Сальто назад и – только вперед

Геннадий  Олещук,  когда  его  в  Канаде  «резанули»  допинг-контролем,  ощущал  поддержку  всего  Бобруйска

Геннадий  Олещук,  когда  его  в  Канаде  «резанули»  допинг-контролем,  ощущал  поддержку  всего  Бобруйска

Геннадий Олещук начинал свое восхождение к спортивным вершинам в родном Бобруйске. Правда, сначала попробовал себя в гимнастике, борьбе, а затем перешел в тяжелую атлетику. Точнее, его сюда переманил опытный тренер Михаил Рабиковский, заметивший в парне незаурядные способности. 

Однако любой талант надо  постоянно тормошить. Без кропотливой работы не обойтись. Именно на это и нацеливал своего воспитанника Рабиковский. Иной, может быть, и лодырничал бы, а Гена упирался, как любит шутить, до мозга костей. Не счесть, сколько тонн металла перетаскал. И технику работы со спортивным снарядом постоянно отрабатывал. Зачислили в училище олимпийского резерва, дела пошли еще лучше. Одним словом, стал перворазрядником, мастером спорта, членом сборной страны. Чемпион Европы, мира, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее. До чемпионского звания на Играх немного недотянул, но был уверен: все еще впереди! 

…Степень готовности к ним должен был определить чемпионат мира в канадском Ванкувере. Выступил успешно: третий в рывке, второй в толчке. Хотя ощущал: мог бы и еще прибавить. Но ведь эти соревнования этапные, главное – Олимпиада, к ней надо подойти на пике своей формы. Все думы только о ней… Как вдруг послесоревновательный допинг-контроль показал положительную пробу. «Как, почему? – недоумевал он, — ведь все под контролем, самодеятельность исключена!» Тогда «резанули» одиннадцать спортсменов, в том числе россиян, украинцев. Однако это было малым утешением, последовала дисквалификация на целых два года… 

Можно представить состояние спортсмена, который столько труда вложил, пота пролил, и, оказалось, напрасно. Здесь важно было совладать с нервами, удержать себя в равновесии, не расклеиться. Вот где и проявились его воля, крепость духа. Конечно, не обошлось и без поддержки наставника, друзей, весь Бобруйск был за Олещука. Да и сам оказался молодцом: не прекращал тренировок, поддерживал себя в спортивной форме. На родине в небольшом, но уютном зале тренировался, таскал свои «железки», кланялся штанге. А еще благодарен семье, жене Наталье, чья поддержка особенно была важна. 

Готовился к очередному чемпионату мира. Ведь срок окончания дисквалификации почти совпадал с датой соревнований. Отправили документы в Международную федерацию тяжелой атлетики о досрочном прекращении дисквалификации. Там обещали пойти навстречу, но за неделю до турнира – отказ, как будто три дня роль играли, а каково атлету, который уже видел себя на  тяжелоатлетическом помосте… Пришлось искать альтернативу, чтобы, как говорится, разрядить себя. Коммерческий турнир в Молдове как раз и послужил именно этой цели. 

И вот этой весной – чемпионат Европы, такое долгожданное возвращение на международный помост. Олещук был прекрасно подготовлен. Единственное но: в какой весовой категории выступать, в прежней или перейти в более тяжелую, до 69 килограммов? Она больше подходила, надоело сгонять вес, сидеть на диете, ведь это отражается на состоянии организма. Однако были и опасения: а сможет ли по-настоящему раскрыться?! Тем более Геннадию нужно было только «золото», так как это давало право получать президентскую стипендию, в которой так нуждался… 

Рискнул — и оправдалось. И так мощно выступил, что ошеломил соперников. Те не ожидали такой прыти. А он все шесть подходов использовал, ни одного не смазал. Набрал прекрасную сумму в двоеборье – 350 килограммов, на 18 больше, чем ближайший преследователь. Крутанул свое излюбленное сальто назад — чемпион континента, а главное, доказал, что был и остается величиной в своем виде спорта! 

Теперь в составе сборной страны он готовится к следующим стартам. Были некоторое время в Украине, а сейчас – в Стайках под Минском. Не часто доводится бывать дома, зато жена с маленьким сыном нередко приезжают. «Общение с семьей, — говорит Геннадий, — мне сил прибавляет!» 

На днях вновь разговаривал с Геннадием. Чувствуется, он в хорошем настроении. Да и как иначе: опять утвердился в элите тяжелой атлетики, показал, на что способен! Все идет по плану. «Передайте, — просил, — городскому руководству, спорткомитету, всем, кто за меня болел, большое спасибо. Жду не дождусь Олимпиаду в Пекине, уж, думаю, на ней отыграюсь за все мои правильные и неправильные наказания, отлучки от большого спорта. Но прежде намерен постоять за честь страны на планетарном первенстве, которое пройдет этой осенью в Доминиканской Республике». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости