Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мам, я сам VS, мне виднее. Должны ли родители влиять на выбор профессии?

Сам лазбилусь, я уже взлослый

Централизованное тестирование выходит на финишную прямую, сегодня абитуриентов ждет испытание по всемирной истории (новейшее время). «Цэтэшную» гонку продолжат лишь те, кто по уважительным причинам получил возможность пройти экзамен в резервные дни. Следующий этап – определиться с университетом и специальностью. Должны ли родители, другие переживающие родственники влиять на выбор профессии? Или же ребенок вправе определить свое будущее самостоятельно? Корреспонденты «Знаменки» решили порассуждать на эту тему. 

Из тех, кому виднее

В следующем году младшая сестра окончит школу (время, помедленнее!) и станет абитуриенткой. Который год во время поездок на малую родину слышу от мамы один и тот же вопрос: «Куда поступать?» И если раньше я отмахивалась, мол, впереди еще столько времени, то теперь понимаю, что нам пора определяться. Да, не ей, а именно нам, всей семьей. И не нужно говорить, Николай, что это ее личное дело. 

Вспоминаю себя в выпускном классе: потерянная, приходила из школы и судорожно листала сборник для абитуриентов. Не знала, куда поступать и чего хочу от жизни. Хорошо, что рядом оказались родители, которые сумели направить. Никто насильно не тащил на журфак, просто в один прекрасный день сели, записали все мои сильные и слабые стороны, и оказалось, что журналистика – оптимальный вариант. 

Если родители, по меркам сегодняшней молодежи, уже динозавры (прости, мам и пап), то я еще ничего. Да и сама не так давно прошла весь путь от абитуриента до студента, поэтому считаю себя вполне экспертом 80 lvl. Зная предметы, которые сестра планирует сдавать, составила примерный перечень специальностей. В нем и культурология, и философия, и юриспруденция… Посмотрев на это, младшая заявила: «Это все не то!» В грезах она видит себя политическим менеджером. На вопрос, чем занимается этот человек (впервые слышала о такой специальности), она не смогла дать внятный ответ. Финальным аргументом в разговоре было лишь то, что политический менеджер – звучит красиво. Сомнительный довод, не так ли? В последнее время все чаще замечаю, что современное поколение обертку ценит больше, чем наполнение. Недавно услышала, как в торговом центре девочка-подросток упрашивала маму купить неоново-розовые кроссовки. Мама была непреклонна, а дочка пыталась достучаться: «Зато представляешь, как девчонки обзавидуются!» К чему это я? Окей, предположим, родители умыли руки и доверили своему абитуриенту самостоятельно определиться с профессией. Вангую, что он выберет ту, на которой сейчас учится его любимый блогер или девчонка/мальчишка из ближайшего окружения, на которых хочет казаться похожим. Никто (ну, за единичными исключениями) из поколения Z не думает на перспективу…

«Стал врачом только из-за уговоров родителей», «корочку получила для мамы, теперь могу жить спокойно» – в вашем окружении точно найдется человек, который говорит что-то подобное. Знаю и другие истории. «Мама и папа не подсказали в нужное время, пошла учиться на психолога. Уже на втором курсе поняла, что это не мое», – поделилась как-то подруга Оля. Получив диплом, она говорит, что впустую потратила пять лет. И в этом виновата не она, естественно. Подавая документы в определенный вуз и выбирая конкретную специальность, абитуриенты рисуют в голове воздушные замки: «Вот окончу, устроюсь на крутую должность и буду много зарабатывать». А когда что-то идет не по плану, то кого остается винить? Не себя же любимого! Под горячую руку и острый язык попадает ближайшее окружение. 

Как бы кому ни нравилось, но родители имеют полное право на то, чтобы высказывать свое мнение. Особенно если чадо не прошло по баллам на бюджет и остается только платная форма. Ты, малыш, уже показал все, что мог, точнее, что не смог, теперь уступи дорогу взрослым. 

Когда мой ребенок окажется на пороге выбора профессии, уверена, что начну активно высказывать свое мнение. Да, из моих уст будут звучать те самые коронные «я больше тебя на земле живу» и «мне виднее». Ведь действительно виднее (предчувствую, что в этом моменте Николай несогласно фыркнул). Сделаю все возможное, чтобы донести свою позицию. Пусть лучше скажу и пожалею, чем не скажу и буду жалеть потом. 

shestakevich@sb.by

Хватит жужжать 

Ох, Диана, когда читал твой текст, фыркал. И не раз. Не понимаю, как твоя сестра школу-то окончила? Ну почти. Это ж столько профессиональных советчиков вокруг! Посмотрел бы я на тебя, если бы лет так надцать назад твои родители, не давая прохода, повторяли с утра до ночи: иди-ка, доченька, в бухгалтеры или стоматологи, у них-то всегда работа будет. Что, мол, взять с этих журналистов?! Но с тобой такого не было, решили все мирно и обоюдно. Так может, стоит расслабиться? Выключай старшую сестру, которая считает своим долгом наставить на путь истинный сестру младшую. Можно же просто подсказать, где ознакомиться со специальностями. А не составлять готовый список, мол, выбирай из того, что предлагаю, – все ненужное отсеяла. 

Я с профессией определялся сам. И нисколько не жалею. Да, может, мне просто повезло, кто знает. Но я особо и не сомневался, куда поступать: технические специальности не для меня (гуманитарный склад ума) – сразу в топку, педагогом тоже себя не видел, а потому в моем родном Могилеве оставался только журфак. И насколько бы экзотической тогда ни казалась эта профессия и мне, и родителям (а в нашей семье никто никогда и не думал о журналистике), они не вмешивались и не жужжали над ухом: нам лучше знать. То ли доверяли, то ли решили отпустить ситуацию. Как бы там ни было, спасибо. Убежден: выбор, особенно такой определяющий, нужно делать самостоятельно. И пускай он будет ошибочный. Пусть потом будут шишки. Но зато вся ответственность на тебе. Некого потом винить в провале. Кусать придется только свои локти. Не в этом ли та взрослость, о которой так мечтают подростки? Так дайте им возможность почувствовать себя уже не юнцами, а личностями, способными принимать решения. 

Вот увидишь, Диана, если твоя сестра разочаруется позже в учебе или вообще в деле, которым ей предстоит заниматься по вашей с родителями рекомендации, выслушаете от нее много интересного. Прям как в песнях Моргенштерна. Это вам сейчас кажется, что она ребенок, ничего не понимает и вам, взрослым, жутко опытным, конечно, лучше знать. Вы же «хотите для нее самого лучшего». Но чаще всего под этой фразой скрывается «хочу лучшего для себя» (чтобы моя дочь (сестра) много зарабатывала, помогала родителям, была успешной). Вот только стерпится-слюбится уже давно не работает. Занятие не по душе не принесет успеха, согласись. А сделанный вами выбор может привести к плачевным последствиям. Повторюсь, можно направить, подсказать (только если просят совета!), но не настаивать. Ты же ходишь на работу с удовольствием? Так пусть и у твоей сестры будет такая возможность. А все вот эти «она пока не знает, чего хочет»… Глупости. Как придет время поступать, все сразу и узнает. Когда до подачи документов остается не год, а пару дней, думается совсем иначе, шустрее, взвешеннее. 

А пока, боюсь, родители таким образом через ребенка хотят реализовать свои несбывшиеся мечты («вот я мечтала быть врачом, но не поступила, пусть им станет дочка»). Папы и мамы, отпустите свои прошлые мечты! Хватит мыслить стереотипами. В мире тысячи (!) профессий. Пора бы уже посмотреть шире и принять то, что кроме юристов, экономистов, архитекторов и программистов есть еще веб-садовники, лайф-коучи… Ага, если не знаете, чем занимаются эти люди, гугл в помощь. Может, еще что-либо интересное отыщете. Да и наши вузы предлагают сегодня огромный выбор специальностей. Только ЦТ успешно сдавай – и вперед. Единственное, соглашусь с мнением про обертку. Не нужно гнаться за модой. Она – штука изменчивая. А спрогнозировать, что будет востребовано через лет 5–10, сейчас совсем непросто. 

Только, пожалуйста, не рассуждайте типа: поступать будешь туда, куда хватит баллов. Баллов, Карл! Достаточно родителей, которые готовы отправить своего ребенка учиться куда угодно, абы учился и чтоб корочку домой принес. А что на выходе? Получаем выбор ради выбора, диплом ради диплома и специалиста, не заинтересованного в своем деле и в дальнейшем развитии. Занавес. 

machekin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter