Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Сам себе бухгалтер

Написавшая в редакцию женщина уверена, что при строгом планировании семейного бюджета можно ощутить все прелести жизни

“В рубрике “Хочу с вами поделиться...” уже обсуждалось много актуальных проблем. Хочу и я обратить ваше внимание на одну. Мне кажется, что молодое поколение не умеет ценить заработанные деньги (особенно если это сделали другие). Сужу по своей племяннице. Сколько родители ни давали ей денег, все было мало. Словно вода сквозь пальцы утекали у нее и крупные, и небольшие суммы.

Ладно, думали мы, это допустимо, пока одна. Но вот Марина вышла замуж, и выяснилось, что она совсем не умеет распоряжаться доходом семьи. Казалось бы, какая тут проблема: известно ведь, что нужно жить по средствам, определяя первостепенные траты, и что-то откладывать. Но реальная жизнь гораздо сложнее этой простой схемы. И тут мы задумались: а ведь отношение к деньгам — это во многом показатель существующих семейных устоев. Ведь суммировать полученные деньги и на семейном совете определять статьи расхода не было принято у родителей Марины. И большая доля вины в этом сестры. Она у нас всегда держалась принципа “Жить надо одним днем”. А ведь этот способ ведения домашнего хозяйства проверен временем. Так жили наши бабушки и наши родители. Но племянница сказала как отрезала: “Не буду я держаться ваших старорежимных принципов!”

Решила, что в ее семье каждый будет иметь свой кошелек и тратить заработанное по собственному усмотрению, а “в складчину” будут покупать то, что нужно для общего пользования. Да ради бога, пусть будут такие финансовые отношения. Но не получилось: если молодой супруг старался выполнять договор, то у Марины — что приходило, то быстренько и уходило. А вместе с этим начались проблемы, ведь Валентину не понравилось такое распределение ролей.

Пришлось перевоспитывать родственницу. Корректно я и моя мама стали проводить с Мариной ликбез. И первое, на что обратили ее внимание, — семейный бюджет нужно планировать. Посоветовали записывать все расходы. Обязательные платежи (коммунальные услуги, налоги), текущие расходы (еда, транспорт, мобильная связь) и свободные деньги (отдых, гости, подарки) — если все фиксировать, то в любой статье можно найти резервы для экономии. Но Марина запротестовала: “Это слишком сложно!” Однако согласилась начать с простого. Определила (вместе с мужем) месячную сумму на ежедневные нужды — обеды, дорогу и прочее. Разделила ее на количество дней. И если в день получалось израсходовать больше запланированного, то на следующий день она и Валик обходились меньшей суммой.
Еще один, довольно неожиданный, рецепт экономии Марина нашла в интернете. Оказывается, специалисты советуют в день зарплаты сразу идти домой, не заходя даже в продуктовый магазин. Дело в том, что в этот день человек денег не считает и часто покупает то, без чего вполне можно обойтись.

Результат наших усилий не заставил себя ждать. Вскоре у молодой семьи появились, считай, ниоткуда дополнительные деньги”.

Маргарита Ивановна, Гомель

У вас на душе есть что-то, о чем вы не можете рассказать самым близким людям? Вас что-то возмутило, поразило, порадовало, опечалило? Выговоритесь на страницах “Семьи”! Вам посочувствуют тысячи, вас не осудит никто. Пишите на почтовый адрес “НГ” и электронный — vera@ng.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...