Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сам себе хозяин

Почему молодежь отдает предпочтение съемному жилью?

Покупать квартиру или нет? Все чаще молодые люди делают выбор в пользу съемного жилья, отказываясь от мечты обзавестись собственным.

Десять лет назад Анастасия Рысевец переехала в Минск из Пуховичского района. Пока училась в университете, познала все прелести студенческой жизни в общежитии. А сейчас (вот уже восемь лет) вместе с мужем снимает квартиру. Приобретать собственную молодая семья не планирует. В этом есть свои плюсы, уверяет Настя:

– К примеру, можно сэкономить время, проведенное в дороге на работу и обратно: находите квартиру рядом с офисом и просыпаетесь за 30 минут до начала рабочего дня. А выспавшиеся люди – счастливые люди. Но намного важнее, конечно, другое: живя на чужих метрах, учишься разумно относиться к вещам, взвешивать нужность и актуальность каждой покупки. Обычно у тех, кто кочует по съемным квартирам, нет предметов интерьера «на всякий случай» – это лишняя тяжесть при переезде, да и неизвестно, найдется ли для них место в новом жилище. И еще: когда у нас появится ребенок, при выборе детского сада и школы не придется останавливаться на том, что ближе к дому. Будем руководствоваться отзывами и собственными предпочтениями. Нашли вариант получше в другом районе – собрали чемоданы и переехали. Ничто на месте не держит.

Правда, в таких условиях сложно создать домашний уют. Не всегда, заселившись в съемную квартиру, можно перекрасить-переклеить под себя стены, мебель и выкинуть устаревшие шторы. Многие арендодатели трясутся, к примеру, над своими диванами, которым место скорее на свалке, но менять мебель не собираются. Такие квартиры в народе называют «бабушатниками», и интересны они только студентам, да и то не всем.

Откладывать на жилье – для молодой семьи тоже не вариант. Некоторые знакомые Анастасии вынуждены сидеть на овсянке и капусте, лишь бы сэкономить лишнюю копейку.

– Не понимаю такого. В молодости нужно вести активный образ жизни, набираться ярких эмоций и впечатлений. Что дает своя квартира? Только гарантию, что если вдруг потеряешь работу, сможешь какое-то время продержаться. Выход есть: отложите энную сумму на всякий пожарный.

Настя, конечно, могла бы потеснить родителей, благо живут они недалеко от города. Но на этот счет у девушки твердое мнение, и переубедить ее вряд ли кому-то удастся – жить дети должны отдельно от мам и пап:

– Во-первых, опыт совместного проживания с родителями у меня есть. Отношения с мамой портились из-за мелких бытовых проблем. Когда я съехала – все наладилось. Во-вторых, человек становится самостоятельным и рассудительным, существование в одиночку дисциплинирует. Так вы быстрее научитесь правильно расходовать свои деньги, узнаете, как оплатить коммуналку, и запомните, что, если включить воду надолго, получите огромный счет. И это, пожалуй, самый огромный плюс съемного жилья – не сидеть на шее у родителей.

За восемь лет Анастасия с мужем сменили семь квартир. Где-то удавалось задержаться на несколько лет, а где-то всего на пару месяцев:

– Все зависит от хозяина и отношений с ним. Пока есть силы, возможность работать и зарабатывать, мне нужен город. Думаю, лет так через 25 – 30 я бы с удовольствием купила домик в деревне. Но собирать на квартиру сейчас и отказывать себе во всем не хочу. Лучше потрачусь на путешествия и отдых. Больше пользы будет.

Надежда ТОЧИЦКАЯ

Фото altayrealt.ru, rsmetanin.ru, и из личного архива Анастасии Рысевец

А вы хотели бы иметь собственное жилье?


Андрей Егоров, врач, Городок:

– Вместе с женой и трехмесячным сыном живем в квартире моей матери (сама она переехала в другой город). Это неприватизированная малосемейка, поэтому нам не принадлежит. Я пытаюсь скопить хотя бы на часть жилья. Хочется свое. Возможно, если бы был уверен, что в любой момент смогу взять кредит под низкий процент, то не думал бы о покупке квадратных метров, а арендовал. А так…

Ксения Лапутько, юрист, Минск:

– Все зависит от характера человека, его возможностей и потребностей. Если заработок или накопления не позволяют купить собственное жилье, то не стоит вешать на себя кредитное бремя, лишаясь многого, в том числе возможности путешествовать. В такой ситуации лучше снимать. У меня частный дом и много идей, как его обустроить.

Николай Курьян, аспирант, Гродно:

– Конечно, хочу иметь собственное, постоянное жилье. Но быстро собрать нужную сумму не получается – зарплата не та, а покупка в кредит делает человека зависимым. Поэтому уже восемь лет живу в общежитии и планирую накопить денег на квартиру. Глядишь, когда-нибудь обзаведусь своей крышей над головой. Арендное жилье не дает уверенности в будущем.

Дмитрий Куксо, студент, Полоцк:

– Пока я студент, живу с родителями. Хотя, конечно же, более предпочти­телен  вариант с соб­ственными метрами, но в сегодняшних реалиях самый вероятный способ жить отдельно – съем квартиры.

Ирина Буевич, воспитатель, Витебск:

– У меня есть квартира. Но для того чтобы ее купить, мужу пришлось работать на двух работах, а мне при ведении домашнего хозяйства перейти на жесткий режим экономии – искала продукты и одежду подешевле, сама шила постельное белье. Спасибо родителям, помогли. В общем, было нелегко, но мы рады, что теперь у нас свое жилье. Пока его не приобрели – платили за аренду. А это немалые деньги.

Виктория Жуковская, парикмахер-визажист, Минск:

– Часто бываю за границей и вижу, что молодежь предпочитает снимать жилье. Там аренда дешевле. Согласитесь, намного удобнее, когда живешь рядом с работой, школой, детским садом, а не тратишь уйму времени на поездки через весь город. Поэтому я нашла выход: у меня есть свое жилье в собственности, но его сдаю, а сама снимаю квартиру в другом районе.

uradova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости