Самая большая премия

В Белыничском районе возродили премию в честь местного механизатора

Н.Нечаев  у памятной доски.
Чествовать тружеников села принято давно. По итогам посевной и уборочной их удостаивают дипломов, грамот, ценных подарков и денежных премий. Но награда, которую получают водители, комбайнеры и трактористы в Белыничском районе, — единственная в своем роде не только на Могилевщине, но и в стране. Ее учредили в 2011 году. В честь механизатора Василия Котешова — передовика, который трудился здесь много лет и фактически умер на рабочем месте... Последние года три, правда, в связи с материальными трудностями ее не платили. Но в этом году руководство ОАО «Белыничи» твердо решило: премию, сумма которой равна в эквиваленте тысяче долларов, надо вернуть...

Черная гранитная доска в честь Василия Котешова на здании правления сельхозкооператива появилась несколько лет назад. Рядом с портретом — трактор, на котором Василий Борисович пахал от рассвета до заката, и скромная надпись: «Здесь работал лучший механизатор». Техника напряженный ритм работы выдержала, а человеческий организм — нет. 49–летнему Котешову стало плохо прямо в поле — сердце дало сбой...

И когда позже на общем собрании коллектива тогдашний руководитель хозяйства Адам Сочилович предложил в честь Котешова установить мемориальную доску и учредить премию его имени, все дружно проголосовали «за». Вдова Котешова Валентина Викторовна, работавшая в хозяйстве заведующей складом горюче–смазочных материалов, и теперь, рассказывая о Василии, даже не пытается сдерживать слезы:

— Когда его встретила, сама себе завидовала: порядочный, хозяйственный, детей моих от первого брака как родных принял. И они его полюбили. Да что дети, за ним даже кошки и собаки как приклеенные ходили — всех обласкает, покормит. А работал как — себя не жалел. В 5 поднялся — пошел скотину кормить. У нас хозяйство большое было: корова, свиньи, гуси, куры... Потом — в поле. Домой возвращался не раньше 8 — 9 вечера, когда жатва — еще позже. Никакой работы не гнушался, легкую не выбирал. Я даже подтрунивала над ним: мол, пора тебе, Вася, раскладушку брать и на ПМЖ на мехдвор переезжать. А он только смеялся. Такой человек: говорил, если уж взялся за какое–то дело, должен душу выложить. Наши девчата деревенские даже за рецептом закаток к нему прибегали. Вкус его огурчиков до сих пор помню. Он вообще все умел, ко всему с уважением относился. На работе норму перевыполнит, но не уйдет, пока трактор не вымоет. Родителям всегда помогал. Когда мама умерла и отец Борис Егорович, тоже всю жизнь проработавший механизатором, остался один, Вася мотался к нему в соседнее село в любую непогоду за 3 километра через поле.

Не умел человек людям отказывать. Если нужно было кому из соседей помочь, на работе кого подменить — Котешов соглашался без лишних уговоров. Последние лет 15 вкалывал без отпуска. А жене говорил: «На пенсии отдохнем, Валюша». Когда случился приступ, он успел позвонить ей с поля: «Что–то совсем захудало мне». Валя вызвала «скорую», помчалась к нему. Увы, по дороге в больницу сердце Василия Борисовича перестало биться...

Когда хозяйство приобрело американский зерноуборочный комбайн, единогласно решили: работать на нем будет лучший механизатор — Котешов. Когда Василия Борисовича не стало, за штурвал сел его молодой коллега Дмитрий Кириленко. Ныне он — один из претендентов на премию имени Котешова.

Среди тех, кто ее уже получил, — механизатор Денис Астафьев, не раз побывавший на республиканских «Дажынках». Получивший немало солидных подарков за труд, он признается: премия имени Котешова для него — не просто существенная материальная поддержка. С таких, как Василий Борисович, с которым ходил в поле, он всегда брал пример. И с собственного отца–комбайнера, которому помогал с 14 лет, — тоже.

У Анатолия Гарбузова — первого, получившего премию Котешова, — шестеро детей. Так что было куда деньги потратить. Теперь мечтает, что заработает ее снова:

— Мы с Васей трудились бок о бок, дружили. Настоящий мужик. Бывало, в поле техника подведет, кликнешь хлопцев, так он первый на помощь несется... И профессию свою, и землю он любил по–настоящему.

Механизатор Николай Нечаев в хозяйстве 11 лет, премию имени Котешова перевел в Украину — брату:

— Сердце у него больное было, требовалась операция... А вот Василий Борисович ни на здоровье, ни на усталость никогда не жаловался. Других жалел, не себя. Такие люди — большая редкость, и забывать их негоже...

КОМПЕТЕНТНО

Директор ОАО «Белыничи» Николай Скрипунов:


— Когда около года назад я пришел в хозяйство, эту именную премию уже не выплачивали. Но мы решили ее возродить. Ведь и премия, и мемориальная доска в честь простого крестьянина, сельского труженика, на котором земля держится, — очень хорошая задумка. И для остальных работников — стимул, и память о хорошем человеке. Василий Борисович был заслуженным механизатором, которого уважали и ценили за трудолюбие, порядочность, доброту. Премия в его честь для его коллег по значимости не уступает государственным наградам. В нашем хозяйстве сегодня 147 работников, около 40 из них — водители, трактористы, механизаторы — за нее и борются. А кто получит, решим по итогам года.

КСТАТИ

Средняя заработная плата в ОАО «Белыничи» — около 500 рублей. Но на жатве водители, трактористы и комбайнеры в месяц зарабатывают около тысячи рублей.

olgak53@mail.ru

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости