хочется всего и сразу! Чтобы предотвратить растраты, пару лет назад родители помогли открыть безотзывный вклад в банке, на который каждый раз перечисляю всю получку. Снять наличные нельзя, можно только перевести деньги за обучение. Таким способом я собрала средства, которые заработала в старших классах, на оплату первого года в вузе.

У родителей беру 50–70 рублей в месяц на проезд и перекусы. Еще 20 рублей получаю от университета как староста группы. Мне этого вполне хватает. А что касается статуса «уборщицы», то большинство людей, которые меня окружают, относятся к нему с уважением. Некоторые мамочки, проходя мимо, даже ставят меня в пример своим взрослым сыновьям: «Вот, смотри, девочка трудится, а ты у меня деньги просишь». Бывало, конечно, слышала упрек из разряда «молодая, а получше не могла работу найти». Но меня это не обижает, я же знаю, для чего зарабатываю деньги. А они, как известно, не пахнут.

zubkova@sb.by

Фото из личного архива героев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...