Сальто с приземлением. На пятачок

Тот, кто когда-либо испытал ощущение прыжка с парашютом, навсегда «заболевал» небом. И приходил в парашютный спорт. Именно так сложилась судьба Галины Ракович, главного тренера национальной сборной Республики Беларусь по парашютному спорту

Достаточно  лишь  однажды шагнуть  в  небесную  глубину,  чтобы  стать  совершенно  другим  человеком… 

Тот, кто когда-либо испытал ощущение прыжка с парашютом, навсегда «заболевал» небом. И приходил в парашютный спорт. Именно так сложилась судьба Галины Ракович, главного тренера национальной сборной Республики Беларусь по парашютному спорту. Сегодня на счету этой известной спортсменки, трехкратной чемпионки мира, мастера спорта еждународного класса, более 10 тысяч виртуозно выполненных прыжков! 

С Галиной Викторовной мы встретились в Центральном аэроклубе ДОСААФ. Здесь, в Минске, на Боровой, состоялся чемпионат Беларуси по парашютному спорту. 

То, что происходит там, наверху, для непосвященного — тайна… Как объяснила нам Галина Викторовна, весь комплекс упражнений спортсмен должен выполнить за первые тридцать секунд прыжка, до раскрытия парашюта. Четыре замысловатые спирали и два сложных сальто… 

Другая спортивная дисциплина – прыжки на точность приземления с высоты 800 м. Оказывается, для оценки точности на земле устанавливается датчик диаметром всего 16 сантиметров. В самом его центре — малюсенькая трехсантиметровая мишень. Попасть в нее и получить ноль штрафных — мечта каждого спортсмена. Чем дальше парашютист приземляется от заветного пятачка, тем ниже его результат. 

Сборная страны в начале сентября будет представлять Беларусь на чемпионате Европы по парашютному спорту в Хорватии. «Конечно, нам пока еще трудно соревноваться с профессионалами из команды Вооруженных сил, — делится своими впечатлениями Галина Ракович. – Но не стоит забывать и о том, что лучшие военные парашютисты в свое время прошли школу аэроклубов ДОСААФ. Ну как же нам не радоваться успехам наших конкурентов, ведь многие из них тоже наши воспитанники!..» 

Абсолютным победителем в личном зачете среди мужчин стал О.Фомин. Среди женщин – Ю.Жебракова. А в командном зачете первые места заняли мужская и женская команды № 1 Вооруженных сил Республики Беларусь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...