"Славянскому базару" - 25! Популярные артисты вспоминают, как и в какой компании отмерили четверть этого фестивального века

Салют, Витебск!

Сегодня «Славянский базар» сверкнет в 25-й раз

25 мгновений лета


Подумать только: уже 25 лет «Славянский базар» остается главным культурным украшением июля. Старожилы феста, все как один, сегодня признаются: четверть века назад никто из них и представить не мог, что тихие фестивальные радости («этот витебский междусобойчик», как когда–то назвал форум один из популярных ныне российских артистов) со временем превратятся в огромную музыкально–театральную территорию искусства самой высокой пробы. За четверть века «Славянский базар» не просто мигнул торопливым всполохом в фестивальной ночи постсоветского пространства, но и существенно расширил свои границы. На гостеприимной витебской земле уже побывали артисты из 70 (!) государств — и это, говорят в дирекции «Славянки», далеко не предел.





Тряхнуть стариной, предаться ностальгии и вспомнить славное фестивальное прошлое все поклонники форума смогут этим субботним вечером. В 18.00 на сцену Летнего амфитеатра выйдут обладатели Гран–при и лауреаты конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» разных лет. Ну а пока ребята стряхивают пыль с пожелтевших клавиров и нотных тетрадей, мы попросили звезд покрупнее вспомнить, как и чем им запомнились прошедшие фестивальные годы.







Дмитрий Колдун:

— В Москве «Славянский базар» знают и любят. И мне всегда очень приятно, что не только Минск ассоциируется у россиян с белорусскими культурой и искусством, но и Витебск. Я часто бываю здесь не только по концертным, но и по личным делам, очень люблю этот город.

Одни из самых приятных воспоминаний, связанных с Витебском, — те романтические вечера, которые мы проводили в общежитии ветеринарного техникума. Тогда мне только–только исполнилось двадцать, я пел в студии эстрадной песни «Гран–при» при концертном оркестре под управлением Михаила Финберга. И вот мы приезжали сюда с концертами, нас селили в общежитии — и это было так здорово, так необычно, так по–новому! Я никогда, ни до, ни после этого, не жил в «общагах», Витебск дал мне возможность почувствовать себя самым настоящим студентом.

Георгий Колдун:

— Витебск и «Славянский базар» стали определенным этапом, повлиявшим на мою дальнейшую жизнь, в том числе музыкальную. Когда–то мне довелось здесь работать с замечательными людьми в течение нескольких лет, а затем еще принимать участие в конкурсе молодых исполнителей. Городу хочу пожелать процветания и уюта, а фестивалю — побольше качественной музыки и талантливых исполнителей. Пусть амфитеатр всегда будет полон благодарных зрителей. С юбилеем, «Славянский базар»!

Руслан Алехно:

— Приезжаю сюда уже тринадцатый год. Для меня Витебск и фестиваль — это в первую очередь замечательные люди. Например, два года назад мы познакомились здесь со шведским певцом Боссоном и до сих пор поддерживаем отношения. Возможно, когда–нибудь даже запишем дуэт.

Люблю прогуляться по «Городу мастеров». Верю, что вещи, сделанные вручную, хранят особую энергетику. В прошлом году, например, вернулся с кучей покупок: плетеными лаптями, соломенной шляпой, забавным домовенком. Поставил его дома на камин и заметил интересную вещь: стоит мне взять его в руки, погладить по голове — в доме обязательно скоро появятся деньги. В мистику я не верю, но верю в человеческую энергетику и добрые мысли.

Анатолий Ярмоленко:

— Витебская сцена благословляет, питает, дает силы. Вся творческая жизнь нашей семьи связана с фестивалем «Славянский базар». Владимир Мулявин как–то спросил, почему я, собственно, не пою вместе с дочерью (Алеся в то время еще не была солисткой, играла в ансамбле на клавишных). Я замялся: мол, как–то неудобно, люди же будут обсуждать... На что Владимир Георгиевич справедливо заметил: «Они так и так будут говорить», — и предложил нам с дочкой впервые выйти на сцену вместе в качестве вокалистов. Из всех песен он выбрал для нас «Алесю» на стихи Олега Иванова. И даже дизайн костюма для дочки придумал — платье в большие ромашки. Так в 1994 году состоялся дебют Алеси в качестве певицы на большой сцене. Спустя несколько лет мы с Мулявиным спели на пару «Алесю» на музыку Игоря Лученка и стихи Аркадия Кулешова. И снова на сцене витебского амфитеатра. Эта площадка стала для нас семейной: после дочери здесь выступал мой внук Анатоль.





В этот юбилейный год хочу пожелать фестивалю сохранить тот неповторимый дух творчества, который ему присущ. Ни одна европейская площадка не сравнится в этом плане с витебской. Да, где–то может быть больше света, денег, понтов, но такого духа сплоченности и единства нет ни на одном фестивале в мире.

Алена Спиридович:

— Ведущей «Славянского базара» я стала со второго раза. На первом фестивале мне не доверили выйти на сцену, вела «Дневники» — брала в прямом эфире маленькие интервью. Но случилось страшное: концерт задержался, а нас забыли об этом предупредить. И вместо 7 минут мы были в эфире 35. Интервьюировала всех подряд, включая, кажется, даже охрану. Зрелище, по всей видимости, было плачевное, потому что тогдашний председатель Белтелерадиокомпании потребовал у главного редактора снять меня с «Дневников». Но тот дал мне еще один шанс. Но, как ни странно, неудачный выпуск понравился главному режиссеру «Базара». И мне почти одновременно поступило два предложения: уехать домой и вести следующий фестиваль.

Никогда не забуду церемонию открытия одного из «Славянских базаров», на котором торжественно объявили, что мне присвоено звание заслуженной артистки. В прямом эфире! Это был такой шок и такое счастье одновременно! Это было 20 июля, в день рождения мой мамы. У меня по лицу катились слезы, я не находила — едва ли не впервые в жизни! — слов, чтобы выразить свои чувства и сказать слова признательности своей семье, коллективу, поклонникам, Главе государства...






Александр Тиханович:

— Для нас с Ядей это без преувеличения главный музыкальный праздник страны, все эти годы мы были вместе с ним. «Славянский базар» дарит надежду, открывает новые имена, собирает вместе старых друзей — какой фестиваль еще на такое способен?

Несколько лет назад Александра Пахмутова и Николай Добронравов подарили нам песню «Дорогая моя, дорогой». Презентация была в Витебске. И вот представьте: на сцене два творческих и семейных союза — мы с Ядей и Александра с Николаем, которые специально приехали в Витебск нас поддержать. Люди, с которых мы берем пример, удивительные и талантливые... Это были незабываемые минуты творческого и душевного счастья. Спасибо, Витебск и фестиваль, за возможность познать эти мгновения.

Сергей Лазарев:


— Перед нынешней поездкой в Витебск я как раз вспомнил, что вышел на сцену амфитеатра ровно 20 лет назад. То есть, по сути, могу сегодня отметить здесь своеобразный творческий юбилей. Тогда я еще пел в ансамбле «Непоседы», и мы были частыми гостями феста. Помню, как, приехав в Витебск впервые, безоговорочно влюбился в этот город, сцену, атмосферу. Чуть позже заглянул сюда уже с Владом Топаловым, хотя тогда мы даже не думали о создании полноценного творческого дуэта, просто записали вместе одну из песен. А уже в 2001 году, ровно 15 лет назад, мы исполнили на этой сцене Belle — композицию, положившую начало нашей группе Smash. И мне безумно приятно, что двадцать пятый, юбилейный фестиваль открылся именно моим сольным концертом с нескромным названием The Best («Лучшее»). Я многим обязан этой сцене.

А чем запомнился фестивальный Витебск вам, дорогие читатели? Ждем ваших мнений и историй на нашем сайте.

leonovich@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО и БЕЛТА

Советская Белоруссия № 134 (25016). Четверг, 14 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter