Сало в партере

Панталоны, парфюмерия, котята, гаджеты и другое. Как покончить с торговлей в переходе у "Комаровки"?

Минский Комаровский рынок начинается вовсе не входом в крытый павильон, не воротами со стороны улиц В.Хоружей или Кульман. Он начинается практически от филармонии — в подземном переходе на площади Я.Коласа. Судя по представленному ассортименту, это, скорее, мини–супермаркет. Вот что предлагалось в переходе за час до того, как были написаны эти строки.


Покрывала. Брюки верхние и нижние, то есть панталоны. Перчатки. Зонты. Детские вязаные пинетки разнообразных моделей. Вязаные же, но уже для взрослых, носки и варежки. Стельки для обуви. Парфюмерия. Сувениры. Число торгующих в этот момент составляло около полусотни.

В другое время оно может быть больше или меньше, а к ассортименту могут добавляться ползающие и стреляющие солдаты, живые котята, щенки, черепашки, гаджеты, галантерея... Заметим, что ни в каком другом подземном переходе Минска ничего подобного не происходит — только здесь, на пути плотного пешеходного потока в сторону рынка. Это все же «мини–Комаровка». Впрочем, как ни называй торжище, действует оно незаконно. Почему?



Картинка с натуры. Со стороны трамвайной остановки в переход спускается милиционер в строгом облачении. Ближайшая к нему бабуся, испуганно охнув, спешно заталкивает в мешок вязаные носки. Две торговки напротив так же суетливо складывают деревянные лотки с брюками. Но милиционер только кажется строгим. Он лишь обозначил свое присутствие и удалился. Видимо, не собирался ни задерживать, ни штрафовать бабусю, которая и по возрасту годилась ему в бабушки. Та тоже лишь делала вид, что испугалась: через минуту торговала по–прежнему.

Вскоре через весь переход прошествовал другой милиционер — в компании парня, с которым оживленно беседовал. Никто из десятков торгующих даже не сделал вид, что испугался. Каким–то особым чутьем все они понимали: им ничто не грозит.

Это очень плохо! Торгующим, конечно, хорошо: в переходе теплее и суше, чем на открытом воздухе. Хорошо кому–то из прохожих, кто купит пару носков или что–то еще.

Плохо, что многие тысячи людей, ежедневно проходящих этим маршрутом, наблюдают демонстративное и массовое пренебрежение законом. Все знают, что торговать здесь нельзя. Но видят, что, оказывается, можно. А кто–то и подумает: если можно увести от налогов пару носков, то почему бы не увести и пару тонн или десяток тонн чего–нибудь еще? А еще они думают, что милиция у нас разная. Одна — в районе вокзала или метро «Каменная Горка», где такие же протяженные подземные переходы, но незаконных рынков в них почему–то нет. Здесь, в районе площади Я.Коласа, милиция явно какая–то другая, более скромная, менее решительная. Впрочем, не только здесь.

Хотелось бы ей как–то помочь, подсказать. Можно, например, конфисковать партию товара. Для начала не у бабуси с вязаными носками (свой производитель, как–никак), а у тех смуглолицых гражданок, которые панталоны и перчатки своими руками явно не шили. Раз конфискуешь, два — глядишь, переход и очистится.


Но тут на оперативном совещании председатель Мингорисполкома Андрей Шорец произнес долгожданные слова, которые СМИ уже растиражировали: «...стоят даже на проспекте Победителей». Сказав это, руководитель поручил ужесточить контроль за нелегальной торговлей. Оказывается, средств достаточно: 30 базовых величин штрафа для физлиц и 200 — для юридических.

Возможно, не сразу и не все из сказанного поймут торгующие граждане — в подземном переходе и любом другом месте. Главное, чтобы их правильно поняли те, кому исполнять поручение. То есть — власть употреблять.

Отдел журналистских расследований.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости