Самая крупная реконструкция в Гомеле – в областном центре прошла инсценировка боев за освобождение города

Инсценировка победного сражения прошла на набережной реки Сож в центральном парке Гомеля. За боем, в котором участвовало свыше ста человек из военно-исторических объединений Беларуси, наблюдали десятки тысяч горожан.

В постановке было задействовано более десяти единиц раритетной техники, в том числе знаменитая «Катюша», джип ГАЗ-67Б и советский легкий бронеавтомобиль, созданный в самом начале войны на базе полноприводного автомобиля ГАЗ-64. Стрельба и взрывы были слышны за много километров от места действия. За трое суток в разных частях города было проведено пять реконструкций, сегодняшняя стала самой масштабной. «Спасибо нашим дедам, что все это просто достоверное представление, а наше небо мирное», – говорили люди.

Областной центр Красная армия освободила в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. На подступах к городу противник построил мощную линию обороны, сосредоточил большое количество танков и артиллерии и оказывал сильное сопротивление. Действия наземных немецких войск активно поддерживала авиация. Несмотря на все усилия врага, советские войска настойчиво продвигались вперед и вечером 25 ноября с трех сторон подошли к Гомелю. Боясь окружения, гитлеровское командование начало отвод войск из междуречья Сожа и Днепра. В ночь на 26 ноября части 217-й Унечской и 96-й стрелковых дивизий устремились на северные окраины Гомеля. Одновременно с юго-востока в город ворвались части 4-й Бежицкой стрелковой дивизии, 115-го укрепрайона и 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии. 26 ноября Гомель был освобожден.


– В реконструкции использовалась уникальная техника, историю которой мы до конца не знаем, но известно, что она прошла войну. Это заметно по определенным сколам на крыльях автомобилей, – рассказал руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот. – Мой прадед участвовал в форсировании Сожа, поэтому сохранение истории – часть моей жизни, мой священный долг. Больно осознавать, что на наших реконструкциях все меньше ветеранов, это поколение уходит от нас. Раньше во время таких мероприятий рядом с нами были десятки людей, они пробовали солдатскую кашу и рассказывали свои истории.

Часть реконструкции была посвящена работе саперов.

– Геноцид белорусского населения – это не только уничтожение людей в концлагерях, это и минирование городов. Гомель был максимально заминирован, в том числе 500-килограммовыми бомбами, а ведь в конце войны все население и так составляло всего около 15 тысяч человек, – отметил Колот.


Руководитель ВИКО также поделился историей, которая стала известна уже при подготовке к реконструкции.

Именно здесь в 20-х числах ноября 1943 года через Сож переправилась девушка. Она сделала это вплавь по ледяной воде, чтобы сообщить находящимся в Новобелице саперам (эта часть уже была освобождена), что немецкие войска минируют город. Это настоящий подвиг! Простая девчонка, которая не боялась пожертвовать своей жизнью ради спасения людей.











Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter