«Сама травы я сушила...»

Высокие цены на лекарства заставляют нас обратить более пристальное внимание на травы. Однако безграмотное применение растений может оказаться не только бесполезным, но и опасным для здоровья. А еще травы могут не принести ожидаемого эффекта, если нарушаются правила их сбора, заготовки и хранения.

Когда и что собирать

Большое значение имеет время сбора, а также температура и влажность воздуха. Например, количество действующих веществ в различные фазы развития растения порой колеблется даже в течение дня. Цветки василька надо собирать только в солнечный день при сухой погоде, и после того, как высохнет роса, – с 10 до 12 часов утра. Листья ландыша, собранные спустя 10–15 дней после начала цветения, намного беднее гликозидами, чем заготовленные за 10–15 дней до него.

Травы собирают в период цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, у растений с жесткими стеблями заготавливают отдельно листья и цветущие верхушки длиной 20–40 см.

Цветки и соцветия – в период полного распускания или бутонизации, и обязательно после обсыхания росы. Почти всегда цветки лекарственных растений собирают без цветоножек.

Почки (березы, тополя, черной смородины) рекомендуется срывать в период их набухания, зимой или, что еще лучше, ранней весной. В это время они очень богаты витаминами. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Сосновые почки собирают зимой или ранней осенью.

Кору заготавливают только с молодых (обычно двухлетних) ветвей в период набухания почек. Делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20–30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами. Затем полосы коры слегка отслаивают по направлению к нижнему надрезу и, не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания. После чего кора легко снимается. Состругивать кору не следует.

Листья собирать необходимо в утренние часы в сухую погоду, когда уже спала роса, при этом отбирая только прикорневые, нижние и средние стеблевые.

Корни, корневища, луковицы и клубни собирают обычно после обсеменения растения, когда его надземная часть увядает или уже подсыхает, а подземная становится мясистой. Окапывают лопатами на расстоянии 10–15 см от стебля растения. Корни некоторых растений мыть в воде нельзя. Их очищают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.

Плоды и семена заготавливают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник, боярышник). Сочные плоды – утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1–2 дней, а еще их нельзя мыть.

Соплодия (калины, рябины) лучше всего собирать осенью или зимой.

Если вы всерьез придерживаетесь лунного календаря, то надземную часть растений (листья, цветы, стебли) надо собирать в полнолуние, вернее, в последние 3–4 дня второй фазы и первые 4–8 дней третьей фазы Луны. А подземную часть растений (корни, клубни, корневища) – в начале первой фазы Луны (3–4 дня) или последние 3–4 дня четвертой фазы Луны.

Сушка и хранение

Сначала раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3–4 раза в день (кроме цветков). Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломаются с характерным треском, ягоды при сжимании в руке рассыпаются.

Каждый вид растений нужно хранить отдельно. Травыот корней, плодыот цветков и листьев, коруот почек.

Особенно это касается растений с сильным запахом, содержащих эфирные масла и другие летучие вещества. Валериану, мяту, душицу, чабрец храните в стеклянных банках отдельно от других растений, им может передаваться сильный запах.

Для хранения трав лучше всего подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты, а также глиняные горшочки, картонные коробки, маленькие деревянные ящички (дно нужно застелить хлопковой тканью). Полиэтиленовым пакетам скажите «нет»!

О сроках годности

  •  травы, цветы, листья, почки хранят два года;
  •  плодытри года;
  •  корни, кору, корневищаот трех до пяти лет.

Исключения: плоды боярышника – до восьми лет, черемухи – до пяти, траву хвоща – до четырех лет, корни солодки – до десяти, листья толокнянки – до пяти лет.

Меры предосторожности

Не следует собирать растения:

  •  в черте города;
  •  в сельской местности рядом с промышленными и сельхозпредприятиями, хозяйственными постройками и частными подворьями;
  •  около дорог, стоянок автотранспорта или автозаправок;
  •  неподалеку от кладбищ, скотомогильников, свалок, фекальных отстойников и выгребных туалетов;
  •  во время грозы, дождя и в полуденное время.

Надежда СКРЫННИК, заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости