«Салат» из соланина

Говорят, употребление в пищу турецких помидоров чревато?

В РЕДАКЦИЮ обратилась читательница Галина Бовсуновская из агрогородка Лидского района. В одном из гипермаркетов она купила турецкие помидоры всего по 2,90 рубля за килограмм. Дома приготовила салат, но получился он какой-то неестественный. Можно было бы, в принципе, улыбнуться – на вкус, мол, и цвет товарищей нет, но когда Галина стала убеждать нас в том, что импортные помидоры сплошь начинены неким ядовитым соланином, взялись за выяснение истины.

ДЛЯ начала узнали: за первые три месяца прошлого года Беларусь стала мировым лидером по покупкам помидоров из Турции. Впрочем, и наши производители не спят в шапку, снабжают потребителей томатами круглый год. Среди самых крупных только в центральном регионе — Минская овощная фабрика, парниково-тепличный комбинат, агрокомбинат «Ждановичи», тепличный комплекс «ДорОрс» и агрокомбинат «Мачулищи».

Специалисты признают: зимние тепличные овощи действительно не так богаты биологически активными веществами, как летние. И дело не только в тонкостях производства. Львиную долю витаминов и других полезных веществ овощи теряют в процессе хранения, на пищевую ценность тех же огурцов и томатов влияют температура, влажность, условия транспортировки и пребывания на складе. Нередко в магазинах можно видеть в продаже и помятые плоды. Покупать их или не покупать – это уже право потребителя. Но на каждый товар у продавца должен быть подтверждающий его качество документ.

Да, соланин – это яд, который вызывает головную боль, слабость, диарею и рвоту. Но вот что касается вашего, Галина, вопроса по поводу его содержания в помидорах, этого произойти в принципе не может. Потому что в республике налажен серьезный контроль. Службами государственного санитарного надзора проводится контроль по физико-химическим (нитратам, пестицидам, патулину, солям тяжелых металлов), радиологическим показателям безопасности овощей, неважно, наши они или импортные. По информации заместителя главного государственного санитарного врача Гомельской области Светланы Савариной, в 2017 году все пробы, исследованные в областном Центре гигиены и эпидемиологии, соответствовали нормативам. На все овощи, плоды производителем или поставщиком оформляются удостоверения о качестве, которые сопровождают партию товара и в которых указываются содержания исследованных показателей.

Как рассказал заведующий лабораторией пасленовых культур Института овощеводства НАН Леонид Мишин, случаи отравления помидорами – единичны и содержание этого вещества безопасно для жизни. Возможно, поэтому анализы на его содержание делают редко и стоят они, надо заметить, недешево. Более того, на основе соланина делают еще и лекарственные препараты — имунностимуляторы.

Так что смело ешьте томаты и не бойтесь соланина. И внимательно относитесь к незрелым плодам, где накапливается такой яд. А все потому, что такова биология растения. Если вы встречали зеленые плоды на прилавке – их можно «обезвредить» старым проверенным методом: дать им вылежаться. Уровень токсина снижается, когда плоды начинают светлеть, становясь беловатыми или слегка розоватыми, – тогда их можно мариновать и засаливать.

Кстати, в клубнях картофеля это вещество также содержится в малом количестве — до 0,05 процента. Но в позеленевших и проросших его уровень значительно повышается и максимальной концентрации достигает в ростках и под кожурой.

Cильное отравление веществом наступает, если съесть несколько килограммов зеленых помидоров или неочищенного сырого картофеля. Но такого же не бывает, правда?

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости