Сам себе эскулап

В списке самых благородных профессий медики, безусловно, стоят первыми: вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не обращался к ним за помощью. Сегодня сотни тысяч людей продолжают радоваться жизни только потому, что медицина вырвала их из лап смертельных болезней. Вместе с тем в адрес профессионалов в белых халатах нередко звучат упреки - дескать, система здравоохранения излишне бюрократизирована, этические нормы в ней не всегда соблюдаются, обращение к врачу чревато серьезными затратами нервов и времени... Поэтому некоторые недавние пациенты убеждены: проще лечиться самостоятельно. Сторонник и противник этой точки зрения сошлись на сегодняшней "Спор-площадке".
В списке самых благородных профессий медики, безусловно, стоят первыми: вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не обращался к ним за помощью. Сегодня сотни тысяч людей продолжают радоваться жизни только потому, что медицина вырвала их из лап смертельных болезней. Вместе с тем в адрес профессионалов в белых халатах нередко звучат упреки - дескать, система здравоохранения излишне бюрократизирована, этические нормы в ней не всегда соблюдаются, обращение к врачу чревато серьезными затратами нервов и времени... Поэтому некоторые недавние пациенты убеждены: проще лечиться самостоятельно. Сторонник и противник этой точки зрения сошлись на сегодняшней "Спор-площадке".

[b]За[/b]

Роман РУДЬ, бывший пациент:

Дожить до приема

- У меня, мягко говоря, сложные отношения с двумя областями человеческой деятельности - с авиацией и медициной. Сколько ни пробовал летать, вечно какие-то казусы: то самолет попадает в жуткую грозу над Тбилиси и уже на земле пилоты выходят к дрожащим пассажирам в мокрых от пота рубашках, то над Стамбулом полтора часа не дают посадки, то в Шереметьево чуть не въезжаем во французский "Эйрбас"... Нельзя мне летать, видимо. И к врачам лучше не обращаться: ничего хорошего из этого не выходит. Лечусь сам, насколько позволяют собственные познания в медицине, Интернет и мамина подшивка газеты "Народный доктор".

Зарекаться не хочу, но в больницу постараюсь не попадать: последнее пребывание там оставило неприятное впечатление, что на пружинной койке перестаешь быть личностью. Вот утренний обход, идут люди в белых халатах. Небожители. Говорю так, потому что отношение ко мне, приземленному, у них весьма пренебрежительное. Проигнорировав тревожный вопрос: "Доктор, что же со мной?" - врачи пошептались на тарабарском языке и отправились в другую палату... Вроде еще вчера я был человеком, а тут почувствовал себя безмозглым организмом. Такое отношение, кстати, я наблюдаю не только у опытных врачей - даже юные практиканты пренебрегают объяснением сути чужих заболеваний. Они полагают, что взрослый человек, не окончивший медицинский вуз, не подозревает о наличии у себя почек, легких и печени. Тем более он не поймет, что именно приключилось с этими органами... Поэтому свой диагноз мне пришлось выпытывать у медсестры, которая милостиво согласилась заглянуть в историю болезни. Против врачебного приговора стоял знак вопроса. "Это значит, что причина болезни наверняка не выяснена", - важно объяснила медсестра. Так я и выписался - с целым "букетом" неопределенных хворей, ни от одной из которых впоследствии не лечился, ибо они о себе не напоминали. Теперь думаю, в какую трубу улетели государственные средства на мое недельное пребывание в больничной палате?

А помнишь, я рассказывал о безуспешных попытках попасть на прием к врачам двух специализированных диспансеров? Ровно с семи утра безостановочно набираешь телефонный номер регистратуры, уж и рука устанет, когда через час наконец дозвонишься: "А можно ли талончик?" И получаешь в ответ веселое: "Что ж вы так поздно звоните? Запись с семи часов, талончиков больше нет, обращайтесь завтра". На следующий день тарабанишь уже с 6.30 с тем же результатом - в восемь часов вместо вечного сигнала "занято" раздается недоуменное: "Что ж вы так поздно-то?" Плюешь на телефон, сам едешь к заветному окошку - и к середине очереди слышишь знакомое: "Приходите завтра!" В сердцах лезешь в Интернет, находишь признаки болезни, схожие с твоими симптомами, берешь у мамы "Народного доктора" - и через недельку самолечения опять здоровехонький! Стоило ли насиловать телефонную линию?

Поликлиника - отдельная, но тоже печальная песня. Однажды, чудом попав на прием к нефрологу, я с радостью узнал, что добрый доктор направит меня на обследование. "Но такие дела быстро не делаются", - строго предупредил он. "Сначала запишетесь на вот этот вид исследований. Запись по телефону с семи утра, там очередь на неделю вперед. Потом попробуете пройти ультразвуковое... Там еще больше очередь, но вы каждый день звоните, может, и попадете... Думаю, увидимся с вами через месяц. Только вы ко мне талончик возьмите". Ага, я в курсе, с семи утра. Пока он перечислял, сколько сил и времени мне понадобится, я прикидывал, что с работы лучше бы уволиться - никакое начальство не станет терпеть сотрудника, день-деньской пропадающего в очередях на очередной анализ...

А потом мне подсказали, что бывший одноклассник, выучившийся на врача, работает в приемном покое одной из больниц. И я, каюсь, нахально воспользовался его ностальгией по нашим школьным проказам - зашел как бы почаевничать, повспоминать... Заодно и обследование прошел, и консультации получил - буквально за два часа сделал то, на что в обычных условиях ушел бы месяц времени и неизвестно сколько нервов...

Сайты типа "Сам себе доктор", бывает, не выдерживают наплыва посетителей: каждый день туда ломятся тысячи людей. У газеток, пропагандирующих самолечение, неуклонно растет тираж. Моему всемогущему однокласснику некуда складывать коньяк и конфеты от благодарных гостей-пациентов... Скажи, Андрей, считаешь ли ты эту ситуацию нормальной и сложилась бы она, будь медицина открытой, доступной и уважительной по отношению к нам с тобой, налогоплательщикам?

Я думаю, что в поликлинику обращусь на пенсии, когда некуда будет девать свободное время. Если доживу...

[b]Против[/b]

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, послушный глотатель пилюль:

Наша цель - 36,6!

- Если исходить из того, что нашу медицину не пинал только ленивый, то ты, Роман, безусловно, легок на подъем! Тем не менее думаю, что именно лень-матушка - одна из причин, по которой мы придумываем себе десятки "отмазок" от назревшей необходимости "сдаться" медикам.

Кто-то остроумно подметил: если тебе за 30, ты встаешь утром и у тебя ничего не болит - значит, ты мертв. Юмор, конечно, это хорошо, но гораздо эффективнее, поверь, действует курс лечения под наблюдением профессионала. Скажешь, мало их среди наших эскулапов? Да, "коновалов", бездарей, поденщиков хватает. Точно так же, как в любой другой сфере и профессии. Но давай не будем лукавить: если уж "припрет", всегда через знакомых найдем больничный блат и заплатим любые деньги практикующему по уик-эндам врачу, лишь бы выздороветь самому или избавить от недуга родного человека. Я, само собой, не оправдываю нелегальный бизнес, которым, к слову (и это ни для кого не секрет), занимаются тысячи медиков. Просто подсказываю пути решения проблем "простого пациента", а дело государства - лечить медицину, заботиться о благосостоянии людей в белых халатах.

Замечу, кстати, что многое в наших поликлиниках и больницах меняется к лучшему. Ты, Роман, видимо, давненько не записывался на прием. И с талонами порядок наводится (через Интернет, кстати, уже кое-где их можно заказать), и буфеты работают, и младший персонал не по зарплате вежливый, не говоря уже о врачах. Тебе кажется, что они высокомерны? А может, это мнительность? Задавай вопросы и получишь ответы. "Твой" эскулап оказался молчуном и хамом? Что ж, наверняка бывает и такое. Но ведь у него есть начальство, а в кабинете у главврача - книга замечаний и предложений. Эффектное, как показывает опыт, оружие против самодуров и чванливых "спецов". Борись за права пациента! Это, кстати, отвлекает от больничной скуки.

Вот ты говоришь: очереди, анализы, обследования... А как иначе? Хочешь, чтобы, как у бабушки-шептуньи, полчаса - и здоров? Кстати, вот взгляд на нас, пациентов, из медицинского кабинета. Писатель, врач из Нижнего Новгорода Анна Андронова так высказалась недавно в журнале "Огонек": "Человек не хочет болеть, но и лечиться он тоже не хочет. Для этого надо что-то предпринимать, ограничивать себя в чем-то, тратить время и деньги. Зачем? Русский мужик, изобретший авось, крестится только, когда грянет гром. И в результате этот мужик имеет продолжительность жизни около 57 лет. И нам не страшно? Или срабатывает генетическая память, когда десятилетиями ценность человеческой жизни и здоровья ни во что не ставилась?"

Та же Анна Андронова приводит типичный разговор с пациентом, попавшим в больницу по "скорой": "Что вас привело к нам в больницу?" - "Так это - прихватило". - "Давно ли вы болеете стенокардией?" - "Чем?" - "Сердце давно болит?" - "Бывает, покалывает. Я тогда такие беру под язык маленькие таблетки..." - "А сколько покалывает, год, два?" - "Ну-у-у, доктор, я уже десять лет как на инвалидности". - "Ну хорошо, а какие вы дома таблетки принимаете?" - "Не знаю, жена дает. Желтые вроде и еще синенькие такие, капсулы..."

Вот такие мы, которых рано или поздно "припекает", - легкомысленные, безграмотные, сваливающие всю ответственность за свое здоровье на медицину. Курим, пьем, питаемся как попало, ухмыляемся при слове "профилактика", а потом: "Доктор, я не умру?" И разве виноват врач в том, что зачастую месяцами, словно Шерлоку Холмсу, ему приходится скрупулезно обследовать "букет" наших заболеваний, чтобы установить правильный диагноз?

...Что имеем - не храним. Потерявши - плачем. Это я не только об утраченном здоровье. Еще и о бесплатности нашей медицины. Да, дорожают лекарства, в поликлиниках и больницах приходится платить (как официально, так и "в конверте") за некоторые виды услуг, но ты правильно заметил: твой "больничный" оплачивается не тобой и за консультацию медика, осмотр, пребывание на койко-месте, капельницы, инъекции ты не платишь. Такой вот, Роман, "коммунизм" с серьезными недостатками, но и большими плюсами!

И напоследок открою тебе тайну того, почему медики порой с нами, пациентами, не церемонятся. Понимаешь, Роман, больница - не супермаркет, а среднестатистический медик - не Джордж Клуни из сериала "Скорая помощь". Какие уж тут улыбки? Стоны, крики, кровь, перебитые кости, неприятные запахи... Нужно спасать людей. И чтобы помощь была эффективной, доктор старается абстрагироваться, не поддаваться чувству жалости к больному. "Профессиональный цинизм, деформация, что поделать... Но без этой защитной реакции я бы сам давно стал пациентом. Психиатра!" - после такого откровения врача, с которым как репортер я сутки дежурил на "скорой", совсем не сторонюсь и безмерно уважаю его коллег...

[b]Мнения из архива спор-площадки:[/b]

1. Бобруйчанин (2007-10-26): Хорошо, было бы, если бы у нас укоренился институт "семейного доктора". Один врач, который знает всю историю болезни каждого из членов семьи - это очень удобно и эффективно. В США эта система получила широкое применение и хорошими результатами доказала свою эффективность. Возможно семейный врач дороже, чем обычные врачи в госполиклинике. Но, знаете, на здоровье не экономят. Лучше раз заплатить, но быть уверенным в результате.

2. Дим Димыч (2007-10-26): Вы еще забыли сказать, что в поликлиниках полно людей, которые не болеют, а просто приходят туда почесать языки. Особенно зимой. На лавочке у подъезда уже не посидишь, вот некотоыре бабушки и собираются потрепаться в поликлиниках. И повод предумывают, что заболели. А сами здоровые. Из-жа них нормальному работающему человеку к врачу бывает не попасть. Так что не только врачи виноваты.

3. Ihar Melnikau, Минск (2007-10-26): Роману, с его позволения, посоветую, по чаще, обращаться в частные клиники. Там очень хорошая система записи, эффективное лечение, хорошие, современные методики. Результат, и здоровье в порядке, и нервы в порядке, и лишних седых волос нет. Я, к примеру, уже лет семь хожу в платную стоматологическую клинику. Там моя карточка, там знают всю историю болезни, и у меня "свой" врач, к которому я всегда стремлюсь попасть. Так же и в других областях медицины. Лучше раз заплатить, чем пятнадцать раз слышать: «А что же вы раньше не позвонили?».

4. из Соломенки (2007-10-26): Самолечением заниматься не советую, быстро "ласты склеете". Все эти бабушкины методы, травки, привороты, "сам себе доктора" - хуже любого цианистого калия. А люди верят во все это и доводят себя до реанимации, или до морга. Главное - это профилактика, и лучше у профессионалов, знатоков своего дела. Надеюсь, что система записи в лечучреждения будет облегчена и эти идиотские талончики в 7 утра уйдут в историю.

5. Ирина, Минск (2007-10-26): Я бы и сама с удовольствием пользовалась услугами частных клиник, как тут советуют, но бывает, что у них просто нет той аппаруутуры, которая есть в государственныых клиниках. поневоле идешь туда, а там все так, как Роман описал.

6. Светлана Петровна (2007-10-27): С точки зрения народного гласа в этом споре выиграл Рудь, с точки зрения интеллигентской рефлексии - Дементьевский. Мне не близка позиция толпы, поэтому голосую за второго, если вы хотите, чтобы читатель был судьей.

7. Волковычанин (2007-10-27): Если мы хотим, чтобы медицина оставалась у нас в стране бесплатной, необходимо смириться с большими очередями в поликлинике, невозможностью порой достать лишний талончик к врачу и многими другими сопутствующими факторами так или иначе влияющими на наше стремление проконсультироваться, обследоваться и лечиться у людей в белых халатах. В конце концов, те кому такое лечение непонраву, могут смело отправляться в платные медицинские центры, где уважут безо всякой очереди и лишней нервотрепки с драгоценными порой талончиками (которые действительно, соглашусь с Андреем, достать к некоторым врачам очень трудно!). Благо, в последние годы эти центры начали один за одним появляться, словно грибы после дождя. Так что выбирайте сами, либо за деньги, но быстро (правда, качественно ли?!), либо бесплатно, но медленно.

8. Вита (2007-10-27): Проблема равнодушия медперсонала к пациентам - это стереотипное мышление людей СССР. Эти люди до сих пор считают, что наша медицина должна быть бесплатной и самой лучшей. От врача при этом требуют помощи при отсутствии медпрепаратов и соответствующего оборудования.Например, может ли врач-гинеколог за 1 час до ококнчания приёма обследовать 15 пациентов?! А ведь это норма для небольших городов. Я приветствую наличие платных медицинских услуг, где и пациент, и врач ощущают себя комфортно.Кроме того, признаюсь, я несколько лет состою на учёте в НИИ онкологии им.Александрова. За это время мне была оказана очень квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Она была бесплатной. Нельзя грести всех под одну гребёнку и обвинять всех врачей в равнодушии и корысти.

9. vidom (2007-11-01): Роман РУДЬ ругает медицину, Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ ругает пациента. Кстати, и никто из них не предложил никакой идеи для улучшения ситуации. Знаете, когда два ребёнка бъются за новую игрушку, они успокоятся только когда сломают её. А взрослый человек по сути творцом должен быть. На мой взгляд единственная и самая важная проблема в этом вопросе - это взимопонимание врачей и пациентов. - Пациент должен более ответственнее относиться к своему здоровью - интересоваться результатами исследований, изучать свой организм, прислушиваться к нему, принимать решения о вариантах лечения. - Врач по своей сути, как и любой другой специалист, очень ревнив и всегда желает оставаться специалистом, поэтому и держит весь процесс лечения в секрете, желая показаться "гуру" перед обществом и мед.персоналом в особенности. Мне бы хотелось пожелать каждому врачу превратиться немного в наставника и постараться уделять немного времени разъяснениям пациенту сути проблемы и вариантов её решения, предоставлять всегда пациенту возможность выбора перед "как лечить будем?". Врач должен отнестись к пациенту как к человеку, который является хозяином своей жизни и своего здоровья и не лечить его надо, а предоставлять рекомендации по лечению и исполнять услуги наблюдения и лечения по желанию пациента. Другой вариант отсутствия этого взаимопонимания лежит в результате плохой работы гос.управления. Медицина - это огромная государственная машина, с КПД приближённым больше к нулю, нежели 100%. Всё естественно: естественно пациент недоволен, так как оплачивает налоги и не может получить достойную медицинскую помощь; естественно что врач будет маленьким вампирёнышем, и требовать взятки за нормальное обслуживание, так как хочет иметь достойное существование. Моё предложение перевести всю медицину пусть не полностью в частные руки, а как-то определить (отделить) по районам, специализациям и предоставить ей (медицине) самосуществование в пределах общей экономической деятельности. В то же время налоговиков перевести на накопительную систему страхования. Что за накопительная система? Человек каждый месяц будет выплачивать процент своей прибыли на собственный накопительный счёт, предназначенный для мед.организаций. (можно это отнести к обязательному страхованию). И в случае болезни мед.организация будет высчитывать необходимые суммы, которые входят в обслуживание и лечение. Т.е. приболел, лег на недельку в больницу - получи счёт на полученные услуги в лечении и оплати со страхового мед.счёта. наете какой результат будет? Больницы будут пустыми, и все по утрам бегать начнут - лишь бы карман цел остался. У нас же пока по другому. Вот я вижу как подруга моя на работе - если что какие дела - бежит к врачу со своей язвой чтобы получить больничный и решить домашние дела. Наш человек не думает о здоровье, так как думает, что придёт в поликлиннику и его бесплатно вылечат. Ну заболел, ну полежал на койке пару дней, ну отдохнул хоть.. нормально.. Я 5 лет не появлялся в мед.учреждении - некогда. Если приболел, пару лимончиков с коньяком, баня и холодный освежающий душ после неё.. Что же будет с бизнесом, если я брошу всё и пойду болеть, лежать, и кряхтеть? Нет, если честно, то мне некогда. Так что моё мнение ни скем из двух сторон спора не согласиться, а просто взяться и решить проблему, чего не хочеться делать ни одному из двух наших героев этой страницы, а также законодательному двигателю, который тоже работает уже как давно вхолостую. Или точнее готов сделать всё, лишь бы не работать. А до тех пор врач будет обслуживать только пациента с большим кошельком получая гос. зарплату, а пациент ждать бесплатную медицину, сидя на больничном... *** P.S. Всё в природе работает по принципу сохранения энергии, (если где ушла, то обязательно должна прийти, пусть в другом месте). Только человек не хочет жить по таким правила, и ищет что-то безвозмездное и малоэффективное и какие бы он законы не придумывал, ему никуда не убежать от законов природы, жизни и реальности.

10. Авторы Спор-площадки (2007-11-01): Спасибо всем за активность в обсуждении! Сегодня (четверг) на стр.3 нашей газеты все мнения опубликованы. Несомненно они значительно дополнили нашу дискуссию. Приятно, что у нас такие читатели. Будьте здоровы! До новых споров! Покашливая, и, сверяясь с градусниками, пока удаляемся...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter