Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Кристофер Самба был освистан болельщиками «Торпедо» из-за цвета кожи

Самба вокруг мяча

В российском футболе очередной скандал на расовой почве
В российском футболе очередной скандал на расовой почве, в эпицентр которого угодил темнокожий защитник московского «Динамо» Кристофер Самба. Согласно рапорту делегата, работавшего на матче чемпионата России между «Торпедо» и «Динамо» (1:3), при любом касании мяча Самба с трибуны, где располагались болельщики торпедовского клуба, доносились неприличные выкрики и уханье. Именно из–за этого согласно растиражированной в СМИ версии в перерыве встречи уроженец Конго был заменен. И теперь, по мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, «Торпедо» может быть наказано несколькими играми при пустых трибунах и даже снятием очков.


Первый вице–президент московского «Динамо» Геннадий Соловьев подтверждает, что на стадионе в Раменском все действительно было так, как описывается в спортивной прессе: «Могу подтвердить, что Самба обиделся на болельщиков «Торпедо» и не хотел выходить на второй тайм. Именно поэтому он и был заменен». Однако главный тренер «бело–синего» клуба (вот уж действительно в друзьях согласья нет) Станислав Черчесов видит ситуацию по–другому: «Игрока заменили, потому что рисковать не было необходимости. Мы должны чувствовать состояние футболистов — и помогать им. А Самба по ходу первого тайма получил небольшую травму: у него ушиб голени».


Скандалы на почве расизма, замешанными в которых зачастую становятся самые звездные футболисты (Луис Суарес, Джон Терри...), уже стали некоей визитной карточкой мирового футбола. И проявления любого рода нетерпимости, безусловно, следует вырывать с футбольных полей, как сорняки на дачном участке. Но при этом нельзя забывать отделять мух от котлет. Для некоторых футболистов, есть ощущение, обвинение в расизме — это как некий щит, которым, если надо, можно прикрыть все, что угодно. И не самую удачную игру, и свою неконтролируемую агрессию.


Два года назад футбольное сообщество нашей страны стало на уши после матча между «Торпедо–БелАЗом» и «Шахтером»: сенегалец Паскаль Менди был удален за удар соперника ногой, после чего объяснил свое поведение расизмом со стороны Дмитрия Комаровского и Алексея Риоса. А недавно похожий скандал случился на матче чемпионата второй лиги «Крумкачы» — «Неман» (Мосты). Заставил о себе говорить защитник минского клуба Нестор Ебобиссе Молли, который сначала сцепился с Андреем Балейко, а затем, после окончания игры, ударил головой другого неманца — Александра Шоту. По версии Молли, он расплатился за грубость и оскорбления. По версии футболистов «Немана», в пылу борьбы всякие слова звучали, но расистские — нет. Кто прав, кто виноват — нам неизвестно. Но АБФФ покарала отлучением от футбола обе конфликтовавшие стороны (Балейко выписали двухматчевую дисквалификацию, Молли — трехматчевую). И это видится справедливым. Какими бы ни были мотивы откровенного хулиганства, оправдываться оно не должно. Иначе при таком темпе стремления к политкорректности, который взяли во многих странах, можно дойти до того, что скоро темнокожие игроки будут обвинять в расизме судей, предъявляющих им желтые или красные карточки.


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...