Сам себе не доктор

Увы, в эпоху развитости интернет–форумов, вайбер–чатов и надоедливой рекламы советы врачей зачастую нам становятся не указ. Типичный пример такого навязанного самолечения недавно привели гастроэнтерологи. Вот и вы попробуйте пройти простой тест. Вопрос: какое средство поможет при диарее? И у вас в голове моментально зазвучала незатейливая песенка из рекламного ролика, правда? И вы сразу вспомнили изображение на билборде в метро? А запомнилась ли фраза «имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом»? Да? Значит, и вы попались на эту удочку.



Почему — понятно. Предупреждающая фраза, конечно, есть, но для многих она совершенно проходная, так, дежурное требование законодательства при рекламе лекарств. «Да и у какого средства нет противопоказаний и побочных эффектов?» — обычно рассуждают. Только мало кто задумывается, что противопоказание — это всегда серьезно. Скажем, тот самый препарат, рекламирующийся незатейливой песенкой и на билборде, — из числа антибактериальных, принимать которые бесконтрольно попросту опасно, говорит доцент 2–й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог страны Ирина Саванович. Банальное расстройство желудка — не повод бежать за распиаренным лекарством в аптеку. Обратный может выйти эффект, о чем все настойчивее напоминают медики. Во–первых, возникает резистентность бактерий к препарату, а значит, в действительно сложной ситуации он уже и не подействует. А во–вторых, при длительном приеме возможно так называемое антибиотико–ассоциированное поражение, ведущее к серьезным заболеваниям желудочно–кишечного тракта. Такую картину врачи наблюдают в стационарах... Можно сказать, это вопрос ни много ни мало общественного здоровья. Тенденция такова: в ближайшие годы гастроэнтерологи, ссылаясь на мировой опыт, ждут роста болезней ЖКТ. И бесконтрольный прием антибиотиков тому активно способствует.

Да, многие такие препараты продаются только по рецепту. Но антибиотики первых поколений по–прежнему отпускают безрецептурно, по первому требованию. И очень сложно бывает изменить психологическую установку людей даже среднего возраста, которые антибактериальные средства покупают по старой памяти, мол, помогли же когда–то, помогут и сейчас, и вообще всегда должны быть в домашней аптечке. Поэтому акцент сегодня врачи делают на профилактику. И проводят разъяснительную работу не только среди пациентов и студентов медвузов, будущих врачей, но и среди коллег из амбулаторного звена — терапевтов и педиатров. Некоторые, к сожалению, ненужными назначениями все еще грешат.

Есть, впрочем, и позитивное наблюдение. За последние 5 лет, замечает Ирина Саванович, ситуацию удалось все же переломить. Применительно хотя бы к молодому поколению. Такой вывод сделан благодаря специальному опроснику. Сегодня гастроэнтерологи, обследуя юных пациентов, интересуются, когда последний раз они принимали антибиотики и какие именно. Ответы радуют, получается, не так уж и часто. Только когда другие методы лечения не дают результата и без этих лекарств действительно не обойтись.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter