Брестчина готовится к областным «Дажынкам»

Самая суть хозяйствования

Мой сосед по газетной полосе — уважаемый Валерий Васильевич Ребковец — даст объективную и грамотную оценку прошедшей на Брестчине жатвы. А у меня задача скромнее — поделиться некоторыми впечатлениями, связанными с отношением брестских крестьян к своему делу вообще, ну и, конечно, к Хлебу, в частности. Эту задачу мне никто не ставил, только я сам. Почему? Во-первых, напомню, это в традиции «СГ» — накануне областных ярмарок-фестивалей «Дажынкi» приветствовать доблестных тружеников всех шести регионов страны. И во-вторых, за Брестской областью ваш покорный слуга вот уже несколько лет закреплен от издательского дома «Беларусь сегодня». Стало быть, не могу не радоваться вдвойне за то, что западный регион первым проводит главный хлеборобский праздник.


Само собой разумеется: такие праздники возможны только как венец неимоверно тяжелого, крайне ответственного и бесконечно благородного крестьянского труда. Все, кто в него запряжен, — прежде всего, лидеры и победители, середняки и даже, возможно, аутсайдеры — достойны наград, подарков и добрых слов. И на районных, и на областных «Дажынках». Эта традиция у нашего народа давняя, а национальным брендом она стала по инициативе Президента. По труду и честь!

Что до впечатлений…

По уважительной причине был вынужден пропустить в прошлом году областные «Дажынкi» в Высоком, хотя очень хотелось там быть. Зато на памяти хлеборобский фестиваль -2017 в Давид-Городке — великолепный получился праздник. Достойно, сдержанно, но при этом с настоящим полесским размахом и колоритом.

В эту субботу поспешу в Ружаны. Но и в позапрошлом, и в прошлом, и в нынешнем годах — всегда старался в будни побывать на Брестчине: среди комбайнеров, руководителей хозяйств, районов, в профильном комитете облисполкома. Профессионально про себя отмечал: такого позитивного настроения нет ни у кого! Только здесь, даже если разговор заходил о проблемах и непреодолимых, казалось бы, трудностях в растениеводстве, животноводстве, аграрной экономике вообще, он обязательно заканчивался на светлой ноте. Дескать, выход есть, надо только еще раз все осмыслить: где прибавить, за счет чего наверстать, кому доверить… Об этом уже доводилось писать, но ведь факт более чем очевиден: если бы такое настроение на селе доминировало во всех шести областях, причем не только во время жатвы, а на протяжении аграрного года, за сельское хозяйство можно быть почти спокойным.

Не перегибаю? А может, излишне комплиментарно оцениваю закрепленный регион? Отнюдь! Почитайте в сегодняшнем спецвыпуске к «Дажынкам» все до единого репортажи наших собственных корреспондентов по Брестчине. Ранняя весна, мало влаги, много жары, сильные ураганы с градами, июньские «Зажынкi» — не беда! Всему этому «беспределу» противопоставлены грамотный подход специалистов на всех без исключения участках, строжайшее соблюдение технологий, выверенные сроки, максимальная заправка почвы, налаженный быт и сильная мотивация труда.

Это не просто похвально — стопроцентно профессионально!

От чего зависит такой подход? От многих причин. Но и от соответствующего настроения не в последнюю очередь. Мало ведь декларировать, что обожаешь землю-кормилицу. Надо это каждодневно подтверждать, то есть работать на ней смело, вкусно, инициативно, с любовью. Мне почему-то кажется, брестские аграрии в этом не устают вести всех коллег за собой.

Конечно, и у остальных пяти областей будут свои «Дажынкi». Каждый день страды «Сельская газета» была в равной степени рядом с ними тоже. Как и на протяжении всего сельскохозяйственного года. У каждого региона, несомненно, есть свои рекорды, изюминки и присущие только им подходы, что я попробую в свое время подметить. Но сегодня, как водится, среди пионеров «Дажынак» — Брестчина.

Вчера позвонил Сергею Буткевичу, чтобы поздравить его с днем рождения и наступающим хлеборобским праздником. Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома скромно заметил: «Настроение хорошее! И, знаете, отчего прежде всего? Область сегодня доит 17,2 килограмма молока на корову и дает почти 700-граммовые привесы. Столько мы доили на самом пике продуктивности в июне прошлого года! Так что результаты в растениеводстве и животноводстве идут рука об руку».

 Вот в чем она — суть рачительного хозяйствования. Президент во время своих недавних рабочих поездок по регионам неоднократно нацеливал на это: зачем пахать землю, производить зерно, корма, если в животноводстве не достигаем серьезных результатов…

С главным хлеборобским праздником, с «Дажынкамi», Брестчина!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: