Сахарный сезон в разгаре

За первую неделю сентября сахарные заводы республики переработали почти 150 тысяч тонн сахарной свеклы (116,8 процента к уровню прошлого года) и получили более 15 тысяч тонн сахара, что в полтора раза больше, чем на эту же дату 2010-го.

Как сообщили «БН» в пресс-службе «Белгоспищепрома», на утро 13 сентября цифры увеличились уже до 303,3 тысячи тонн переработанных корнеплодов и 36,5 тысячи тонн выработанного сахара. Всего в этом году планируется произвести его около 510 тысяч тонн — на сто тысяч тонн больше прошлого года.

Сельхозорганизации республики поставляют корнеплоды на заводы ритмично, отметили в ведомстве, что позволяет предприятиям работать с равномерной нагрузкой. Всего на утро 13 сентября заготовлено почти 379 тысяч тонн свеклы — 101,2 процента к графику. При этом переработчики отмечают более высокую сахаристость корнеплодов, чем в прошлом году, — 15,67 процента против 13,96.

Крупнейшая сырьевая зона — Гродненщина, которая должна поставить в счет госзаказа 1,37 миллиона тонн сахарной свеклы. На вчерашнее утро регион отправил на заводы 115 тысяч тонн, более 22 тысяч приходится на долю Кореличского района.

— В сентябре планируем реализовать в счет госзаказа Городейскому сахарному комбинату около 50 тысяч тонн корнеплодов, — говорит заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Николай Безмен. — Посеяно 3345 гектаров, больше 20 процентов убрано. Урожайность — 467 центнеров с гектара, сахаристость — 15,3 процента. Показатели, считаю, неплохие. Завершить уборку сахарной свеклы планируем до 1 ноября, а реализацию — до 1 декабря.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?