Сам не ГУАМ и другому не дам

За и против кого объединились Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова?
В последние годы на территории бывшего СССР образовался целый ряд новых объединений. Этот факт можно было бы расценить как несомненно позитивный, если бы не одно «но». По мере того как все больше аббревиатур входит в лексикон международников, все отчетливее и глубже размежевание среди бывших союзных республик. Различаются все новые сообщества по одному единственному признаку: с Россией или без нее. На днях в Киеве официально оформилась еще одна организация из категории «без России» — ГУАМ. Точнее, теперь это «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ».

Поддержав «цветные» революции в ряде стран СНГ, Вашингтон приступил к реализации второго этапа наступления — теперь страны победивших революций следует объединить. Ставка делается на ГУАМ.

Белорусский политолог Владимир Гурин считает: «Вокруг России сжимается кольцо: под патронатом США идет формирование санитарного кордона из стран–сателлитов. Главное для Вашингтона — установить контроль над путями экспорта российских энергоносителей, чтобы в случае чего можно было их блокировать и диктовать Москве свои условия. А почему все шишки летят на Минск? Потому что Беларусь, занимающая на карте Европы важное стратегическое место, в то же время является пропущенным звеном в выстроенной американцами цепи. Равнозначную опасность эти планы, к слову, представляют и для Евросоюза, который в этом случае также попадет в зависимость».

Второй момент, который не может не радовать Москву, — это то, что ГУАМ вряд ли когда–нибудь станет организацией, способной переманить под свое крыло другие страны СНГ, — показательно, как быстро из ГУАМа «сделал ноги» Узбекистан и присоединился к ЕврАзЭС. Политолог Владимир Гурин называет зачатую в Киеве организацию малоперспективной, в которой политики больше, чем экономики: «Если бы не Азербайджан, ее бы вообще не было. Это попытка за счет этой страны, обладающей энергоресурсами, решить свои проблемы. Однако азербайджанских запасов на весь ГУАМ не хватит. К тому же, по некоторым сведениям, они близки к исчерпанию. Так что экономически «четверка» все равно останется завязана на Россию. Вариант, когда политика — на Западе, а экономика — на Востоке, не пройдет».

Впрочем, России не стоит расслабляться. Геополитический аппетит США вряд ли удовлетворен, у них еще не исчерпан запас пряников для остальных членов СНГ, да и кнут находится в боеготовности. В ситуации, когда по другую сторону баррикад супердержава, в Москве должны четко понимать, что кратчайший путь к сердцу соседей–союзников — это заинтересовывать их взаимовыгодной и равноправной интеграцией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?