Самая большая катастрофа для Европы — перессорить народы

Евросоюз настроен на достаточно жесткий тон по отношению к России, и это в чем–то новый тренд европейской политики...
Евросоюз настроен на достаточно жесткий тон по отношению к России, и это в чем–то новый тренд европейской политики. Кстати, можно спорить, насколько серьезны последние заявления российских чиновников о том, «чтобы перекрыть Беларуси нефть, газ или ужесточить экспортные пошлины», — может быть, это обыкновенная тупость и головотяпство... Тем не менее в Европе такие заявления тщательно фиксируют и рассматривают их в едином контексте общеевропейской энергетической безопасности.

Известный немецкий политолог Александр Рар (на снимке), являющийся экспертом Германского совета по внешней политике, в разговоре со мной подчеркнул, что «роль Беларуси, через которую проходят все транспортные пути, будет только возрастать».

«Нужно скорее договариваться, — сказал Рар. — Загвоздка в том, что на Россию давят, требуя, чтобы она вступала в ВТО и поднимала цены на энергоносители в своей собственной стране. В каждом бизнесе есть ситуация, когда партнеры просто не согласны друг с другом и даже где–то начинают обижаться.

Поэтому самая большая катастрофа — если народы между собой переругаются. Сегодня и Россия, и Беларусь переходят в другое пространство, в другое мышление, где — хорошо это или нет — начинают считать деньги. И тут надо договариваться».

Диалог Евросоюза с Беларусью, который, как подчеркнул Александр Рар, ведется достаточно долго, с 1997 года, мог бы быть гораздо глубже. Он отметил экономическую активность, которую проявляют европейские компании в нашей стране. По мнению этого аналитика, сегодня Европа, может быть, и переусердствует с навязыванием всему континенту либеральной модели, в то время как Беларусь живет по своей собственной традиционной модели. «Тем не менее европейцы сегодня всюду решают проблемы через диалог и хотят, чтобы другие страны Европы так же разговаривали друг с другом. Это успокаивает, когда идет обмен мнениями и стороны приходят к компромиссу», — констатировал Рар.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости