Сам себе гид

На экскурсии от «ЦентрКурорта» съездили 450 болельщиков

Как вы знакомитесь с чужой страной, будучи на отдыхе? Многие туристы сперва пытаются самостоятельно узнать город, в котором остановились — чтобы получить нештампованные впечатления от увиденного. И уж только потом, если позволяет время и хочется дополнить палитру личных эмоций, соглашаются на экскурсию. Подобному алгоритму, похоже, следуют и гости ЧМ-2014.

В перерывах между зрелищами и отдыхом на экскурсии, которые каждый день организовывает компания «ЦентрКурорт», соглашаются далеко не все болельщики. Оно и неудивительно: большинство гостей ведут размеренный образ жизни, срываться с места предпочитают немногие. Особенно когда визит длится всего несколько дней. Тем не менее свыше 450 туристов уже детально познакомились с Минском, с «Линией Сталина», с Миром и Несвижем, с «Дудутками» и «Озерцом». На ура идут и специальные предложения туристических комплексов, например побывать в роли гончара или прокатиться на танке.

— Одной нашей группе во время поездки захотелось послушать фольклорный коллектив — организовали, — вспоминает заместитель директора по туризму ГУ «ЦентрКурорт» Елена Брок.

Она напоминает: автобусы отправляются каждый день от Студенческой деревни и гостиницы «Юбилейная». Уточнить маршрут или записаться на экскурсию можно как по телефону, через Интернет, так и в работающих в городе информационных центрах. При этом стоит учесть: в выходные количество желающих узнать больше о нашей стране заметно увеличивается. За самую дешевую экскурсию, пешеходную по историческому центру Минска, попросят 8 евро с человека. Поездка на «Линию Сталина» обойдется иностранцам в 25 евро, в Мир и Несвиж — по 35 и 40 евро. Путешествие в Полоцк и Брест оценили в 55 и 65 евро.

Тем временем в туркомплексах не делают ставку на иностранных болельщиков из Минска, гостей из ближнего и дальнего зарубежья и так хватает. Активно посещают музеи, замки и дворцы и белорусы. По подсчетам ученого секретаря замкового комплекса «Мир» Игоря Ложечника, в первые четыре дня мая здесь побывало около 13 тыс. гостей. За следующие 10 дней, по предварительной оценке, замок посетило примерно такое же количество людей.

— Да, приезжают к нам организованные группы в составе от 5 до 25 человек, разговаривающие на разных языках. Даже сегодня такие были. Им мы предлагаем совершить экскурсию по Мирскому замку с помощью аудиогидов, которых у нас большое количество. Из иностранных языков там есть только английский, к концу мая закачаем и немецкий. Возможно, до конца года еще добавится и польский. Цена устройств и их количество позволяют нам не держать переводчика со знанием иностранных языков. Тяжело в глубинке отыскать такого специалиста или привлечь его из крупного населенного пункта, — рассказал Игорь Ложечник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...