Сама себе акушерка: большой риск

Не успел утихнуть скандал с родами на дому в Витебске, как случилась новая трагедия: в Березино погибли сразу трое — мать и две новорожденные девочки. Поднялась очередная волна обсуждений, осуждений, разнополярных пикировок. Одни требуют раз и навсегда запретить роды на дому, их оппоненты приводят аргумент, что среди таких родов гораздо больше счастливо завершившихся, чем криминальных.

Фото Рейтер

Меня поражают юридические нестыковки. Обязать женщину рожать в больнице мы не можем — наше законодательство никак не регулирует этот процесс. В то же время врачи и медсестры не имеют права оказывать помощь при родовспоможении на дому. Причем у нас не предусмотрено никаких альтернативных вариантов, кроме родов в государственном медицинском учреждении. Просто замкнутый круг какой-то.

Сейчас уже пишут, что депутаты озаботились этим вопросом. Хотят на законодательном уровне запретить роды на дому. С одной стороны, решение вполне логичное, раз уж матерей, чьи дети умерли во время таких родов, привлекают к уголовной ответственности. С другой — меня несколько пугает наш привычный подход к решению любой проблемы — ужесточить, запретить, наказать. Запугать будущих мам статьей УК. Разве это нормально в цивилизованном обществе? Лучшей в мире системой родовспоможения считается итальянская, а там роды на дому — обычная практика при обязательном найме акушерки. Равно как и в Великобритании, Германии, Норвегии, Израиле, во многих штатах Америки. Прочитала на сайте radziny.by, что 43% всех родов в Голландии проходят под присмотром домашних акушерок. Из них 44% проводятся в медицинских центрах и 56% — дома. Младенческая смертность при таких родах самая низкая во всем мире — 2 на 1000.

Почему бы нам не попробовать перенять что-то подобное? Можно для начала разрешить платным медицинским центрам принимать роды. Никто не спорит, что у нас есть прекрасно оборудованные роддома, но не всем везет попасть именно туда.

У женщины должен быть выбор. Если частный роддом будет чистым, опрятным, с почти домашней обстановкой и атмосферой, с вежливым профессиональным персоналом, чем плох такой вариант?

Анна Рябова, Витебская область
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?