Самая быстрая птица планеты поселилась в Бресте

В городе обитает и зимует одна из редчайших птиц белорусской фауны – сокол-сапсан, сообщает БЕЛТА.


– Во время реализации нашего проекта по оценке природно-экологических достопримечательностей Бреста мы обнаружили уникальное явление – регулярное обитание и зимовку сокола-сапсана. Еще поздним летом мы заметили одиночного сапсана, а в эту зиму впервые для нашей страны наблюдаем сразу три молодые особи, – отметил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Сапсан – самая скоростная птица на планете: в полете он развивает скорость свыше 300 км/ч. Какое-то время этот пернатый хищник был на грани полного исчезновения. В Красную книгу Беларуси он был занесен еще сорок лет назад. Считается, что в последние десятилетия гнездовья сапсана исчезли в нашей стране. Изредка в летний период эти пернатые могут появляться на верховых болотах белорусского Поозерья. 

– В Бресте за 30 лет наблюдения птица отмечалась несколько раз. Сейчас же мы наблюдали сапсанов регулярно всю зиму и определили, что, они, возможно, даже размножались. Это происходило в высокой дымовой трубе в виде башни на территории одного из заводов. Именно так предпочитают гнездиться урбанизированные группировки вида в Западной Европе. Труба уже не действующая, гнездо там построили вороны, а соколы их прогнали, – рассказал замдиректора института.

Со слов Виктора Демянчика, областному центру этот вид хищных птиц крайне необходим. Брест считается южным городом. Зимой здесь скапливается огромная, до 500 особей, популяция врановых птиц. Это довольно шумно и провоцирует загрязнения, а бороться со скоплением пернатых почти невозможно. Три особи сокола-сапсана своим появлением уже изменили поведение ворон и галок: те разбились на небольшие стаи, а коридор их суточных перелетов сместился с кварталов застройки на прибрежную зону.

Интересен и тот факт, что сапсаны перенесли не самую простую зиму. 

– В одну из ночей в Бресте была рекордно низкая температура – 24 градуса мороза. Мы дежурили у трубы на случай, если сокол замерзнет и упадет, чтобы ему помочь и отогреть. Он, бедолага, сидел и взвывал от холода. Но перенес такую погоду благополучно. Это тоже большое достижение, потому что обычно эти соколы отправляются в южные регионы, – поделился специалист. 

Сейчас ученые ведут переговоры с заводской администрацией, чтобы она повременила с демонтажем дымовой трубы. 

– Есть надежда, что соколы там загнездятся. Тогда это будет первое для страны гнездо редчайшего вида птиц в городских условиях, – добавил ученый.

Фото Виктора Демянчика
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter