Салатный вектор

НА Гродненщине активно сеют овощные культуры, под которые отведено 885 гектаров. Семена овощей уже закрыты в почву на двух третьих отведенных площадей.

Площадь огорода под овощи определяет спрос

НА Гродненщине активно сеют овощные культуры, под которые отведено 885 гектаров. Семена овощей уже закрыты в почву на двух третьих отведенных площадей.

По словам главного агронома управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вячеслава Матюкевича, производством овощей на Гродненщине занимаются в девяти из семнадцати районов области. Наибольшие площади под ними в Гродненском районе — 380 гектаров. Помимо сельхозпредприятий, на производстве овощей специализируется фермерское хозяйство «Горизонт», что в Мостовском районе.

А вообще, в регионе выращивают, кроме лука, капусту, морковь, в СПК имени Деньщикова Гродненского района — зеленый горошек, урожай которого разных сроков созревания перерабатывается на Гродненском консервном заводе.

Ассортимент овощных культур в основном определяет конъюнктура рынка. Именно она стала причиной нынешнего увеличения на двадцать гектаров луковичных плантаций.

Традиционно овощеводческое хозяйство — СПК «Свислочь» Гродненского района. Тут возделывают огурцы, томаты и другие овощи. Рассаду выращивают в собственных теплицах. Как сообщила «СГ» агроном-овощевод сельхозкооператива Валентина Манкевич, в открытый грунт уже высажена капуста ранних сортов. А к уборочному сезону хозяйство намерено приобрести специальный лукоуборочный комбайн. Уже объявлен тендер на его покупку.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?