Сам себе доктор

Кто поможет травмированному человеку?

Минздрав Беларуси вынес на обсуждение проект постановления о создании единой государственной системы обучения населения методам первой медицинской помощи. Навыки оказания помощи травмированному или больному человеку до приезда врачей можно будет получить в учебно–тренировочных центрах организаций здравоохранения. Что думают по поводу новации наши российские читатели?

Умение оказать первую помощь — это тот самый случай, когда просвещение имеет действительно жизненно важное значение.
фото СЕРГЕя САВОСТЬЯНОВа / ТАСС

Антон Толмачев,  врач, Пермь:

— Подобный закон просто необходимо принять в России. Он крайне нужен, особенно водителям. Бывает, что аварии происходят в отдаленных местах. Пока туда доберутся «скорая» или спасатели, пострадавшие могут и умереть.

Александр Егоров,
депутат ЗаксобраниЯ Санкт–Петербурга:

— Считаю эту инициативу разумной. Навыки оказания первой помощи должны быть у каждого человека доведены до автоматизма. Никаких ведь особых медицинских знаний не надо, чтобы при электротравме, например, сбросить с тела пострадавшего провод. Причем воспользоваться при этом деревяшкой. Или при рвоте повернуть голову набок, чтобы человек не захлебнулся... Тем не менее окружающие зачастую теряются в таких ситуациях.

Марина Макаровская, врач–педиатр, Екатеринбург:

— Двумя руками «за»! Порой счет идет на секунды. Дети — особая травмоопасная категория. Сколько случаев, когда в глаз или ухо малыша попадает инородное тело или он проглотит что–то несъедобное. Много несчастных случаев происходит на воде. Когда потерявшего сознание человека выносят на берег, спасение одно — искусственное дыхание. Нужно только уметь делать его правильно, владеть этой методикой. В общем, это тот самый случай, когда просвещение имеет действительно жизненно важное значение.

Татьяна Дейнек, акушерка, Калининград:

— Было бы здорово, если бы каждый знал, как действовать, к примеру, при ушибе или переломе. Это будет полезно не только больным, но и медработникам. Если человек правильно обездвижил ушибленное место, не мазал его мазями, противопоказанными в случае ушибов, то и травма пройдет быстрее, и медикам будет проще оказать такому пациенту помощь.

Подготовили Константин Бахарев, Ольга Штраус, Татьяна Казанцева, Ульяна Вылегжанина.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...