Самая горячая пора для студотрядов – июль, август

БЕЛОРУССКОЕ студотрядовское движение зародилось в 1963 году, чему предшествовало массовое участие молодежи в уборке урожая на целинных и залежных землях. Первым командиром Белорусского сводного целинного отряда был выпускник Белорусского политеха Нолис Воронин, комиссаром — студент Витебского госпединститута Вячеслав Макарский.

Их рабочие руки очень пригодятся этим летом на разных объектах и площадях АПК.

БЕЛОРУССКОЕ студотрядовское движение зародилось в 1963 году, чему предшествовало массовое участие молодежи в уборке урожая на целинных и залежных землях. Первым командиром Белорусского сводного целинного отряда был выпускник Белорусского политеха Нолис Воронин, комиссаром — студент Витебского госпединститута Вячеслав Макарский.

Среди добрых дел молодежи — благоустройство памятников и обелисков героям гражданской, Великой Отечественной и других войн.

Без активных студентов не обошлось строительство Солигорского калийного комбината, Гомельского завода сельскохозяйственных машин, Гродненского «Азота», Лукомльской ГРЭС, Мозырского нефтеперерабатывающего завода, аэропорта «Минск-2».

Отряды успешно работали на всесоюзных ударных стройках — например, мелиорации земель Белорусского Полесья, возведении газопровода Торжок—Минск—Ивацевичи, строительстве пионерского лагеря «Артек», Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, реставрации замка Радзивиллов в Несвиже, мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Верхнего города в Минске, подготовке райцентров к «Дажынкам».

— В прошлом году более 24 600 человек работали в студенческих отрядах. Это не только учащиеся вузов, но и школьники, рабочая молодежь, молодые преподаватели. В этом году в студотрядах не меньше добровольцев, — рассказала «БН» Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК БРСМ.

Между прочим, хоть Минск и самый большой студенческий город, но по количеству студотрядов в 2010-м лидировали Брестская и Гродненская области.

А вот десять студентов БГСХА выехали нынче в Казахстан, возле Усть-Каменогорска, в селе Бобровка, помогают строить школу на 600 мест. Вместе с ними будут работать еще один отряд из Казахстана и ребята из России. В Краснодарский край отправились сервисные отряды из Минска, Витебской и Гомельской областей. К строительству студенческой деревни в Минске с июля подключатся ребята из БНТУ. В ближайшем будущем к Островецкой АЭС будет строить дорогу молодежь из Ошмян.

Татьяна ВОЙТУШКО, главный специалист Гродненского областного комитета БРСМ:

— Эти летом в области планируется, кроме волонтеров, трудоустроить более 11 тысяч человек. Например, студенты аграрного университета помогут в строительстве гидроэлектростанции в Гродненском районе. А ребята и девчата из Гродненского государственного аграрного университета имени Янки Купалы займутся сбором ягод, сельхозработами и агроэкотуризмом. В последние годы наши ребята здорово потрудились на строительстве агрогородков Василишки и Гурнофель Щучинского, Дворец — Дятловского районов. В этом году — они помощники на сельхозработах в агрогородке Конвелишки Вороновского района, и в Ивьевском будут трудиться в разных СПК.

Какие возникают проблемы? Из запланированных в области 112 объектов не могут принять студотряды 3 — у предприятий нет финансирования. Но три — совсем маленькая цифра. Самый горячий период еще впереди — июль—август. Каковы заработки молодежи? В прошлом году ребята получали от 200 до 800 тысяч рублей в месяц. Молодежь отзывается о своей трудовой деятельности летом как о хорошей школе жизни.

Валерий ЖЕЛЮБЧИК, и.о. первого секретаря Минского обкома БРСМ, командир Минского областного штаба студенческих отрядов:

— На территории Минской области 77 объектов, где при желании могут работать студенческие отряды. Поскольку республиканский праздник «Дажынкі» пройдет в Молодечно, учащиеся ПТУ и ссузов города активно работают здесь. В июле подключатся ребята из Воложина, Вилейки. Запланировано на территории области трудоустроить более трех тысяч молодых людей в разные отряды: сельскохозяйственные, экологические, строительные, педагогические. Сельхозотряды же в основном начнут действовать ближе к августу — на уборке урожая, сборе ягод, овощей. Яркий пример: несколько лет подряд молодежь активно работала по сбору малины в одном из фермерских хозяйств. Сейчас молодых помощников ждут в Узденском, Слуцком и Солигорском районах, где они будут реконструировать и строить фермы. В том же Узденском районе — строить домики. Еще заключено много договоров с районными ЖКХ по благоустройству территорий сельских населенных пунктов и городов. Работы хватит всем.

Средний заработок ребят, которые в Логойском районе занимались строительными видами работ в ОАО «МПМК-198», — до 2 миллионов рублей в месяц.

В основном в штабы трудовых дел приходят несовершеннолетние, и, к сожалению, реально трудоустроить их туда, где хорошая оплата, сложно. Ведь ограничен перечень видов работ, которые они могли бы выполнять, да у них и неполный рабочий день, хотя ребята готовы трудиться, где предложат.

Алексей ВАРАВКО, и.о. первого секретаря Молодечненского райкома БРСМ:

— Поскольку Молодечно станет столицей «Дажынак», тут дел хватит всем. В Парке культуры и отдыха строятся Летний амфитеатр, Ледовый дворец, возводятся дома в новом микрорайоне.

А еще молодежь подсобит Молодечненскому пищекомбинату — будет перебирать и укладывать овощи при консервировании. В июле-августе — во время уборки — молодежный десант высадится на селе...

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?