Салют освободителям!

Праздничные торжества пройдут сегодня в Могилеве, Витебске, Бобруйске, Жлобине, Быхове, Шклове, Белыничах, Орше, Глуске, Горках, Круглом, Кличеве, Дубровно, Толочине и Чашниках.
Праздничные торжества пройдут сегодня в Могилеве, Витебске, Бобруйске, Жлобине, Быхове, Шклове, Белыничах, Орше, Глуске, Горках, Круглом, Кличеве, Дубровно, Толочине и Чашниках.



Как спасали Витебск

...Утром 25 июня 1944 года немцы стали выгонять витебчан из города. "Едва наша колонна миновала мост через Лучесу, - вспоминает Валентина Кирилловна Шлык, - как налетели самолеты. Стрельба... Крики... Заполыхала рожь, колосившаяся у обочины. Вернувшись в город, мы с семьей укрылись в подвале одноэтажного кирпичного дома где-то в районе нынешней улицы Хмельницкого. Там просидели до темноты, а когда начало светать, через окошко послышалась русская речь".

Разглядев на пилотках бойцов звезды, Валя, которой тогда шел 12-й год, вырвалась на улицу.

"Дяденька!" - с криком бросилась она к одному из красноармейцев, но тот сразу же увел смелую девочку обратно в подвал: находиться наверху из-за огромного числа вражеских снайперов было опасно.

"Утром, когда звуки боя удалились в направлении Лепеля, - говорит Валентина Кирилловна, - мы отправились домой, на Замковую. Солдаты угощали детей трофейной тушенкой и шоколадом, а снующие вокруг военные корреспонденты задавали бесконечные вопросы и щелкали затворами фотоаппаратов...

Сейчас два праздника я считаю по-настоящему святыми: это День Победы и день освобождения Витебска".

...В феврале 1944-го, выйдя из госпиталя после тяжелого ранения, лейтенант Сергей Иващук в составе маршевой роты прибыл в поселок Лиозно, откуда был направлен в 262-ю Демидовскую стрелковую дивизию. Бывший украинский механизатор, Сергей Андреевич отлично справился с ролью командира взвода из 12 грузовиков, которые в составе 69-й автомобильной роты обеспечивали передовую боеприпасами, горючим и продовольствием.

За два месяца до начала операции "Багратион" водители напрочь забыли, что такое полноценный сон: поскольку подготовка к наступлению проходила в условиях строгой секретности, работали по ночам, а днем все передвижения транспорта были категорически запрещены.

"В освобожденный Витебск, - вспоминает Сергей Андреевич, - наша дивизия вошла со стороны станции Заболотинка. Мне часто приходилось проезжать через населенные пункты, от которых остались одни трубы, но то, что я увидел в Витебске, описанию не поддается. Вся улица Ленина в развалинах. Дышать без противогаза невозможно: на жаре трупы людей и животных начали разлагаться. Мы получили задание догонять свою дивизию, с трудом пробрались по проспекту, который нынче носит имя Черняховского, и направились в сторону Лепеля".

За освобождение Витебска Иващук был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Как известно, навстречу войскам, освобождавшим Витебск, вышло чуть более сотни мирных жителей - все, кто остался в живых...

А через некоторое время сюда прибыла международная комиссия по оценке нанесенного ущерба. Резюме американских специалистов было страшным и однозначным: они утверждали, что восстановить город на этом месте невозможно. Эксперты ошиблись...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?