22 октября Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны отмечает 75-летие

Салют — юбиляру!

22 октября Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны отмечает 75-летие. С момента принятия исторического решения о его основании пролетели многие десятилетия, но музей-летописец истории великого сражения и Великой Победы нашего народа своих позиций не сдает, наоборот, только укрепляет. Теперь это признанный культурный, научный и образовательный центр мирового уровня. Здесь всегда много заинтересованных посетителей, в том числе зарубежных. 
75 лет Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны связывает поколения — поколения ученых-исследователей, неравнодушных посетителей, поколения тех, кто воевал, и тех, кто не знает, что такое война. Музей помогает хранить память о тех великих и страшных днях. 75 лет пролетело, но жизнь музея продолжается — в этом убеждена куратор открывающейся сегодня выставки «Возвращая время» Наталья Филиппович (в центре) и ее молодые коллеги Елена Дворецкая и Виктор Русецкий.

Особое внимание уделяется работе с молодежью. Теперь уже внуки и правнуки непосредственных участников сражений — главный гарант сохранения народной памяти и патриотических традиций, заложенных предшественниками. «Мы сделаем все возможное, чтобы новые поколения никогда не предали забвению память об истинных героях Великой Отечественной войны», — такие слова прозвучали в выступлении Президента Александра Лукашенко на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны 2 июля 2014 года. И этому принципу музей неизменно остается верен.

— Мы хотим сделать музей важным и интересным для всех наших посетителей и в первую очередь для людей молодых, чтобы совместно сохранять память о Великой Отечественной войне, не позволяя искажать и фальсифицировать наше прошлое. Я вижу: современная молодежь умеет сердцем и душой сопереживать испытаниям, выпавшим на долю их дедов и прадедов, — говорит директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны полковник запаса Владимир Воропаев и добавляет: — Кроме экскурсий, музей постоянно проводит лекции и музейно-педагогические занятия для ребят всех возрастов, а также онлайн-уроки по школьной программе — уже есть опыт такого сотрудничества с Могилевским государственным областным лицеем № 3.


С мая по сентябрь организуем интерактивную экскурсию с элементами анимации «Самолеты летят к партизанам», в которой задействованы два подлинных самолета — По-2 и Ли-2. У нас создан мобильный музей, который может представить специально подготовленные для него выставки в любом регионе страны. Первая экспозиция посвящалась освобождению Беларуси. В прошлом году наша передвижная выставка была приурочена к столетию погранвойск: мобильный музей проехал практически по всем приграничным населенным пунктам Беларуси.
У музея широкая география научных контактов: Россия, Германия, Польша, Украина, Словакия, Китай…. Зарубежные коллеги о музее знают, с вниманием следят за его деятельностью и с интересом участвуют в совместных исследовательских проектах.

* * *


Первыми выставками музея стали экспозиции «Вооружение белорусских партизан» и «Большевистская печать в дни Великой Отечественной войны». Они открылись 22 октября 1944 года в одном из немногих сохранившихся зданий Минска — Доме профсоюзов на площади Свободы. А несколько ранее, 21 и 22 сентября, газеты «Советская Белоруссия» и «Звязда», приглашая на выставку, написали название — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Однако официально оно закрепилось 27 октября 1944 года, когда вышло специальное постановление Совета народных комиссаров БССР.

— Когда захожу в зал «Дорога войны», хоть на мгновение да задерживаюсь возле одного из наших первых экспонатов — пушки партизанского отряда имени газеты «Правда», — признается заместитель директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Анна Галинская. — Орудие оказалось разбито в оборонительных боях летом 1941 года. В 1943 году партизаны обнаружили пушку, отремонтировали, поставили на колеса от телеги, вместе с ней участвовали в разгроме вражеских гарнизонов, «рельсовой войне». А когда попали в окружение и закончились боеприпасы, помня, что в 41-м это орудие врагу не досталось, партизаны закопали его в землю. А сразу после освобождения территории отправились в лес, извлекли пушку из земли, участвовали с ней в параде в Минске, после передали в музей. Мне кажется, в эти дни наша пушка радостно, хотя и беззвучно, салютует юбиляру — музею.

Анна Галинская.

В декабре 1944 года в музей поступили первые предметы, связанные с лагерем смерти Тростенец. В Тростенце уже работала Государственная чрез­вычайная комиссия, и вместе с ней на место трагедии выехали сотрудники музея. Они привезли первые артефакты — свидетельства свершавшихся там нацистских преступлений: носилки, на которых прах сожженных узников отправляли на поля, бревно из костра, где горели человеческие тела, багор, которым растаскивали трупы, будку караульного, ворота, вещи, принадлежавшие жертвам. Эти страшные находки практически никогда не оставались в запасниках и постоянно экспонировались начиная с 1945 года.

13 декабря 1944 года газета «Советская Белоруссия» напечатала статью «Новые экспонаты музея истории Великой Отечественной войны». 8 мая 1945 года в рубрике «Не забудем, не простим» опубликован материал о зверствах гитлеровцев в период оккупации ими территории Беларуси.

Оружие партизан. Часть музейной экспозиции 1947—1953 гг.

— Прошло почти 75 лет, как закончилась война, но до сих пор в ее истории остается множество неисследованных страниц, — считает Валерий Надтачаев, ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. — Например, из немецких документов известно, что летом 1941 года под Борисовом действовало около двух десятков партизанских групп, которые создавали захватчикам проблемы до такой степени, что этому было уделено особое внимание в специальных донесениях нацистов. Тем не менее у нас о деятельности тех патриотов никаких материалов нет. Когда подобного рода группы формировались специальными распоряжениями военного командования, они имели списочный состав и другую документацию, то есть о них собиралось достаточно сведений. Но люди, которые поднялись на отпор врагу только по призыву своего сердца, запросто могли сгинуть в пламени войны без всякого следа. Вот и здесь: кто входил в те группы под Борисовом, мы пока так и не выяснили…

А готовившееся восстание в шталаге 352 в Масюковщине? Еще одна тайна. Обнаруживаются сведения о том, что с 4 по 15 января 1942 года минский гарнизон оккупантов находился в состоянии повышенной боевой готовности. Восстание заключенных готовилось на 4-е число. Но из-за предательства нацисты опередили смельчаков. Из немецких документов мы знаем, сколько оружия было изъято и сколько человек расстреляно. Однако из имен дошла лишь одна фамилия — Озоров…

Я упомянул лишь два эпизода, которые, на мой взгляд, могли бы стать интересным и познавательным дополнением к темам борьбы на оккупированной территории.

Валерий Надтачаев:

— Для меня кошмарным символом, апофеозом происходившей трагедии стала часть берцовой кости, вдавленная в солдатскую флягу. Скорее всего, тело красноармейца — раненого или уже убитого — раздавил вражеский танк. Имя погибшего воина неизвестно, и это тоже огромная трагедия и боль на долгие годы — без вести пропавшие защитники Отечества.


 * * *

— На самом деле тем для исследования, связанных с историей Великой Отечественной войны, очень много, — соглашается Анна Галинская. — Замечу, научная деятельность музея направлена на изучение в первую очередь фондовых коллекций для создания новых экспозиций, выставок, проведения лекций, экскурсий. Максимум информации стараемся разместить в инфотерминалах: мы наблюдаем, насколько активно и заинтересованно люди ищут там имена своих родных и близких. Сейчас планируем дополнить эти разделы сведениями о белорусах и уроженцах Беларуси — Героях Советского Союза.

Художник Юрий Герасимович оформляет юбилейную выставку: шкаф, в котором хранились первые экспонаты.

* * *

В пятницу, 25 октября, в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоятся праздничное собрание и концерт, посвященные 75-летию музея. В зале соберутся сотрудники — особую признательность и благодарность выкажут, конечно, ветеранам музейного подвижничества; гости и коллеги; школьники и студенты. Музей заслужил такое чествование, три четверти века верой и правдой трудясь на пользу Отечества и каждого из нас.

А сегодня открывается специально подготовленная юбилейная выставка «Возвращая время» — о ней мы рассказывали в номере от 16 октября («В музей — на вечное хранение»). Там можно видеть два больших старых шкафа. Когда-то они служили простой рабочей мебелью, на полки которой складывались первые экспонаты музея. Сейчас вот в почетном статусе уважаемого раритета сами стоят в центре внимания публики. Теперь они хранители музейного времени, которого прошло всего-то 75 лет. Совсем немного по сравнению с вечностью.
В 1944 году, сразу после открытия музея, была подготовлена только одна научная работа — историческая справка «Татаро-монгольское иго» научного сотрудника Чванова.
ВЕХИ БИОГРАФИИ

•  2 июня 1942 года создана республиканская Комиссия по сбору документов и материалов Отечественной войны.

• Ответственным секретарем назначен Василий Демьянович Стальнов (Пархимович) — в будущем первый директор музея.

•  Большую роль сыграли так называемые Витебские ворота — 40-километровый разрыв в линии фронта между Велижем и Усвятами. Он существовал небольшое время — с февраля по сентябрь 1942 года, но этого оказалось достаточно, чтобы передать в комиссию Стальнова первые музейные материалы.

• В ноябре 1942 года в Государственном историческом музее в Москве открылась выставка «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», которая выступила прологом создания музея.

•  После выхода в сентябре 1943 года постановления Бюро ЦК КП(б)Б «О создании музея по истории борьбы белорусского народа  с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну» стали набирать первый штат сотрудников. Среди них были недавние командир партизанского отряда Петр Николаевич Гончаров, минская подпольщица Вера Сергеевна Романовская. В 1944 году в музее трудились уже 28 научных сотрудников.

•  Весной 1964 года музей переехал на улицу Карла Маркса, в здание, где сейчас располагается Национальный исторический музей.

•  Через несколько лет следующее переселение — в специально построенное помещение на Ленинском проспекте, 25а.

• 24 апреля 2010 года на Республиканском субботнике Президент Беларуси заложил капсулу с посланием к потомкам в фундамент нового здания музея, открытие которого состоялось 2 июля 2014 года. Экспозиционная площадь составляет более 4 тысяч квадратных метров, что позволяет разместить 8.000 экспонатов в 10 экспозиционных залах. Самый большой зал — около 1.000 квадратных метров — называется «Дорога войны» и знакомит посетителей с образцами военной техники и вооружений времен Великой Отечественной войны.

ЦИФРА «СБ»

154.000 единиц хранения основного и научно-вспомогательного музейного фонда.


ulitenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter