Салом алейкум, друзья

Таджикистан открыт для деловых предложений из Беларуси

Всего во второй раз белорусская делегация принимала участие в Международной торговой ярмарке «Сугд» в городе Худжанд Таджикистана. И в этом году белорусы, покидая выставку–2017, светились от счастья: ОАО «Могилевский завод Строммашина» поставит новое оборудование на кирпичный завод «Ходжи Мирисмоил». Контракт на крупную сумму подписан — это ли не главная цель торгово–экономических ярмарок, где подписываются реальные соглашения между бизнес–партнерами и устанавливаются прямые деловые контакты.

Со смотровой площадки комплекса «Истиклол» открывается великолепный вид на Худжанд и реку Сырдарью.

В Таджикистане форум «Сугд» — самый заметный и значительный. Традиционно проходит в середине июня в древнем Худжанде (в советское время — Ленинабад) Согдийской области. Всех гостей на протяжении двух дней, а в нынешнем году выставку посетили представители 8 стран, 23 международные организации и представители 30 иностранных предприятий, тут принимают по–царски, со знаменитым среднеазиатским гостеприимством. Регион называют продвинутым промышленным центром страны. Заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби значительные расходы на проведение форума считает разумным вкладом в презентацию города и в целом области:

— Форум «Сугд» — региональный, мы позиционируем себя развивающейся деловой агломерацией. В этом году с иностранными партнерами заключены реальные контракты. По опыту прошлых лет я знаю, что все подписанные соглашения работают. Потенциал нашего региона огромный, и мы надеемся на большой успех.

Согдийская область в Таджикистане лидирует по всем показателям: от экономики до культуры. Здесь на протяжении восьми лет крепнет и развивается успешная свободная экономическая зона «Сугд», по мнению экспертов, одна из самых привлекательных для местных и иностранных инвесторов. Уже сейчас на льготных условиях налогообложения в СЭЗ приступили к работе десятки совместных предприятий Таджикистана с Турцией, Китаем, Кипром, Польшей. Ждут в Худжанде и белорусских инвесторов.

Традиционный таджикский импорт — фрукты и овощи. Только в Согдийской области выращивают 180 сортов абрикоса.
 
Посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов год назад, входя в должность, заверил председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири, что будет не совсем обычным дипломатом. Стиль г–на Иванова — быстрое решение взаимовыгодных вопросов. Судя по всему, Олег Николаевич преуспел: за прошедшие 12 месяцев работы посольства в новом составе в Таджикистане побывало белорусских делегаций больше, чем за пять предыдущих лет:

— В результате товарооборот между нашими странами увеличился в два с половиной раза. За первый квартал он составил 15 миллионов долларов, к концу года ставим себе задачу выйти на сумму 50 миллионов долларов. Причем мы наконец–то наблюдаем рост таджикского импорта в Беларусь. Хочу подчеркнуть, что Худжанд является промышленным центром Таджикистана на протяжении двухсот последних лет. Этот город заслуживает большего внимания. Именно поэтому стараемся убедить наших бизнесменов искать связи не только в столице — Душанбе. Но и в Худжанде.

Фирменное азиатское приветствие гостей – волнующие мелодии карная.
ФОТО ВАДИМА РУДАКОВА
«Атлант» расправил плечи

За последний год Худжанд действительно преобразился: буквально на глазах, за 7 месяцев, здесь вырос Дворец культуры «Сугдиен», по размаху и великолепию ничем не уступающий нашему Большому театру. Худжандцы возвели в центре города историко–культурный комплекс «Истиклол» высотой 53 метра и общей площадью 1.127 квадратных метров, с ультрасовременной смотровой площадкой и галереями. Во время «Сугда–2017» гостям форума представили проект городской набережной: вот где наверняка могут пригодиться наша тротуарная плитка и опыт в обустройстве парковых и городских зон отдыха. Пока тут не развита городская транспортная сеть — гордые таджики никак не могут заставить себя пересесть с маршруток–«газелей» и личных авто на троллейбусы и автобусы. Но если это будут наши аккуратные и комфортные МАЗы, согласитесь, жители города сумеют преодолеть негатив по отношению к общественному транспорту.

Более 80 процентов тракторов в Таджикистане — семейства «Беларус», они пашут везде: в дехканских хозяйствах, в горах и полях. Украшают ландшафт на подступах к выставочному комплексу, где проходит ярмарка «Сугд». Наша сельскохозяйственная и строительная техника на хорошем счету. В Таджикистане сейчас стоит задача увеличить вдвое добычу угля — до двух миллионов тонн в год. Параллельно идет стройка Рогунской ГЭС, с ее запуском таджики связывают большие надежды на перезапуск экономики и социального сектора. На всех этих грандиозных стройках ждут наши стройматериалы и технику. В эти дни предприниматели договариваются об открытии в Худжанде крупного торгового центра «Атлант», где будут продаваться холодильники, телевизоры и мебель белорусского производства.

Петр Юрченко покидал «Сугд» с воодушевлением.

Обратная связь


Несколько лет подряд мы поставляем в Таджикистан сахар и солод, пока через посредников: российских и казахских партнеров. Но белорусские автоперевозчики пытаются найти более выгодные для предпринимателей двух стран условия товарообмена. Скажем, наши логисты разработали схему поставок хлопковой пряжи из Таджикистана в Беларусь в обмен на поставки белорусского льна в Худжанд, на знаменитую фабрику джинсовой одежды Carrera. Львиная доля изделий итальянского бренда шьется здесь, made in Tadjikistan, худжандский филиал «Карреры» в месяц поставляет на мировой рынок миллион единиц джинсовых изделий, не без участия белорусского льна — его смешивают с местным хлопком, джинсовая ткань получается в результате ласковой, почти бархат. В производстве отличного местного пива «Сим–Сим» используется солод из Беларуси. Есть любопытные кооперации в производстве алюминия, медтехники. Но, конечно, надо думать о расширении товарных позиций, смотрит в будущее Олег Иванов:

— Я всем говорю: мы не страна–донор. Таджикистан также ждет от нас прямых инвестиций, которые выражаются в шестизначных нулях, но для нас на данном этапе такая форма сотрудничества неприемлема. Мы готовы осваивать кооперацию, можем подготовить специалистов и передать технологию, что, собственно, сейчас и делаем. Помните, долго говорили о совместной сборке сельхозтехники, так вот она запустится в сентябре. Осенью мы ждем президента Таджикистана Эмомали Рахмона с рабочим визитом в Минске. Надеемся, что перед этой поездкой он увидит тут собранный в Таджикистане белорусский трактор и расскажет о своих впечатлениях Александру Григорьевичу.

Золотой Дворец культуры «Сугдиен» построили меньше чем за год.

Города-побратимы


Могилев и таджикский Худжанд  — города–побратимы еще с советских времен. А буквально три года назад было подписано соглашение о взаимном торгово–экономическом сотрудничестве. За это время первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин уже не раз и не два побывал в Худжанде:

На джинсовой фабрике местный хлопок смешивают с белорусским льном – один из удачных опытов кооперации промышленников.
— Здесь и сейчас я наблюдаю серьезный строительный бум, в свою очередь, наши крупные предприятия «Строммашина», «Могилевлифтмаш», «Могилевхимволокно» и другие готовы поставлять в Таджикистан качественный продукт и самую современную строительную технику и материалы.

На одном из стендов ярмарки «Сугд–2017» свою продукцию представлял могилевский завод «Строммашина». Заместитель начальника отдела маркетинга и рекламы Петр Юрченко был явно воодушевлен результатами выставки:

— После распада СССР был большой промежуток времени, когда мы не поддерживали никаких связей с Таджикистаном и думали, что о нас здесь забыли. Оказывается, нет — о нашем заводе помнят, знают, и оборудование «Строммашины» на некоторых заводах до сих пор используют. Сегодня мы заключили контракт с кирпичным заводом «Ходжи Мирисмоил» на 100 тысяч долларов — пришло время замены нашего же пресса для производства керамического кирпича — он отпахал более тридцати лет, только представьте. Где вы сегодня найдете такое качество? Только у нас. Конечно, надо ездить в Худжанд на форум, завоевывать местный рынок, если мы не придем — наше место займут другие, а потенциал у региона огромный.

Это правда, Согдийская область явно просыпается первой — ей и больше удается сделать на сегодняшний момент для установления крепких торгово–экономических связей. Еще один яркий и необычный бонус выставки «Сугд–2017» — 73 соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном, с которым до недавнего времени у таджиков были, мягко говоря, натянутые отношения. На сегодняшний момент транспортное сообщение восстановлено, возобновлен авиарейс Ташкент — Душанбе, ослаблен визовый режим на границе, что значительно упрощает логистику для наших предпринимателей. Все дороги рано или поздно должны вести к миру и взаимовыгодному сотрудничеству. Худжанд вас ждет.

viki@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?