Самая красивая. Деревня Форналуч

О чем в одном из архитектурных памятников Майорки расскажет традиционно испанский хамон

О чем в одном из архитектурных памятников Майорки расскажет традиционно испанский хамон


НИЧЕГО не зная о деревнях Испании и впервые попадая в одну из них, житель Синеокой может испытать по меньшей мере недоумение. Где деревянные избушки и селяне, занятые сельхозработами? Почему не слышно и не видно хоть какой-нибудь живности, кроме ленивых котов? Да и с какой стати по виду средневековый городок в традиционном испанском каменно-коричневом стиле здесь принято называть деревней?




ТО же случилось и со мной, когда, не желая лежать на пляже фантастически красивой бухты Майорки, задумала исследовать окрестности в западной части острова. Села на рейсовый автобус из порта Соллер и, отдав за билет 1,5 евро, направилась в Форналуч. Самую красивую, если верить путеводителям, деревню Испании, притаившуюся в живописной долине цветущих апельсинов на 20 километрах и считающуюся жемчужиной в горном массиве Серра-де-Трамонтана. Я увидела селение, ничем не напоминающее деревню в привычном нашем представлении. Скорее, древний городок с узкими и извилистыми улочками, вымощенными булыжником лет 500 назад и петляющими среди малоэтажных основательных каменных домов с зелеными деревянными ставнями. От пейзажей  захватило дух: вид на горы и долины с оливковыми плантациями и апельсиновыми рощами, деревьями, которым больше тысячи лет.

Сказочная эта деревня — мечта для многих, утверждают эксперты по недвижимости, но купить здесь квартирку даже лучше не мечтать. Форналуч – одно из самых дорогих мест на Майорке. Цены на апартаменты площадью до 100 кв. метров начинаются от 380 000 евро, а на виллы в горах над гаванью, открывающие изумительные виды на море и стоящие на хороших и уединенных участках земли, стартуют от 600 000 евро и выше. Получается, далеко не бедняки те 469 жителей, что пустили здесь свои корни.


Селяне Форналуча, впрочем, ни о каких несметных богатствах не помышляют и без устали заботятся о своих мощеных улицах и лестницах из «живого камня». Большинство построенных из песчаника жилых строений в идеальном состоянии — с чистыми фасадами и множеством цветочных горшков у входных ворот. Особенность деревушки — крашеные черепицы крыш. Такая традиция прижилась на Майорке в XVII веке и по сей день бережно хранится. На приусадебных (в нашем понимании) участках – сплошь апельсиновые, лимонные деревья и кактусы.

Центр Форналуча громко называется «Площадь Испании», но это лишь маленький пятачок земли, укрытой тенью зданий и платанов, в окружении кафе и гипермаркета. Полчаса в день здесь можно получить доступ к бесплатному интернету, и услуга эта — подарок туристам муниципалитета. Чуть выше церковь с большими часами на фасаде, а ниже — общественная баня (или «дом мытья»), где местные жители оставляют постиранную свою одежду. Есть и своя полиция, сотрудники которой то и дело мне попадались на улочках деревни (дело было как раз после теракта в Ницце).


Жители Форналуча весьма гостеприимны и отзывчивы, они обязательно пригласят подкрепиться в пекарне имени деревни (см. фото). Что и сделал Алехандро, пожилой селянин, у которого я спросила, как пройти к центральным достопримечательностям. Заезжих гостей сюда завлекают десертом энсаймада – крайне популярная на Майорке выпечка, которая получила свое красивое название благодаря слову saпm, что на каталонском диалекте означает «сало» (все классические энсаймада готовятся с добавлением смальца, топленого сала). Одно небольшое изделие здесь продается по 1,5 евро.

Все прочие продукты и сами крестьяне, и туристы, проживающие в отелях, приобретают в супермаркете на главной площади. Главный хит – конечно, хамон (ветчина из свинины), вариантов которого в любом магазинчике, в том числе и деревенском, немыслимое количество. И это несмотря на то, что начиная с 2011 года поголовье свиного стада на острове сократилось на 20 процентов. Ассоциация производителей свинины Майорки даже предупредила министра сельского хозяйства о тяжелом положении местного аграрного сектора и проблемах, с которыми сталкивается свиноводческая отрасль региона. Как и о том, что немало свиноводческих хозяйств будут вынуждены закрыться, так как иссякли правительственные субсидии, которые поддерживали на плаву многих свиноводов. Фермеры в большинстве своем пожилые люди, а молодежь совершенно не заинтересована в развитии сельского хозяйства в регионе. Для развития бизнеса нужны инвестиции, но их приток в условиях не утихающего в Испании экономического кризиса проблематичен. Интересный факт – в 1997 году порода черных свиней с Майорки признана одним из видов, нуждающихся в защите. Свинина из этой породы отличается более высоким содержанием жира, обладает богатым вкусом и используется в традиционной кухне. И фермерам, как правило, приходится требовать более высокую цену за свой товар.




Еще один раритетный продукт Майорки – местные оливки (в год на острове их собирают до 2300 тонн, 97 процентов идет на маслобойни, а остальные 3 процента попадают в прямую продажу).

В ПОСЛЕДНЕЕ время в деревнях Майорки не особо занимаются животноводством. Более охотно сажают картофель, сахарную свеклу, овощи. Ну и цитрусовые, которые растут на участке любого уважающего себя крестьянина.


Многие, впрочем,  прекратили заниматься сельским хозяйством и переехали в города в поисках более высоких заработков. Не привлекает и поддержка Союза мелких земледельцев и животноводов Испании. Если вспомнить, что несколько десятков лет Испания была страной с отсталой аграрной экономикой, то не стоит удивляться тому, что сельское хозяйство здесь далеко не на первом месте.

Но надо признать и то, что в королевстве к сельской глубинке относятся с необыкновенным пиететом. В стране даже создали Ассоциацию «Самых красивых деревень Испании», попасть куда – большая честь и удача для любого малого населенного пункта в глуши. В этом рейтинге всего 20 селений. Вот и Форналуч, в который мне посчастливилось заглянуть, неоднократно признавался «Самой красивой деревней Испании». Мало того, она имеет несколько наград и объявлена одним из архитектурных памятников Майорки, в 1983-м получила награду островного совета по туризму за защиту и обслуживание деревни, а несколькими годами позже — вторую национальную премию этой же организации за сохранность исторического наследия.


Ассоциация «Самых красивых деревень Испании», конечно, никак не связана с аграрным сектором. Организация призвана доносить до туристов информацию о самых живописных уголках королевства, зачастую находящихся вдали от протоптанных маршрутов. Национальные традиции, культура, ремесла, архитектура сохранились в первозданном виде именно в небольших деревеньках, вот туда в ассоциации и направят. Туризм — это и дополнительная поддержка для деревень, где люди зачастую живут ремеслом, сельским хозяйством и рыболовством. Заезжим вояжерам они продают свою продукцию, что называется, не отходя от рабочего места. Например, есть на острове интересное местечко – так и именуется «Испанская деревня на Майорке», где работают ремесленники и художники, разместились небольшие лавки. Самая известная — «Толедское золото», где можно прикупить один из самых известных испанских сувениров — изделия из золота, созданные по старинной технологии «дамасской стали».

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?