Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самбо для Веры

Белоруска Вера Гореликова завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по борьбе самбо среди молодежи

В Праге завершилось первенство Европы по борьбе самбо среди молодежи. 19-летняя белоруска Вера Гореликова вернулась домой с золотой медалью.


В минской общеобразовательной спортивной школе № 47 по этому поводу устроили по-настоящему домашнюю встречу: за чаепитием ребята фотографировались с увесистой медалью и засыпали спортсменку вопросами. «Знаменка» выбрала самые интересные.

– Вера Дмитриевна, расскажите, как проходили подготовка и само первенство?

– После провала (речь о 3-м месте (!) – Прим. авт.) на соревнованиях в Румынии (2016 год) решили усиленно готовиться к первенству Европы. С тренером наметили определенные задачи по тактике и функциональной подготовке. Технику ставил шестикратный чемпион мира по самбо Дмитрий Базылев. Уже в январе я победила на первенстве республики и отобралась на Европу. В начале апреля в Стайках проходил учебно-тренировочный сбор, в котором набрала хорошую форму.

Первую встречу в Праге провела с россиянкой, чемпионкой мира 2014 года среди кадетов. Одолела ее болевым приемом на руку и вышла в финал. Там боролась с украинкой. Опять болевой – и я выиграла.

– Спорт – хорошая привычка на всю жизнь

– Как попали в спорт?

– На уроке информатики (это было шесть лет назад) в наш класс зашел тренер по самбо Евгений Эдуардович Телюк и сказал, что набирает детей на занятия. Все спросили: «Это такие танцы?». Он улыбнулся и ответил: «Нет, это борьба». На первую тренировку пошло полкласса девочек, в том числе и я с сестрой. Продолжила заниматься только я.

– Ваша любимая наука или дисциплина?

– Очень нравятся психология спорта и география.

– Вера, как вы учились в школе?

– Была хорошисткой. Часто слышу от школьников или сверстников, что для спорта учеба не важна. Здесь у меня своя точка зрения: научиться думать и размышлять – это еще один плюс к победе в спорте.


– Вы удалились из «ВКонтакте». Плохо относитесь к соцсетям?

– У меня была настоящая зависимость: зависала в постоянных переписках, просматривала абсолютно не нужные новости. Я удалилась – и не пожалела. К тому же Евгений Эдуардович настоял. Стала уделять внимание более важным делам, да и времени свободного теперь больше.  Кстати, телевизор вообще не смотрю.

Сегодня гаджеты есть даже у первоклашек, многие ребята словно зомбированы. И ноу-хау используют не для пользы и саморазвития, а ради развлечения.

– Надо ли делать уборку дома?

– Убираться, конечно, надо, и начать стоит со своей комнаты. Потом ты научишься наводить порядок у себя в голове. Для спортсменов это особенно важно. Так говорит мой тренер.

– Что вас дисциплинирует?

– Режимы дня и отдыха, тренировок и учебы, план подготовки, спортивный дневник. Для меня спорт – любимая привычка. Если возникает желание пропустить тренировку, сразу задаюсь вопросом, чем прогул может аукнуться. Ведь в дневнике по пунктам расписаны шаги, приближающие меня к цели. Пропуск – это шаг назад.

– Вера, вы живете по строгому распорядку. Случались нервные срывы?

– Да, были. В такие периоды Евгений Эдуардович всегда рядом и ловко регулирует ситуацию.

– Что помогало справляться с нагрузками, кроме отдыха?

– В 2014 году начала изучать труды психолога Анатолия Алексеева. Много полезного из них взяла. Опыт отношений к тренировкам, тренеру, нагрузкам переняла у трехкратной чемпионки мира по самбо, заслуженного мастера спорта Анастасии Архиповой. Уверена, мы должны учиться хорошему друг у друга. Даже у младших ребят мне есть что позаимствовать.

– Какие ваши дальнейшие цели в спорте?

– В октябре 2017 года – первенство мира, уже к нему готовимся. В 2019-м в нашей стране пройдут Европейские игры. Правда, чтобы туда попасть, нужно быть первым номером в национальной сборной. А я пока первая среди юниорок. Есть к чему стремиться.


– Что пожелаете юным спортсменам?

– Отложить телефоны с играми, начать читать интересные книжки, с первого раза слышать указания тренера и выполнять их, развивать силу воли и сказать лени «нет!».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тренер Евгений Телюк:

– Медаль – это в первую очередь сплоченность многих людей (родителей, учителей, врачей, всей команды), которые помогают и направляют. Более целенаправленный труд к медали хорошо срабатывает в связке тренер – спортсмен – родитель. На моей практике часто бывало, что тренер видит одно, родитель желает другое, а ребенок – третье. Тогда результата не достичь.

Большую роль играет доверие к тренеру. Тренер – это творец. Когда ты один на один с учеником, лепи его, шлифуй, оттачивай талант – словом, создавай его и как спортсмена, и как личность.
Вера Гореликова

Родилась: в 1998 году в Минске

Семья: папа Дмитрий Иванович, грузчик; мама Татьяна Александровна, швея; сестра Ксения, парикмахер; брат Иван, автослесарь

Образование: 2-й курс Минского государственного городского училища олимпийского резерва

Вид спорта: самбо, весовая категория до 56 кг

Спортивная школа: СДЮШОР № 7 по спортивным единоборствам

Достижения: I место на первенстве Европы среди юниорок по самбо (2017 г.)
Фото Александра Иванченко и с сайта sambo.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости