19 ноября 1888 года родился один из величайших шахматистов, третий чемпион мира, человек, имя которого уже оторвалось от него самого и стало означать совершенство и безошибочность, – Хосе Рауль Капабланка. Появившись на свет еще в Испанской империи, вскоре он стал гражданином независимой Кубы и служил славе своей родины больше своими шахматными победами, чем трудами дипломата на уникальной должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Правительства Кубы во Всем Мире, созданной специально для него. Класс игры Капабланки в глазах его современников был просто фантастическим – 8 лет, с 1916 по 1924 год, играя практически во всех крупных мировых турнирах, он не проиграл ни одной партии!
Каким блюдом кубинской кухни мы отметим его успех? А вот, скажем, этим деликатесным куриным салатом покубински – просто и убедительно, в стиле чемпиона!
Белое и черное
Для шахматной партии необходимы три компонента: доска, белые и черные фигуры. Так же и с этим салатом – роль доски, некоего фона, на котором и проходит битва, выполнят две небольшие куриные грудки. Отварим их и нарежем мясо кубиками – будет много квадратов, как на настоящей доске. Роль белых фигур исполнят два яблочка. Убираем кожицусемечкихвостики и режем то, что останется, примерно такими же кубиками, как и курятину. А черными условно будут два апельсина – делаем с ними то же, что и с яблочками. При этом не забудем отложить четыре тонкие долечки апельсина и четыре таких же ломтика яблока – для декора.
Красота спасет пир
Перемешаем мясо с кусочками яблок и апельсинов, а для заправки салата добавим туда примерно треть стакана майонеза провансаль и столовую ложку лимонного сока – будет и достаточно остро, и без излишеств. Посолить можно, перчить не стоит – все достаточно остро и так. Все смешали, выложили в салатницу, а потом украсили ломтиками яблока и апельсина – яблоко на север, юг, восток и запад, апельсин на северовосток, юговосток, югозапад и северозапад, этакой розой ветров. Теперь можно и на стол нести.
Махнем мохито!
Перед таким салатиком можно выпить модного нынче мохито с настоящим кубинским ромом – дам и его рецептик, когда случай подойдет. Выпьем за кубинскую кухню – сейчас она переживает не лучшие времена.
Индийское овощное карри
В 1498 году корабли Васко да Гамы тронулись в обратный путь из Индии. Презентовавший Европе свою совершенно отдельную «Индию» – сведения о легендарной стране пряностей, Колумб оказался как нельзя близок к разоблачению. Дошли до европейских поваров и сведения об индийской кухне. Сейчас это одна из самых популярных кухонь в мире. Освоим и мы прекрасное, простое и полезное блюдо индийской кухни – овощное карри!
Волшебный порошок
Нарежем помельче две луковицы, разогреем в сотейнике или утятнице полстакана растительного (ни в коем случае не сливочного) масла, бросим туда нарезанный лук, выдавим чеснокодавилкой зубчика три чеснока, и пусть все потихоньку обжаривается на среднем огне. А тем временем наберем столовую ложку без горба порошка карри – чудесной пряной смеси, которую в свое время придумали англичане, чтоб имитировать на своем кулинарно скучноватом острове индийскую кухню, пришедшуюся им по душе. Рассыплем карри внатруску по луку и чесноку – заодно пусть все примет красивый желтоватокоричневый цвет, этот побочный эффект карри вкусу блюда не вредит.
И сбрызнуть лимончиком
Теперь нарежем мелкими кубиками килограмм помидоров, помоем граммов 850 стручковой фасоли, свежей или мороженой, и все это добавим в наш сотейник. Пусть пока побулькает, а мы порежем не очень крупно, как для грибного супа, две большие картофелины и добавим туда же, пусть готовятся вместе со всем прочим. Если водичка совсем уж выпарится, долейте немного кипятка, но не сильно усердствуйте – блюдо должно получиться густое. А когда картошка будет практически готова, выжмите в сотейник сок одного лимона, посолите по вкусу и, когда уже все будет совсем готово, мелко нарежьте по маленькому пучку петрушки и кинзы, добавьте в сотейник, все хорошенечко перемешайте и несите на стол.
За путешествие перца из Америки в Индию!
Бокал холодного белого шардоне перед этим блюдом не повредит даже трезвенникам. Вы можете представить себе индийскую кухню без жгучего красного перца? Правда ведь нет? А ведь для того, чтоб он там появился, Колумбу понадобилось в 1492м привезти его с Карибских островов, а вернувшиеся после прибытия Васко да Гамы в Лиссабон португальцы сразу же повезли его в свои индийские фактории, и уже в 1500м красный перец объявился в Гоа, а потом за какихто 10–15 лет покорил весь Дальний Восток!
Борис Бурда.