"Самая читающая" рысь живет в бригаде спецназа

Все нынешние восторженные разговоры о наступающем Годе Желтой собаки  - для кого угодно, но только не для спецназовцев из в/ч 3214. Вот уже 17 лет каждый год здесь проходит под знаком рыси - символа спецназа внутренних войск МВД Беларуси.

Июнь 2017-го: Феня осваивается в бригаде спецназа
Январь 2018-го: Феникс растет не по дням, а по часам!
Напомним читателям, что первый рысенок появился в знаменитой "тридцатьдвойке" в 2000 году. Через три года у него в вольере появилась соседка. Рыси стали всеобщими любимцами,  изображение хищной кошки с тех пор красуется на эмблеме 3-й отдельной бригады специального назначения, культового зверя можно увидеть на шевронах бойцов, флагах рот спецназа, нагрудных знаках и разнообразной сувенирной продукции, посвященной юбилеям и другим памятным датам прославленного соединения.   

Увы, природа берет свое... В 2016-м, состарившись, умер Барс. Не прошло и года, как скончалась и его боевая подруга... В бригаде стал вопрос о преемнике на посту живого символа спецназа внутренних войск. И уже в мае прошлого года в "тридцатьдвойке" появился рысенок Феникс - его приобрели в подмосковной Балашихе при финансовом содействии Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД "Честь".

Мы, журналисты "Спецназа", впервые увидели Феню (так с теплотой называют новобранца солдаты и офицеры) в июне минувшего года. Тогда рысенок умещался буквально на ладони. Однако в спецназе быстро мужают и взрослеют не только вчерашние школьники. Теперь Феню и не узнать! Да и какой он теперь, собственно, Феня? Настоящий Феникс! Ершистый, игривый, но уже набирающий силу и благодарный своим нынешним "воспитателям" за заботу и внимание.

...В холодный январский день мы встретили молодого бойца с кисточками на ушах в... библиотеке войсковой части. Удивляться тут нечему: при солнечном свете Феникс, как и подобает представителю семейства кошачьих, отсыпается в помещении. Любо-дорого ему устраивать себе отбой среди книжных стеллажей. Есть подозрение (хотя, конечно, несерьезное), что когда его никто не видит, "подросток" штудирует классику по школьной программе. "Наш Феня - самый читающий в мире  рысенок!" - шутят спецназовцы. Впрочем, среди книг "бойцу" закиснуть не дают - на ночь отпускают порезвиться в специально оборудованном вольере.    

...Во время очередной фотосессии Феникс слегка порыкивал и норовил игриво куснуть. Увидев, однако, объектив, послушно смотрел на фотокора и терпеливо сносил тяготы и лишения "звездной" жизни. Затем живой символ спецназа мягко прокрался за стеллажи. Дремать? Читать? Была, конечно, у нас охота выяснить... Но есть вопросы, которые вслух не задают. Особенно рысям специального назначения, мастерам ночной разведки и бесшумной атаки!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
2.93
Загрузка...
Новости