Сам-то знаешь, чего хочешь?

– ЧТО желаете?

В контексте ситуации вопрос прозвучал несколько неожиданно. Чего еще можно желать в парикмахерской, кроме специфических постричься да побриться. Видимо, мастер имел в виду не характер услуги, а ее стиль, объем.

Действительно, уровень желаний многое определяет. Счастье дурнушки — стать миловидной. Несчастье красавицы — проиграть конкурс красоты. И в таком контрастном диапазоне размещено столько эмоций, столько человеческих страстей, что от их накала порой не по себе становится. При этом все поползновения — производные одного магистрального — желания жить. По возможности широко, полно, разнообразно. Разумеется, по своим представлениям о полноте и разнообразии.

Такой подход и понятен, и объясним. Желать много и желать сильно — чаще всего разные вещи. При первом варианте торжествует простое арифметическое сложение. Схема предельно проста: два миллиона больше, чем один. «Мерседес» покруче «Запорожца». Двухэтажный особняк не одного завистника нокаутирует. Приблизительно подобная логика с нарастающим цифровым и внеморальным рационализмом.

Цепочка стандартная: желания — потребности — возможности — удовлетворение. Казалось бы, полный баланс. Динамическое равновесие между «выжеланным» и полученным. Все есть! Но всегда ли случается при этом счастье? Увы…

Да и откуда ему быть, если при такой безоглядной гонке с душой подзапущено. А про такого человека уже иногда говорят: «Сам не знает, чего хочет…» Плохой симптом.

Может, таких как раз и тестировала золотая рыбка. Ведь она еще и волшебная. Одного движения хвоста достаточно для уничтожения всех неводов мира. Но не сделала же этого. Почему? Скорее всего, сыграла в свою игру. Хотела показать, что никто из смертных не готов к ответу на вопрос: «Чего тебе надобно, старче?»

Самое обидное, и надо-то очень малое. Или скажу осторожнее — не очень много. Только ненормальный мыслит глобальными категориями. Как-то меньше думая о том, что рядом с нами. Солнце, трава, деревья, зимой белый снег, разум, творчество, радость добрых человеческих отношений, любовь к женщине и детям… Разве такой набор не должен поднимать над суетой. Ободрять желание всегда чему-то учиться, что-то новое постигать.

Один известный художник, например, уже за семьдесят лет выучил английский. Чтобы в подлиннике прочесть Диккенса. Вместе с такими желаниями приходит и спокойное чувство собственного достоинства. В общем, включи по максимуму пять данных природой чувств, вслушайся в мир и в себя и тогда действительно станешь богаче. Не в общепринятом прагматическом смысле, а духовном. Но, Боже мой, как много нужно прожить для понимания таких простых и очевидных вещей.

Помнится, в детстве были специальные тетрадки со штриховыми рисунками по принципу «раскрась сам». Сколько радости рождалось даже при таком дилетантском «художестве». А все потому, что сам. И выбрал, и сориентировался, и осуществил. Не так ли и с желаниями? Продуктивнее не рекламные, а свои. Органично рожденные, максимально отвечающие потребностям и склонностям. Это полностью отвечает девизу на древних греческих статуях: «Ничего сверх меры».

Согласитесь, неплохо как самоустановка, как вектор ежедневных, а также перспективных устремлений. Тех, что соразмерны тебе. То есть делай как минимум то, на что ты способен.

Да, всех желаний не исполнить. Но само ожидание составляет большую часть нашей жизни. При всей своей скромности мы не можем быть неприхотливыми, как жены Абдуллы в известном фильме. Сегодня желаешь одного, завтра — другого. Мелкие и немелкие целевые бакены. Хорошо, когда они то, чего действительно стоит желать. Тут бы нелишне, как когда-то библейский Соломон, попросить мудрости. Только готовы ли мы нравственно к такому основополагающему заказу?!

г. п. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...