Сальдо для двоих

В БЛИЖАЙШЕЕ время, в мае, валютный рынок Беларуси должен стабилизироваться, спрос населения в валюте будет удовлетворен. Такой прогноз высказывает начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий МОРОЗ.

Кто вместе с Минсельхозпродом способен увеличить приток валюты в страну?

В БЛИЖАЙШЕЕ время, в мае, валютный рынок Беларуси должен стабилизироваться, спрос населения в валюте будет удовлетворен. Такой прогноз высказывает начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий МОРОЗ.

А пока самые нетерпеливые наши граждане осаждают обменные пункты. Возникают очереди, сутолока, случаются словесные перепалки.

Между прочим, ажиотаж на рынке наличности в стране создан нами самими. Скупив валюту, мы спровоцировали отрицательное сальдо для республики и положительное для себя. Так, на протяжении прошлого года население приобрело 1,5 млрд. долларов, причем больше 1 миллиарда — только за три месяца, а именно — с октября по декабрь. Ажиотажный спрос на валюту был обусловлен в том числе и определенными изменениями на внешнем рынке, в частности, в Украине. В январе нынешнего года ситуация как будто стабилизировалась: населению продано около 50 млн. долларов, в феврале — 12 млн. А уже в марте эта цифра достигла 700 млн. долларов. Поэтому 22 марта Нацбанк принял решение не тратить золотовалютные резервы, которые обеспечивают экономическую безопасность страны, на поддержание банков для продажи населению валюты. Банки стали действовать по своей схеме: сколько покупали валюты у населения, столько и продавали. Возле обменников появились очереди.

Осложнило ситуацию и то, что население стало активно снимать валютные вклады и вместе с другой имеющейся у него наличной валютой хранить их в банковских ячейках (сегодня в банках заняты все такие ячейки). Это равнозначно, по существу, хранению валюты «в чулках». Все вышеперечисленное и привело к напряженности на отечественном валютном рынке.

Теперь кое-кто пытается винить в произошедшем Нацбанк. Дескать, к чему нам такие золотовалютные резервы, которые не могут обеспечить стабильность на валютном рынке. Но с этим упреком вряд ли можно согласиться. Дело в том, что золотовалютные резервы на то и существуют, чтобы распечатать их в самый последний момент. Скажем, на случай какого-то стихийного бедствия, не приведи Бог, или чего-то еще в этом роде. А «раздевать страну» из-за того, что кто-то решил пополнить свою кубышку дополнительным количеством «зеленых», это, право, несерьезно.

Другое дело, что мы должны как можно активнее привлекать в страну из-за ее пределов эту самую валюту. Иными словами, наращивать экспорт. К сожалению, отечественные производители в последнее время, констатировал на недавнем заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович, увлеклись импортом в ущерб экспорту. Но ведь экономика и валютный рынок на этот перекос реагируют мгновенно.

Об этом же говорил в своем Послании парламенту и народу Беларуси и Президент страны Александр Лукашенко. «Дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры, — отметил глава государства. — В его основе — структурные несоответствия производства реалиям современной экономики и рынков. Это — одна из самых болевых точек нашей экономики и одна из причин сложной ситуации на валютном рынке».

Пожалуй, исключение в этом перекосе составляет разве что агропромышленный комплекс. Так, по данным Национального статистического комитета, в 2010 году, по сравнению с 2009-м годом, наша страна увеличила экспорт продовольствия на 43,7 процента, доведя его до 3,1 млрд. долларов. Но другие-то отрасли и близко такого не сделали! Скажем, Минпром, легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность… Список можно продолжить. Кто за них станет привлекать в страну валюту?

Ситуация на нашем валютном рынке постепенно стабилизируется. К этому уже есть предпосылки. Национальный ВВП в первом квартале нынешнего года подрос. Продукции стало больше. Значит, больше ее будем и продавать, в том числе и за рубеж.

В сложившейся ситуации, сообщила начальник главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара Усачева, изыскиваются дополнительные резервы для урегулирования валютного рынка. В частности, предприятия АПК, экспортирующие свою продукцию за рубеж и имеющие доллары, часть их оставляют себе на необходимые закупки. Остальную валюту продают банкам, чтобы те в масштабах страны выравнивали ситуацию. Таким образом, в том числе благодаря этим операциям рынок постепенно приходит в норму...

Выравниванию ситуации поспособствует и российский кредит для Беларуси. В этой ситуации, отметил Анатолий Мороз, будет рассматриваться и вопрос о сближении курсов и выход на единый курс.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?