«Сама чуть с жизнью не прощалась»

Сейчас Ирина Анкуда уже с улыбкой вспоминает, как пробиралась к больной сквозь «Даниэллу»

МОЛОДЕНЬКАЯ фельдшер Ирина АНКУДА как приехала в эти края вместе с мужем и маленькой дочкой сразу после окончания Борисовского медучилища в середине 80-х, да так больше и не смогла сменить ни прописку, ни работу. Говорит, душой прикипела к своим пациентам, почти за 30 лет все они стали родными. Как признание — медаль «За трудовые заслуги», врученная ей в декабре прошлого года.


НЫНЕШНИЕ снегопады чуть ли по самые верхушки сосен замели агрогородок Горбацевичи в Бобруйском районе. Правда, так и не смогли вьюги запрятать тропинку к ФАПу. Его хозяйка Ирина Анкуда готова принять своих пациентов даже тогда, когда за окном стихия. А при необходимости сама сорвется с места, чтобы по вызову приехать к захворавшему и за десяток километров. Транспорт? Тут уж как повезет. В такой ситуации и рейсовый автобус — большое счастье, но его расписание и маршрут, увы, не выручат фельдшера, у которого десятки пациентов в разных деревнях. Хорошо, если в такой ситуации подхватит попутка. Иногда могут подвезти муж или дочка.

Ирина Николаевна признается, что почти за тридцать лет работы уже привыкла к сюрпризам погоды. Вот и недавно в самое ненастье, когда циклон «Даниэлла» хозяйничал в Бобруйском районе, Ирине Николаевне районная «скорая» переадресовала вызов. Требовалась помощь 86-летней жительнице деревни Побоковичи, та жаловалась на высокую температуру и боли в спине. Рядом из близких никого — сын живет в Бобруйске. Ирина Анкуда встревожилась: симптомы указывали на пневмонию, а значит, медлить нельзя. Быстро собралась и отправилась пешком. Семь километров — путь неблизкий даже для летнего погожего дня. А когда льет ледяной дождь, ветер сбивает с ног, а в руках фельдшерская тяжелая сумка?

— Вышла на вызов часа в два, в самую непогоду. И, как назло, ни одной попутки. На дороге — стволы поваленных деревьев. Страшно было от треска падающих обледеневших веток, воя ветра. Сама чуть  ли не с жизнью прощалась, — сейчас уже с улыбкой вспоминает Ирина Николаевна. — Но, слава Богу, пациентка моя просто сильно простыла. А с вызова тогда вернулась в шестом часу вечера. Промокла до нитки.

Рабочий день в ФАПе начинается в восемь. Но обычно Ирина Николаевна выходит из дому пораньше. Заглянет по пути к кому-то из своих пациентов. Да и по дороге кто-то обязательно остановит ее для того, чтобы «проконсультироваться». Всего на участке 740 пациентов — четыре деревни, два поселка, школа, детский сад.

В ФАПе тепло и уютно. Несколько лет назад по программе развития села его реконструировали. Переоборудовали зубоврачебный кабинет, установили новую современную аппаратуру. Появился глюкометр. На стене в кабинете замечаю дипломы. По итогам смотра-конкурса «За высокие показатели качества медобслуживания населения» в 2014 году ФАП вышел на первое место в области и на второе — в республике. Пациенты, ожидающие приема, кто к зубному врачу Татьяне Якшонок, кто к акушерке Нине Врублевской, а кто и к Ирине Анкуде, когда узнают, что к ним приехали журналисты, наперебой начинают расхваливать своего фельдшера. Ирину Николаевну называют «докторка», «Иринушка», «тетя Ира», «наша надежда»… 

Валентина Павлюкевич даже растрогалась до слез:

 — Здесь в ФАПе все золотые люди. Живу много лет, работала заведующей детским садом, председателем профкома в совхозе. А Ирину Николаевну знаю с самого первого рабочего дня. Казалось бы, сама доктор, а как за нас болеет! Я так скажу: и награду за это получила... Бывает, не могу за лекарствами съездить, так она всегда сама привезет и домой принесет. Приходя сюда, с ними и поговорить могу. Дома-то я одна. А тут Нина Андреевна, Татьяна Ивановна, Тамара Николаевна… 

Валентина Ивановна говорит, что у нее «только на сердце четыре болезни». И от всех надо разное лекарство. Бывает, самочувствие ухудшается. Как быть? Телефон фельдшера на этот случай всегда под рукой, на звонок ответит среди ночи. Но самое важное, что бывают моменты, когда от боли в сердце помогает только одно средство — доброе слово доктора. Заведующая Горбацевичским отделением почтовой связи Татьяна Красимова в свое время лечила у Ирины Николаевны своих дочерей, а сейчас уже и внуков: «Никогда, в какое время ни обратись, отказу не было!»

— Ситуаций сложных не счесть. Принимать решение надо было срочно, на помощь рассчитывать не приходилось. Были гипертонические кризы, серьезные дорожные, электротравмы, утопления, — вспоминает Ирина Анкуда.

ДА и сегодня работа сельского фельдшера легче не стала. Зима — пора горячая: простуды, вирусные инфекции. С утра — прием в ФАПе, а затем надо успеть к пациентам на вызов. И успевает. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости