Сам себе сеятель… удобрений

Самодельные приспособления для внесения жидких удобрений просты в изготовлении и использовании.

Основные детали для каждого из агрегатов однотипны: два колеса, ось, ручка. Различия только в накопительных емкостях: у одного — пятилитровый бак, у другого — фанерный ящик.

Вариант 1. Бак, с растворенными в воде удобрениями, подвешен к ручке на некоторой высоте от земли. В отверстие емкости установлена пробка, через которую пропущены две трубки: короткая и длинная. Короткая нужна только в самом начале работы — в нее несколько раз надо подуть, чтобы жидкость из емкости заполнила длинную трубку и начала капать из отверстий. Далее пойдет самотеком.

На рисунке изображены ручка, левая опорная скоба и ось. Согнута она из трубы диаметром 24 мм на трубогибочном станке. Нижняя доля трубы служит осью, на которой закреплены колеса. Правое колесо фиксируется с двух сторон шайбами и шплинтами, левое — с помощью шплинтов, опорным колечком правой скобы, шайбой и заглушкой. Меж колесами шириной 700 мм просверлены дырки диаметром 2 мм через каждые 20 мм.

Вариант 2. Второе приспособление служит для внесения удобрений в виде порошка либо гранул. Удобрения засыпаются в фанерный ящик. Сквозь боковые стенки пропущена ось, на которую надеты колеса.

На оси, внутри ящика, закреплены четыре лопатки. Вращение от колес и оси передается на лопасти, и они перемешивают гранулы или порошок, чтобы те не слеживались. В днище ящика просверлены отверстия диаметром 8 мм в количестве 26 штук. Такое же количество отверстий просверлено в железной пластине диаметром на 2 миллиметра меньше. Осевые линии отверстий совпадают. Пластинка по днищу передвигается влево-вправо на 4 мм. Ее расположение фиксируется рычажным устройством.

В период использования, если рычажок передвинуть в левое расположение, отверстия на пластине смещаются относительно отверстий на днище ящика. Проход закрывается. Если рычажок передвинуть в другую сторону, осевые линии отверстий на днище и пластине совпадут, и удобрение начнет высыпаться 26-ми ручьями из ящика.

Олег КАМИНСКИЙ,  «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?