Развитие правительственной связи обсудили на совещании у Президента

Самая надежная связь

Закрытая правительственная связь — категория сложная, тонкая и деликатная. К хранению секретов функционирования таких систем очень бережно относятся все государства. Но понятно, что наиболее надежные коммуникации для высокого и высшего управленческого уровня имеют те страны, у которых есть собственные разработки. Именно поэтому в свое время Президентом Александром ­Лукашенко было дано поручение вести исследования в этом направлении. Сегодня выполнена не только эта задача, но и почти полностью реализована ее практическая составляющая. Это большое дело. Причем не только в плане безопасности, что само собой разумеется. Важен и экспортный потенциал направления, как в материальной его пользе, но еще больше в имиджевой. Только страны с высокоразвитым интеллектуальным и технологическим потенциалом могут иметь собственные системы защищенной связи, да еще и предлагать их мировому рынку. На совещании Президент отметил:

— Многие системы закрытой связи, которые мы создали, пользуются уважением у зарубежных государств. Даже у меня главы государств просят: мы хотим такую, как в Беларуси, надежную связь. Мы для некоторых глав государств создали такую же, как у меня, правительственную связь. Это пользуется спросом, и это немалые деньги. Поэтому есть смысл в этом направлении работать и развивать наши системы, в том числе правительственной связи.


Совершенно секретно

Сегодня во Дворце Независимости состоялась вторая, финальная часть разговора, который был начат в августе этого года при посещении Президентом одного из объектов правительственной связи. Начиная разговор, Александр ­Лукашенко сказал:

— Я хотел бы поговорить о дальнейших наших шагах, и в том числе о недостатках. Я тогда (в августе. — Прим. ред.) вам сказал о том, что мы серьезным образом возьмем на контроль работу Комитета госбезопасности, других структур, которые занимаются разработкой защищенной связи, в том числе и правительственной связи.

Александр ­Лукашенко отметил существенные достижения на этом направлении. Ведь известно, что и сам Глава государства, и высшие должностные лица уже довольно продолжительное время используют отечественную коммуникационную аппаратуру. Так что она тщательно протестирована:

— Самое главное, что мы в данном случае абсолютно независимы. Мы создали свои системы связи. Свои центры шифрования информации, недоступные для разведок других государств. Сделано немало, но далеко не все.

Глава государства акцентировал внимание на том, что теперь необходимо сосредоточиться на развитии защищенной мобильной связи. И здесь уже тоже есть на что опереться:

— Мы сегодня делаем и тестируем некоторые системы мобильной связи. У каждого сегодня мобильный телефон — взял, позвонил — весь мир знает, о чем ты говоришь. Надо создать такую связь, но защищенную. Как в народе говорят, секретную связь. Мы тестируем такую связь. 

При этом Президент отметил, что в работе есть и ряд недостатков:

— Об этом тоже мы сегодня откровенно должны поговорить. Недавно я оперативно‑аналитическому центру поручил проверить, как работает КГБ по закрытой связи. Насколько она находится под контролем? Насколько она надежна и недоступна для разведок других государств, посторонних лиц? Тоже я хотел бы, чтобы мне об этом доложили. Ну и наметить дальнейшие шаги по развитию и мобильной, и стационарной закрытой, секретной правительственной связи. Потому что это дает не просто нам какой‑то результат в виде этого продукта — хорошей связи, но это двигает нашу школу шифрования и создания подобных систем.

Глава государства подчеркнул ценность научной составляющей:

— Если мы этим занимаемся, значит, у нас есть классные специалисты, и эта школа будет развиваться. У нас есть хорошие специалисты, есть наработки хорошие, и потерять их нельзя.

Один из объектов правительственной связи, который в начале августа посетил Президент.

Защита сработала

Об итогах совещания по его завершении журналистам рассказал Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась. Он сообщил, что разговор шел о двух этапах проведенной в этом году работы по изучению состояния дел, определению перспектив и некоторых проблемных вопросов направления. На первом этапе была создана межведомственная рабочая группа, которая оценивала эффективность выполнения государственной программы развития правительственной связи:

— Речь не только о том, чтобы оценить эффективность, полноту освоения денег, которые выделяются по этой программе. Цель была оценить ситуацию в целом с точки зрения того, чтобы те вложения, которые мы производим, были в правильном направлении. Правильно были определены приоритеты и направления развития защищенной правительственной связи.

На втором этапе силами Оперативно‑аналитического центра проверялись уязвимости в системе защищенной правительственной связи и те слабые места, над которыми нужно поработать. Относительно стационарной сети Госсекретарь отметил:

— Здесь у нас сделаны существенные шаги по развитию. Мы полностью ушли от советского наследия. Уже на новой технологической базе вся эта система построена. Используется исключительно белорусская аппаратура шифрования, что обеспечивает безопасность этой связи. Степень локализации всего оборудования — 80 процентов. Здесь особых проблем не видится. Надо просто наращивать и совершенствовать то, что есть.

В настоящее время основное внимание сосредоточено на развитии системы мобильной защищенной связи. Здесь тоже движение налицо. Станислав Зась рассказал:

— Это новое дело для страны. Мы с нуля над этой темой несколько лет назад начали работать и создавать свою школу кадров, проводить свои научные разработки, технологические. Сейчас проходит заключительный этап тестовой эксплуатации этих телефонов. Они розданы должностным лицам, реально работают. Определяются слабые места. Есть у этой связи сильные стороны. Это безопасность, что самое главное. Есть и слабое место — это качество связи. Над этим надо будет поработать. Об этом говорил Глава государства и такую задачу поставил. В следующем году мы должны закрыть эту тему и обеспечить руководство нашей страны качественной защищенной мобильной связью.

Говоря по‑простому, перед ОАЦ ставилась задача взломать систему и получить доступ к информации. Станислав Зась признался, что сделать это не удалось. Пожалуй, это лучшее наглядное подтверждение высокого качества построенной защищенной сети. Все же в ОАЦ работают сильные специалисты, и если даже им защита не покорилась, то вряд ли кому‑то она будет по зубам.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter