Источник: Знамя юности
Знамя юности

Салют без боли. Как безопасно использовать петарды и хлопушки

Одни не представляют новогодние праздники без елки и мандаринов, другие – без петард и фейерверков. А медики и сотрудники милиции – без пострадавших от неосторожного обращения с пиротехникой. Статистика печальная: каждый декабрь-январь таких десятки, в том числе и детей.


Раз уж веселье без хлопушек кажется неполноценным, не лишним будет позаботиться о безопасности. Покупать пиротехнику можно только в специализированных магазинах и в местах официальных продаж, напоминает правила старший инспектор отдела охраны общественного порядка и профилактики УВД администрации Советского района Минска Дмитрий Белый:

– Пиротехника подлежит обязательной сертификации, к ней должна прилагаться инструкция по эксплуатации, которая содержит ограничения по условиям применения, информацию о сроках годности, способах безопасного запуска, размерах опасной зоны, условиях хранения и утилизации. Изделия с истекшим сроком, следами порчи, без инструкции и сертификата соответствия применять нельзя. Как и использовать их несовершеннолетним без присутствия взрослых. Запрещается разбирать фейерверки, оснащать посторонними предметами, бросать в огонь, пытаться поджечь повторно, если фитиль погас или прогорел, а изделие не сработало.


Тот, кто собирается устроить салют, обязан обеспечить и сохранность автомобилей, зданий и другого имущества, которое находится поблизости. В помещениях, на крышах, балконах, возле линий электропередач, на территории пожаро­опасных объектов и сценических площадках использовать пиротехнику запрещено.

БУДЬ В КУРСЕ!

За незаконное использование петард и фейерверков могут привлечь к административной ответственности по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.48 (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями) Кодекса об административных правонарушениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...