Самая главная мотивация

Это  мотивация  на  собственное  здоровье, убежден  профессор  Александр  Мрочек

Это  мотивация  на  собственное  здоровье, убежден  профессор  Александр  Мрочек

Хотите ли вы прожить на четыре года больше, чем вам отпущено на сегодняшний день? А готовы ли для этого контролировать свое самочувствие, заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя? Если ответ на оба вопроса положительный, то у вас есть реальные шансы не только продлить жизнь, но и значительно улучшить ее качество. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее ощущать себя бодрым, подтянутым и активным, чем неповоротливым, одышливым и вечно мающимся болезнями. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Александр МРОЧЕК (на снимке), принимавший участие в разработке проекта Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007—2010 годы, знает, из-за чего раньше времени стареют и умирают белорусы. 

— Демографическая ситуация, которая сложилась в республике сегодня, характеризуется процессом естественной убыли населения. И это создает потенциальную угрозу развитию государства в будущем. Например, ожидаемая продолжительность жизни сегодня по сравнению с 1990-м ниже в среднем на 2,3 года и составляет для мужчин 62,9 года и 75,1 для женщин. Низкая рождаемость и высокая смертность привели к тому, что ежегодно население Беларуси уменьшается примерно на 50 тысяч человек. Так что если ситуация в скором времени не изменится, к 2010 году численность населения республики снизится до 9,5 миллиона человек, а к 2020-му – до 8,78 миллиона. Не менее интенсивно будет уменьшаться при этом число людей трудоспособного возраста, и через 15 лет на одного пенсионера будет приходиться всего двое работающих. Чтобы избежать этого, необходимо привести в соответствие три основных показателя: повысить рождаемость, снизить смертность и обеспечить миграцию на территорию Беларуси лиц трудоспособного возраста. 

— И задача медицины в этом отношении – сократить смертность и увеличить продолжительность жизни. Но как, Александр Геннадьевич, этого добиться? 

— Для начала нужно осознать причины смертности. В Беларуси, к сожалению, больше половины смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего умирают от инфарктов, инсультов, основная причина которых – артериальная гипертензия, и от сердечной недостаточности. На втором месте в структуре смертности стоит онкология. 

Одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероз. Гиперхолестеринемия, гиперлипидемия (нарушение липидного обмена), которыми страдают многие жители республики, вызывают поражение сосудов. В первую очередь – сердца и головного мозга. Атеросклеротическая бляшка приводит к тому, что сердце и головной мозг недополучают свою порцию крови, а это – ишемическая болезнь сердца или мозга. А при полном прекращении кровотока – инфаркт или инсульт. 

А это и есть основные причины смертности. Конечно, и инфаркт, и инсульт необязательно заканчиваются летально, но люди, перенесшие их, уже не могут полностью восстановить здоровье. 

Поэтому вся кардиология как раз работает над проблемой уменьшения развития атеросклероза и, естественно, инфаркта миокарда. А поскольку атеросклероз длится годами, то профилактика его должна начинаться в раннем детском возрасте. Она должна включать такие элементы, как культура питания, озабоченность своим здоровьем, которая уже с юношеского возраста должна четко отложиться в сознании человека. Это отказ от курения, алкоголя, наркотиков. 

К сожалению, сегодня мы – одна из самых курящих стран мира. У нас курят больше 64 процентов мужчин и около 20 процентов женщин. Между тем с курением связано до сорока процентов смертей от ишемической болезни сердца, треть смертей от онкологических заболеваний. Представьте себе: ежедневно наша страна теряет 42 человеческие жизни только из-за болезней, связанных с курением. 

Между тем в мире насчитывается уже более ста стран, где законодательно запрещено курение в общественных местах. В современных западных кинофильмах вы практически не увидите положительного героя с сигаретой в зубах, поскольку это пропаганда нездорового образа жизни. 

Когда ко мне на прием попадает женщина достаточно молодого возраста, до 50 лет, с клиникой коронарной или ишемической болезни сердца, жалобами на боли за грудиной, то я всегда задаю один и тот же вопрос: вы курите или у вас высокий уровень холестерина? Потому что других причин атеросклероза и ишемической болезни сердца практически не существует. Женщины заболевают этой болезнью в значительно более позднем возрасте, чем мужчины, – примерно на лет двадцать. 

Что касается мужчин, то они подвержены этим факторам больше, чем женщины. И в последнее время мы фиксируем инфаркты миокарда даже у шестнадцати-двадцатилетних ребят. А ведь устранение таких факторов риска, как гиперхолестеренимия и курение, уже может дать существенный успех. Американцы, к примеру, в результате национальных программ, направленных на борьбу с гиперхолестеренимией, артериальной гипертензией, и программ питания и физкультуры и спорта снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний с 54 до 41 процента. Это дало прирост средней продолжительности жизни на 3—4 года. 

И один из основных способов повлиять на сознание людей – это информирование и пропаганда здорового образа жизни. Как иначе можно убедить людей, подверженных артериальной гипертензии, регулярно контролировать свое давление? В той же Америке каждый третий человек, имеющий повышенное артериальное давление, его контролирует и принимает лекарства, которые его снижают. В Беларуси специальных подсчетов не велось, но в России эта цифра составляет всего 6 процентов, и у нас она будет примерно такой. Между тем распространенность артериальной гипертензии очень велика – ею страдают около 30 процентов населения земного шара. 

Этот пример как нельзя лучше показывает, какой ресурс по сохранению человеческих жизней мы можем получить только благодаря контролю над артериальным давлением. И сегодня, мне кажется, только с помощью изменения государственной политики, с обращением медицины в область профилактики, можно изменить ситуацию. 

— Какие мероприятия в этой связи заложены в проект Национальной программы демографической безопасности? 

— Главное, как я сказал, – это формирование у населения мотивации на здоровье. Это значит, чтобы человек сам был заинтересован в своем здоровье: отказался от вредных привычек, вел активный образ жизни, правильно питался, занимался спортом. Если он подвержен повышению артериального давления, необходимо регулярно его измерять и принимать лекарства, прописанные врачом. Все это требует изменения подхода к диспансеризации. Во-первых, она должна проводиться не по принуждению, а во-вторых, охвачено диспансеризацией должно быть все население республики. 

— Но информирование, создание общественного мнения – это достаточно длительный процесс. Пока еще в сознании людей сформируется представление о здоровом образе жизни! Вероятно, должны существовать и другие способы сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни? 

— Конечно же, быструю отдачу может дать развитие кардиохирургии. Судите сами. Ежегодно в Беларуси кардиохирургами выполняется примерно 2 тысячи операций в год, потребность в них – около семи тысяч. Понятно, что это формирует очередь, а значит, увеличивается частота инфарктов, которых можно было бы избежать. 

То же самое относится к стентированию. Речь идет о металлическом каркасе, который вводится в коронарную артерию и отжимает бляшку, тем самым увеличивая просвет для притока крови. Процедура стентирования, а ведь это даже не операция, радикально решает проблему хронической коронарной недостаточности: пациент быстро выздоравливает и практически через 2—3 дня приступает к работе. Так вот, у нас поставлено в прошлом году примерно 800 стентов во всей республике, а в Германии только на один миллион населения их ставится 2,5 тысячи. Вот вам еще один быстрый путь к получению положительных результатов. 

Но для этого необходимо развитие кардиохирургии не только в Минске, но и во всех регионах республики. В маленькой Бельгии, к примеру, существует несколько мощных кардиохирургических центров. Такая же ситуация складывается в Литве, Эстонии, других странах. У нас же вся кардиохирургия сосредоточена в РНПЦ «Кардиология». Поэтому мы заложили в программу развитие кардиохирургических операционных практически во всех областях республики. Это, конечно, дорогостоящий проект, поскольку кардиохирургия подразумевает наличие операционных самого высокого класса и с самым современным оборудованием, а также подготовку высококвалифицированных специалистов. Но все это, без сомнения, обязательно окупится. 

Еще мы предложили льготировать распространение препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови. Если этот пункт программы будет принят, считаю, что можно этим многого добиться. Ведь исследования доказывают, что снижение уровня холестерина в популяции всего лишь на один процент приводит к снижению смертности в этой популяции на два процента! 

— Таким образом, улучшить демографическую ситуацию вполне реально? 

— Если эта программа заработает, то есть все основания полагать, что мы изменим ее к лучшему. Ведь цифры по снижению смертности иногда находятся даже в рамках управленческих решений. К примеру, выполнение требований Директивы № 1 призвано сократить количество несчастных случаев на производстве. А если, к примеру, ужесточить требования к курению в общественных местах? Это, уверен, сократит количество вызовов «скорой помощи» по поводу острого коронарного синдрома. 

Кстати, мы уже и сегодня имеем снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,4 процента. А реально снизить смертность от них на 4—5 процентов. Главное, чтобы жители Беларуси сделали свой выбор и сказали: «Мы не хотим вымирать, мы хотим жить». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter