Сама украла у себя кольца и получила... штраф

В БЕЛОРУССКОЙ уголовной практике нередки случаи, когда свидетели или обвиняемые пытаются запутать следствие и дают ложные показания. Чем чревато для этих людей подобное поведение, рассказал «БН» начальник отдела прокуратуры Минской области по надзору за расследованием уголовных дел Управлением Следственного комитета Беларуси по Минской области Сергей КОПЫТОВ.

Дал ложные показания? Отвечай по закону!

В БЕЛОРУССКОЙ уголовной практике нередки случаи, когда свидетели или обвиняемые пытаются запутать следствие и дают ложные показания. Чем чревато для этих людей подобное поведение, рассказал «БН» начальник отдела прокуратуры Минской области по надзору за расследованием уголовных дел Управлением Следственного комитета Беларуси по Минской области Сергей КОПЫТОВ.

В Клецкое РОВД Олег пришел нетрезвым. Оставил заявление, в котором просил у правоохранителей отыскать угонщика его автомобиля. В ходе следствия удалось установить, что автомобиль Олега не угоняли. Потерпевший осознанно «одолжил» легковушку другу Петру. А заявление в милицию написал, чтобы «реабилитироваться» перед женой.

— В уголовной практике такие действия квалифицируются как заведомо ложный донос. За то, что гражданин пошел на обман, скрыл перед правосудием правду о местонахождении автомобиля, его наказали лишением свободы на один год, — поясняет Сергей Копытов. — Приговор приведут в исполнение, если в течение одного года испытательного срока осужденный совершит новое преступление или не будет выполнять обязанности по ст. 81 УК Беларуси («Профилактическое наблюдение за осужденным»).

С чем обычно связаны дача заведомо ложных показаний потерпевшего в ходе предварительного расследования, а также изменение показаний в ходе судебного рассмотрения дела? С желанием того, кто дает показания, помочь избежать ответственности. Основная разновидность такого обмана следствия — показания родственников, друзей и знакомых тех, кто привлекается к ответственности.

Вот пример. В Солигорском районе сын набросился на отца с кулаками. Защищаясь от ударов, отец сильно поранил руку. Первую медпомощь оказывала дочь. Ей пострадавший объяснил, что полученные раны нанесли незнакомые, напавшие на улице Вишневой. То же говорил он и на приеме у врача-травматолога, и писал в заявлении в РОВД, скрывая тем самым реальные обстоятельства случившейся семейной драмы. Суд назначил обманщику наказание — штраф в размере шести миллионов рублей, а также направил на принудительное лечение от хронического алкоголизма.

— Нередко дача заведомо ложных показаний связана с желанием «потерпевшего» добиться привлечения к уголовной ответственности «подозреваемого», — продолжает Сергей Копытов. — В Солигорске, например, человек, будучи сильно под градусом, написал в правоохранительные органы заявление о том, что неизвестный проник в его квартиру и похитил принадлежащее дочери имущество. Даже в состоянии алкогольного опьянения он понимал, что сообщает сведения, которые не соответствуют действительности. А когда дело дошло до суда, свою вину все же полностью признал. На вопрос, почему пошел на обман, ответил — хотел навредить соседу, который громко слушал музыку. Суд приговорил лжепотерпевшего к денежному наказанию в четыре миллиона белорусских рублей.

У Анастасии из Дзержинского района неизвестный тайно похитил три кольца и шкатулку. Подозрения пали на ее мужа Сергея. В последнее время отношения между супругами разладились. Чем не повод убедить милицию в том, что муж воспользовался ее ценностями, а заодно и потребовать для него наказания?

Уже в ходе расследования она призналась: «Я решила уйти от мужа, но перед уходом хотела отомстить. Инсценировала факт кражи ювелирных изделий. Достала кольца из шкатулки и спрятала их в комоде, а шкатулку выбросила», — рассказывала Анастасия.

Вечером, когда муж пошел топить котел, она подбросила кольца. Два из них оказались в сапоге свекрови, а третье закатилось под ковер. Свекровь обнаружила пропажу на следующий день. Она рассказала о находке невестке, и вместе женщины обратились в милицию.

Поначалу Анастасия в категорической форме настаивала на том, что кольца воровал сожитель свекрови. Но «везучую» свекровь ждала еще одна удача — второе кольцо под ковром. Пришлось Анастасии явиться в милицию с повинной. За обман суд назначил женщине наказание в виде денежного штрафа (35 базовых величин).

— В уголовном процессе случаев, когда дают заведомо ложный донос, меньше, чем краж, убийств и разбойных нападений, но все же они нередко встречаются. В нынешнем году прокуратурой по Минской области по ст. 400 УК Беларуси рассмотрено пять подобных дел. И это при том, что потерпевший за дачу заведомо ложного показания был предупрежден об уголовной ответственности! Хочу предостеречь в этой связи ваших читателей, сообщая правоохранительным органам заведомо ложные сведения, следует всегда помнить о том, что в таких случаях ложь наказуема.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости