Сам за себя в ответе

Хлеб по старинке и ремонт обуви: как зарабатывают самозанятые

Начать свой бизнес несложно. Но как сделать его процветающим?

Безусловно, чем проще приступить к делу -- тем лучше. Однако лояльное законодательство хоть и облегчает жизнь, но еще не дает гарантий, что бизнес пойдет в гору. Известный принцип: дали удочку, а рыбу лови сам. Здесь нужен не только талант, но и хватка. А еще -- умение увидеть пустующую нишу и обеспечить высокое качество товаров и услуг. Это удается не всем. И все же позитивных историй много. Как добиваются успеха те, кто рискнул, и чему у них стоит поучиться?

Хлебопечение Александр изучал по старинным рецептам не в учебном заведении, а самостоятельно. Приобретал учебники, специализированные журналы, скрупулезно вырезал из газет все публикации по теме.

Хлеб по старинным рецептам

Александр Кашо в Климовичском районе человек известный, а продукция его производства -- хлеб домашней выпечки -- очень популярна. Несмотря на то, что ежедневно он закладывает в печь по три партии -- 35 буханок хлеба в каждой, всем желающим все равно не хватает.

Он не индивидуальный предприниматель. Согласно президентскому указу, с начала этого года для осуществления его вида деятельности регистрация физического лица в качестве ИП больше не требуется. Все стало просто и понятно: ежемесячно Александр платит в банке единый налог, затем идет в налоговую инспекцию, ставит в известность, что будет осуществлять свою деятельность. А начал он учиться выпекать хлеб еще 12 лет назад, но из-за множества сложностей при открытии своего дела как бизнес это увлекательное занятие поначалу не рассматривал. И только недавно решился зарабатывать на нем деньги.

Хлебопечение Александр изучал по старинным рецептам не в учебном заведении, а самостоятельно. Приобретал учебники, специализированные журналы, скрупулезно вырезал из газет все публикации по теме. Затем применил свои знания на практике: своими руками сложил дровяную духовку в своем доме. Замесил тесто, испек душистый хлеб -- получилось. Да так вкусно, что с тех пор никогда не покупает магазинных караваев.

Александр не скрывает профессиональных секретов:

-- Я готовлю свой ржано-пшеничный хлеб на закваске без добавок. Закваску «веду» -- специфический термин хлебопеков -- самостоятельно, не покупаю. Самое главное правильно приготовить тесто, это занимает часов девять, а печется каждая партия хлеба в течение часа.

Дом у Александра просторный, пятикомнатный, две комнаты он занял под свое производство. Места хватает, ведь живет здесь сорокалетний хозяин один. Его подворье расположено на окраине Климовичей, до рынка -- около 3 километров. Свою продукцию он возит продавать на машине ежедневно -- по 100--150 буханок. Его хлеб имеет форму кирпичика, весит 700 граммов, стоит 1 рубль 10 копеек. Часть продукции до рынка не доезжает -- раскупают возле дома соседи.

В чем же причина такой популярности душистой выпечки? Хлеб домашнего производства, сделанный по старинке, вкуснее, полезнее, дольше хранится, чем магазинные аналоги.

-- Я начал печь хлеб как физическое лицо, не регистрируя ИП, чтобы попробовать, взвесить свои силы, -- рассказывает Александр. -- Если дело пойдет так, как планирую, со временем думаю учредить фирму. И хотя в этом случае придется платить больше налогов, но и выручка, надеюсь, будет существенней, да и рынки сбыта расширю.

Пока же условия работы для самозанятых его полностью устраивают. Единый налог для физических лиц, занимающихся выпечкой и реализацией своих изделий, в Климовичах не так давно уменьшился вдвое: если в начале года климовичский хлебопек платил 34 рубля, то теперь -- 17.

Кстати, хлеб -- не единственный источник дохода трудолюбивого Александра. На его подворье давно обустроено тепличное хозяйство, где он выращивает помидоры, рассаду на продажу. В самое горячее время года -- весной и летом -- иногда даже приостанавливает выпечку хлеба, чтобы управиться с тепличными делами. Напомним, с продажи растительной продукции с собственного подворья платить налог вообще не надо.

Так что у толковых хозяев всегда есть возможность хорошо зарабатывать. Правда, трудится Александр без выходных. Но, как он сам утверждает, находит время и на отдых, и на многочисленные увлечения. Взял за правило: чтобы восстанавливать силы, на сон отводит семь-восемь часов ежедневно. А по вечерам пишет статьи, в которых высказывает свои мысли и наблюдения, публикуется в разных изданиях. По специальности Александр философ, преподаватель гуманитарных дисциплин, заочно окончил университет в Минске. Но по полученной профессии работать не хочет, ему больше по душе самозанятость, позволяющая лично «утверждать» трудовой график, ставить перед собой цели и задачи, находить пути их решения и добиваться желаемых результатов.

Закрыли ИП, но остались в профессии

Главным секретом своего успеха Алла Степаненко и Сергей Киселев считают внимательное отношение к клиентам. Прежде чем повесить на мастерскую табличку с графиком работы, изучили, когда приходит больше людей. Но если посетитель придет в неурочное время, а кто-то из мастеров на месте, его обязательно обслужат.

Фото Валерия Осмоловского

Жители Климовичей Алла Степаненко и Сергей Киселев -- профессионалы высокого класса по ремонту обуви, имеют в этом деле немалый опыт. Они не родственники, просто вместе арендуют помещение на улице Советской и занимаются одним и тем же видом деятельности. Когда-то давно работали в Доме быта: Сергей -- обувщиком, Алла -- кассиром, подружились. Затем скооперировались, открыли собственное дело, Алла научилась некоторым операциям по ремонту обуви. В 2009 году стали работать как индивидуальные предприниматели и во всем друг друга поддерживали. Сергей больше занимался ремонтом, а Алла составляла отчеты и носила их за двоих в налоговую, в Фонд социальной защиты населения -- в этом она разбиралась больше. Но в начале этого года оба ИП закрыли, не изменив при этом своей профессии. Остались в том же помещении, обслуживают тех же клиентов. Ведь указ позволяет теперь ремонтировать обувь и в качестве физических лиц.

Алла рассказала, что такое решение они приняли с целью экономии: не так уж прибылен их бизнес, да и сезонный -- летом клиентов намного меньше, ведь недорогие сланцы и шлепанцы мало кто отдает в ремонт, их просто выбрасывают и покупают новые.

Работа в новом качестве помогла сэкономить примерно 100--150 рублей в месяц. Раньше от них требовали иметь счет в банке, его обслуживание тоже приходилось оплачивать. Да и обслуживание кассового аппарата стоило денег, а надо было покупать бланки для отчетов. Все эти затраты теперь отпали. К тому же с сентября в регионе для физических лиц, занятых ремонтом обуви, уменьшилась и сумма единого налога: в начале года было 42 рубля, а стало 20.

Начальник отдела экономики Климовичского райисполкома Галина Зубарева рассказала, что их мастерская -- самая востребованная в районе.

Главным секретом своего успеха Алла Степаненко и Сергей Киселев считают внимательное отношение к клиентам. Прежде чем повесить на мастерскую табличку с графиком работы, изучили, когда приходит больше людей. Но если посетитель придет в неурочное время, а кто-то из мастеров на месте, его обязательно обслужат. Берутся за сложные и даже невыгодные заказы -- просто из желания помочь обратившемуся к ним человеку. Отказывают редко. Часто клиенты приносят не только обувь, но и сумочки -- вшить замок, починить застежку.

Мастера любят свою работу, считают творческой: иногда, чтобы обувь после ремонта смотрелась как новая, требуется придумать что-то необычное, эксклюзивное, к примеру, аппликацию. Им также нравится общение с клиентами, ведь в Климовичском районе народ особенный -- очень добрый, отзывчивый, неконфликтный. Недаром 47-летний Сергей и 36-летняя Алла планируют заниматься своим делом еще очень долго, даже после наступления пенсионного возраста -- пока хватит сил и здоровья.

Конечно, ни одно дело не обходится без сложностей. Некоторые уже стали хроническими. Взять, к примеру, обеспечение расходными материалами. Специальный клей, набойки, полиуретан, профилактика и все остальное, необходимое для работы обувщиков, в Климовичах не продается. Приходится заказывать материалы в Минске или Могилеве, решать, как доставить их в свой город. Но мастера к такой ситуации уже привыкли. А чтобы реже возникали проблемы с материалами, запасаются ими наперед, чтобы надолго хватило.

Сергей и Алла считают, что новые условия ведения бизнеса повысили в их районе деловую активность. Очень хорошо, что у людей появился выбор -- регистрироваться или работать без регистрации.

mendeleva@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости