Салаты к празднику

Поэтому каждая хозяйка начинает задумываться о праздничном меню. И главное внимание, конечно же, в нем уделяется салатам. Сделать вкусный салат — дело несложное, главное, иметь под рукой нужные ингредиенты. Мы надеемся, что наши рецепты помогут разнообразить ваш праздничный стол.

Не за горами Рождество и Новый год

Поэтому каждая хозяйка начинает задумываться о праздничном меню. И главное внимание, конечно же, в нем уделяется салатам. Сделать вкусный салат — дело несложное, главное, иметь под рукой нужные ингредиенты. Мы надеемся, что наши рецепты помогут разнообразить ваш праздничный стол.

«Вдохновение»

4 ст. ложки сырого риса, 5—6 яиц, 1 банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, лосось), 1 яблоко, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 200 г майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока. 

Рис сварить, остудить. Приготовить соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 майонеза, сахар и лимонный сок, размешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков. Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на терке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выложить салат слоями: 1-й слой — измельченные желтки; 2-й — половина измельченных консервов; 3-й — рис, смазанный сверху майонезом; 4-й — тертое яблоко; 5-й — вторая половина консервов, смешанных с луком; 6-й — сливочное масло, натертое на терке (предварительно можно заморозить). Салат залить соусом, сверху украсить яичным белком. Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа. 

«Корзинка»

350—400 г копченой курицы (грудки), 4 луковицы, 5 яиц, петрушка, майонез, растительное масло.

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета и оставить остывать. Курицу нарезать мелкой соломкой. Каждое яйцо взбить и отдельно пожарить на сковороде яичные блинчики до румяного цвета, охладить. Порезать 4 яичных блинчика соломкой, один оставить для украшения. Смешать лук, курицу, блинчики, добавить немного нарезанной мелко петрушки, заправить майонезом. Оставшийся блинчик порезать длинной соломкой и выложить сверху на  салат в виде плетеного узора. Украсить петрушкой.

 «Морячок»

2 шт. филе соленой сельди, 1 луковица, 3 отварных картофеля, 1 отварная морковь, 50 г твердого сыра, 1 отварная свекла, 4 зубчика чеснока, майонез, зелень.

  Сельдь  почистить, порезать мелкими кубиками. Мелко порезать лук. Картофель  потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Свеклу потереть на  терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать  кубиками и смешать с майонезом. Выложить слоями: 1-й — картофель; 2-й — лук; 3-й — сельдь; 4-й — свекла с чесноком; 5-й — морковь с сыром.

«Аппетитный»

200 г красной консервированной фасоли, 200 г мяса (говядины или свинины), 1 головка красного репчатого лука, 1 перец болгарский, 1 перец чили (по желанию), 1—2 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, соль, специи, кинза, винный уксус и растительное масло по вкусу.

Переложить фасоль в дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой. Выложить промытую фасоль на дно глубокого блюда. Лук нарезать полукольцами, слегка сбрызнув винным уксусом, переложить к фасоли. Болгарский перец и перец чили (по желанию) нарезать тонкой соломкой. Отваренное и остывшее мясо нарезать соломкой. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла и размельчить. Кинзу, чеснок мелко порезать, посолить и добавить специи по вкусу. Заправить маслом и уксусом и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 мин.

 «Миланский»

500 г филе белой рыбы, 200 г креветок, 1 красный репчатый лук, 1—2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 20 маслин без косточек, 0,5 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки белого сухого вина, 3—4 отварные картофелины, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Филе рыбы отварить и нарезать, креветки отварить и очистить. Огурцы нарезать ломтиками, лук — полукольцами, перец чили — полосками. Чеснок измельчить, маслины нарезать произвольно. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Выдавить сок из половинки лимона и смешать его с маслом, вином, солью и перцем. Отварной картофель очистить от кожуры и нарезать. Сложить все ингредиенты в салатник, полить заправкой и перемешать. Украсить креветками, веточками петрушки и маслинами.

«Венеция»

400 г куриной грудки, 300 г шампиньонов, 200 г чернослива, 200 г сыра, 2—3 картофелины, 2—3 яйца, 1 маринованный огурец, майонез для заправки. 

Отварить куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив залить кипятком на 15 мин. Шампиньоны обжарить на растительном масле. В разъемную форму выложить слоями: 1-й — порезанный на кусочки чернослив; 2-й — куриную грудку, порезанную кусочками, сверху полить майонезом; 3-й — картофель, нарезанный кубиками, и слой майонеза; 4-й — жареные шампиньоны (майонез после грибов не добавлять); 5-й — тертые на мелкой терке яйца; 6-й — сыр, натертый на крупной терке. Сверху натереть маринованный огурец на средней терке  или нарезать тонкими кольцами.

 «Мозаика»

250 г красной консервированной фасоли, 250 г консервированной кукурузы, 100 г моркови по-корейски, 100 г морской капусты, 1 свежий огурец, 1 луковица красная, 2 вареных яйца, 5—6 ст. ложек вареного риса, 2 зубчика чеснока, 200 г майонеза, черный молотый перец, оливки для украшения.

Из баночек с фасолью и кукурузой слить жидкость. Огурец нарезать полукольцами, чеснок – мелко, лук — полукольцами, ошпарив кипятком. Соединить все ингредиенты (немного кукурузы оставить для украшения), добавить майонез, перемешать, выложить в салатницу. Украсить салат дольками яйца, посыпать молотым перцем. Оливки нарезать кольцами, в серединку положить по кукурузинке. Вокруг салата выложить оставшуюся кукурузу и оливки. Поставить в холодильник на 30 мин.

«Ароматный»

300 г свежих шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1—2 шт. сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч. ложка горчицы, 1—2 ч. ложки меда, 1—2 ст. ложки лимонного сока, цедра 1 апельсина.

Отваренные в соленой воде шампиньоны нарезать соломкой, сладкий перец также соломкой. Сыр натереть на терке. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Апельсины очистить от кожуры, мелко нарезать. Подготовленные продукты смешать. Горчицу, мед, лимонный сок, натертую на терке цедру апельсина смешать. Заправить этой смесью салат и тщательно перемешать.

«Тещин язычок»

1 небольшой свиной язык, 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец, черешок сельдерея, 2 ст. ложки натурального йогурта, 1 ч. ложка хрена, 1/2 ч. ложки паприки, 1 яблоко, соль по вкусу.

Язык отварить, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Затем нарезать картофель, яблоко, огурец и сельдерей кубиками. Все перемешать. В отдельной посуде смешать йогурт, хрен и паприку. Заправить салат, посолить по вкусу.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter