Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

На "ТИБО-2015" представили робота-хозяина, караоке для ног и суперэлектромобиль

Самая идейная площадка

На четыре дня минский футбольный манеж стал ареной самых передовых технологий. В стартовавшем XXII Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО–2015» принимают участие более 200 компаний из 13 стран, диктующих в этой сфере моду, — России, Германии, США, Китая, Кореи, Японии, США и других. А также, конечно, наши крупнейшие производители.


Нынче форум особенно богат на сюрпризы: каждый пятый иностранный гость на нем дебютирует, около трети экспонатов — принципиально новые, впервые проходит целая робототехническая выставка. А среди высоких гостей мероприятия — заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ву Ханбо и генеральный директор ООН по промышленному развитию Ли Юн. Премьер–министр Андрей Кобяков, перерезавший на открытии ленточку, пожелал всем главного: «Плодотворной работы, новых партнеров и клиентов!» Корреспонденты «СБ» в числе первых посмотрели на то, что готовит нам ближайшее будущее.


Робот-хозяин компании «Хуавей».

...Больше всего зрителей толпится около робота–хозяина компании «Хуавей». У него ни рук, ни ног, компьютерный голос, но аристократичная черная бабочка на шее и большое желание общаться на любые темы. Роботов здесь, конечно, изобилие: образовательный робот с видеокамерой, робот–пылесос, андроид внедорожный и с машинным зрением... На специальных мастер–классах все желающие смогут поучиться конструировать подобные чуда техники собственноручно. Любителей же здорового образа жизни наверняка заинтересуют фитнес–браслет, который считает шаги, пульс и синхронизирован со смартфоном, или караоке для ног — специальный танцевальный коврик. На «ТИБО–2015» «Хуавей» и МТС тестируют еще и 4g интернет, который обещает пользователям скорость на первых порах втрое выше (а потом — и в десятки раз!), а поклонникам онлайн–игр — максимальный комфорт, без всякого торможения. Ну а для автомобилистов — другая приманка: электромобиль «Тесла», разгоняющийся до 100 км всего за 4 секунды и одолевающий на одной зарядке по 250 — 300 километров...


Эта новинка «ТИБО-2015» — терминал самообслуживания для писем — скоро появится на минском Главпочтамте.

Сразу три новинки у «Белпочты». Во–первых, продвинутый терминал самообслуживания, где, чтобы указать адрес на конверте, не понадобится даже ручка. Кстати, сразу после выставки такой аппарат будет установлен на минском Главпочтамте. А в перспективе, рассказывает начальник отдела разработки информационных технологий «Белпочты» Елена Яремчук, эту технологию перенесут на мелкие пакеты. Во–вторых, именно на «ТИБО–2015» решили изучить спрос на пилотный проект: когда после регистрации сим–карты с электронной цифровой подписью клиенту интернет–магазина уже не придется заполнять листок–извещение при поступлении заказа — все считается автоматически. Наконец, запущен интернет–сервис «Post24.by» с массой возможностей: интернет–магазином, сервисом «поздравление в конверте», онлайн–платежами и подпиской и т.п.




Новации здесь, без преувеличения, на любой вкус. Одна компания продвигает мобильные приложения для родителей, другая — единый диспетчерский call–центр по вопросам ЖКХ. Предполагается, что, помимо короткого номера 115, минчане смогут обращаться за помощью посредством СМС, мобильного приложения, интернета, а хаус–мастера также будут пользоваться специальным приложением, чтобы подоспеть на место как можно раньше. В общем, приходите заглянуть в завтрашний день — не пожалеете.

osokina.sb@mail.ru

Советская Белоруссия № 76 (24706). Четверг, 23 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Загрузка...
Новости и статьи