Народная газета

Сам себе оператор

Как самостоятельно организовать путешествие за границу?

Организовать тур можно и без посредников
С отдыхом без турфирмы связано немало мифов. Один из них — выйдет дороже, чем купить тур у оператора. Но на деле спланировать путешествие можно на любой бюджет, а вдобавок получить полную свободу в выборе направления, вида отдыха, дат и прочих составляющих. Что для этого нужно?

Фото miridei.com

Направление


Любое путешествие начинается с выбора направления. Сузить круг поиска поможет бюджет (если у вас лишь 400 евро, вряд ли стоит рассчитывать на отпуск в Майами), а также некоторые формальности — к примеру, получение визы. Александр Ганулич, путешественник, создатель сервиса организации путешествий Openeurop, говорит, что тем, кто впервые организует поездку самостоятельно, лучше “потренироваться” на странах ближнего зарубежья:

— Подойдет Польша или евротур по странам Балтии. У более опытных путешественников пользуются популярностью Испания и Италия. В первом случае большинство едет в Каталонию, чтобы изучить Барселону и окрестности, отдохнуть на пляжах курортов Коста-Брава или Коста-Дорада. Поездки в Италию чаще всего включают в себя посещение известных городов — Милана, Флоренции, Пизы, Венеции. По этим направлениям удобно совмещать экскурсионный и пляжный отдых.

Есть маршруты, по которым самостоятельные путешествия с авиаперелетами и жильем (апартаменты без питания) могут обойтись в разы дешевле, чем от турфирмы. Например, отдых на Канарских островах летом обойдется от 450 евро за неделю, на Майорке — от 500 евро.

Транспорт


Отправляться в самостоятельное путешествие можно любым транспортом — на личном автомобиле, поезде, автобусе. Но один из самых популярных и удобных вариантов — самолет. Лоукостеры — бюджетные авикомпании — предлагают перелеты без излишеств, но по очень приятным ценам. Правда, у нас они не представлены, ближайшие точки — аэропорты Вильнюса и Варшавы. К примеру, перелет Вильнюс — Париж на определенные даты можно купить всего за 25 евро, Варшава — Барселона — за 44 евро в эквиваленте, на акциях встречаются предложения и по 10 евро туда-обратно. Избрав такой вид транспорта, нужно знать, что обычно лоукостеры летают в небольшие аэропорты, которые могут находиться вдали от города назначения. Поэтому не забудьте узнать, во сколько обойдется трансфер — к примеру, билет на автобус из аэропорта Бове в Париж (расстояние около 70 км) стоит 15,90 евро.

Авиабилеты Александр Ганулич советует выкупать первыми (а уже после бронировать жилье и решать остальные вопросы) — цены на них наиболее нестабильны:

— Еще на стадии планирования дойдите до последнего этапа покупки билета, когда видны все сборы и комиссии — топливный, сбор аэропорта, сбор за бронирование, за оплату кредитной картой и так далее. Только так можно узнать окончательную цену. Обязательно обратите внимание, что включено в стоимость билета, каковы размеры бесплатной ручной клади, сколько стоит провоз багажа.

Обращайте внимание и на время прибытия и отбытия — это особенно важно для тех, кому предстоят пересадки. При транзите учтите и место высадки-посадки — если они не совпадают, рассчитайте заранее время, которое потребуется на переезд. Плюс к этому добавьте пару часов запаса на случай опоздания транспорта. Эксперт поясняет:

— При пересадке между автобусами разных перевозчиков закладывайте 1—2 часа в зависимости от репутации перевозчика и ситуации на границе (в праздничные дни очереди будут больше). Для авиапересадок лучше оставлять 2—3 часа между рейсами. Чем большее расстояние перелета, тем выше вероятность, что самолет будет лететь дольше запланированного. И не забывайте, что в аэропорту желательно быть за 2 часа до вылета, а за 40 минут заканчивается регистрация.

Если вы опоздали, главное — не паниковать. Первым делом следует узнать, возможен ли вариант возврата или замены билета, говорит Александр Ганулич:

— Но если речь идет о перелетах на лоукостерах, как правило, не улетел — потерял деньги. Следующий шаг — найти интернет и купить билет на другой рейс. Это означает, что с собой нужно иметь банковскую карту, подходящую для расчетов за границей, и заначку на счете. Также не забудьте предупредить близких, что с вами все хорошо: вы не пропали, а просто опоздали на рейс.

Рассчитывая конечную сумму, в которую обойдется отпуск (без учета денег, которые возьмете с собой), не забудьте учесть не только жилье и перелеты/переезды между странами, но и другие мелочи — к примеру, трансфер в аэропорт и к месту проживания, при необходимости — оплату консульского сбора за открытие визы, платеж за провоз багажа и прочее
Фото econet.kz

Жилье


Для того, кто путешествует самостоятельно, выбор жилья не ограничивается отелями. Александр Ганулич рассказывает:

— Отель подойдет тем, кто хочет жить с комфортом и иметь включенное питание. Более бюджетный вариант — апартаменты (со своей кухней и стиральной машиной) на длительный срок или отдельная комната в апартаментах на короткий. Хотите завести новые знакомства — выбирайте хостел. Любители неординарного отдыха могут бронировать палатку, трейлер, вагончик, лодку — это интересно попробовать, но не для долгого проживания.

Стоимость жилья зависит от множества факторов, в том числе от места и сезона. К примеру, летом в Барселоне двухместный номер в отеле обойдется примерно от 80—70 евро в сутки, апартаменты — от 50 евро, комната в апартаментах — от 30 евро, койко-место в хостеле — от 10 евро. Не забудьте внести в память телефона номер хозяина апартаментов или ресепшен отеля, а также адрес жилья, говорит эксперт:

— Независимо от того, забронировали вы отель или апартаменты, лучше заранее связаться с хостом (тем, кто принимает постояльцев): назвать время прибытия, уточнить адрес и то, как идентифицировать отель или дом на месте, согласовать передачу ключей с хозяевами квартиры или узнать время работы ресепшен в отеле (не все работают круглосуточно). Зачастую владельцы небольших отелей или хозяева апартаментов предлагают трансфер, если цена приемлемая — можно воспользоваться.

Экскурсии


Если намереваетесь посетить экскурсии или посмотреть достопримечательности, для доступа к которым нужен билет, в некоторых случаях позаботиться об этом лучше заранее, советует Александр Ганулич:

— Есть места, о посещении которых обязательно нужно подумать, еще находясь на родине: к примеру, вулкан Тейде на Тенерифе — места для желающих заглянуть внутрь кратера, как правило, заканчиваются за 1—2 месяца до даты посещения. А если планируете посетить Эйфелеву башню или Рейхстаг, забронировать билеты тоже лучше заблаговременно, чтобы не стоять в очереди. В некоторых случаях покупать билеты удобнее на месте: допустим, парк Гуэль в Барселоне — когда захотите, тогда и зайдете.

Безопасность


Отправляясь в индивидуальное путешествие, следует особенно внимательно отнестись к вопросу безопасности. Александр Ганулич рекомендует сделать ксерокопии паспорта и хранить их отдельно от самого документа, а еще обязательно подключить роуминг:

— Вы можете никому не звонить и не тратить деньги, но на крайний случай всегда должны иметь доступ к связи. Заранее выясните, есть ли представительство Беларуси в стране, куда вы направляетесь, запишите его адрес и номер телефона. Если нет, то в какой ближайшей стране оно есть и есть ли представительства Российской Федерации. Еще перед путешествием разберитесь с валютой: всегда при себе нужно иметь небольшую сумму в местных деньгах наличными, но основной бюджет лучше держать на карте.

gavrusheva@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости