Самая большая ошибка на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке искрит. Инцидент со сбитым российским самолетом, осложнивший отношения России с Израилем. Возможная провокация с применением химического оружия в провинции Идлиб. Наращивание ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии. Пока другие государства решают свои собственные геополитические задачи в этом регионе, терроризм поднимает голову. 22 сентября Иран подвергся террористической атаке во время военного парада в городе Ахвазе, в результате которой были убиты 29 человек и 53 ранены.

Во время террористической атаки в Ахвазе были убиты 29 человек и 53 ранены.
ФОТО ISNA-РЕЙТЕР.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Ирана Хасану Роухани, родным и близким погибших при террористической атаке в Ахвазе:

— Беларусь всегда будет вместе с Ираном и международным сообществом в противостоянии экстремизму и в борьбе с проявлениями терроризма.

Президент пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим, а также мира и спокойствия стране.

Значение Тегерана в противостоянии экстремизму и терроризму на Ближнем Востоке трудно переоценить. Внутренняя стабильность этого государства особенно важна. «Исламскому государству» могут противостоять только сильные и не раздираемые внутренними противоречиями страны. Ни ослабленный Ирак, ни раздираемая войной Сирия, ни тем более другие государства, переживающие политические и экономические кризисы, не могут справиться с этой задачей. Но именно Иран в силу своей территориальной, военной, стратегической мощи способен не только удерживать регион в равновесии, но и защищать его от международного терроризма. Вот почему дестабилизация этого ключевого государства является на самом деле страшнейшей угрозой для всех.

Тем печальнее геополитические игры, которые ведутся вокруг этого государства. Иранский президент заявил, что «вдохновители теракта» — это в первую очередь США, за которыми следуют страны Персидского залива.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли отреагировала на это, отметив, что «США не хотят смены режима в Иране и не стремятся к смене режима где–либо в целом».

И вы знаете, при всем противоречивом отношении Вашингтона к Тегерану хочется верить этому заявлению. Именно США должны в первую очередь бояться смены режима в Иране и тем более опасаться еще большей дестабилизации обстановки в этом регионе. Это признал президент США Дональд Трамп, который в эксклюзивном интервью The Hill TV рассказал о «самой большой ошибке за всю историю Америки». По его мнению, это был ввод американских войск на Ближний Восток при президенте Буше.

«Мы потратили 7 триллионов долларов на Ближний Восток. 7 триллионов долларов и миллионы жизней, я подсчитываю потери с обеих сторон. Миллионы жизней», — объяснил Трамп.

Пусть это и слегка циничное объяснение бизнесмена Трампа, подсчитавшего прямые экономические потери. Но это и вывод Трампа–политика о том, что, цитирую — «ввод наших войск на Ближний Восток — это плохое решение для страны».

Этими словами американский президент, хочется думать, подвел черту не только под прямым военным вмешательством, но и гибридными войнами, ведущимися чужими руками.

Тем тревожнее на этом фоне прозвучала новость о теракте в Иране. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза». По сведениям иранского издания «Джаван», после взрывов 2005 года в Ахвазе некоторые исполнители тех терактов были казнены, а многие представители группировки получили убежище в Дании, Голландии и Швеции. Иран уже передал послам ряда европейских стран ноты с требованием выдворить из своих стран исполнителей теракта в ходе военного парада в Ахвазе.

...Очень не хотелось бы, чтобы европейские лидеры вслед за Трампом запоздало признавались в своей «самой большой ошибке на Ближнем Востоке».

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...