В Беларуси накопали не менее 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Причем объемы сбора и переработки растут год от года. Если в 2016-м четыре наших завода произвели 590, то через год уже не менее 600 тысяч тонн сахара. Большая часть его ушла в страны СНГ, в частности в Россию — 221 тысяча тонн.
Но и у восточной соседки его в избытке: производство превышает 6 при потреблении 5,8 миллиона тонн. Из-за перепроизводства он подешевел почти вдвое — до 26 российских рублей за килограмм при себестоимости 29. Надо куда-то сбывать излишки: 700 тысяч тонн — не шуточки, это выше объемов производства наших четырех заводов, вместе взятых. И осенью дешевый российский песок засыпал полки наших магазинов. Разбежка в ценах с белорусским продуктом — от 30 копеек за килограмм. Конечно, покупатели смотрят на цену, а наши производители — в убытках.
Есть как минимум три причины дешевизны российского сахара. В его себестоимости до 68 процентов занимает сырье — свекла. В прошлом году ее цена в зависимости от региона России колебалась от 27 до 37 долларов за тонну. У нас долларов на 10 дороже. Кроме того, совсем иная плата за газ: 80 долларов за тысячу кубов против наших 275. А одно из крупнейших российских производств вообще не платит НДС, что позволяет ему еще удешевить товар. Неспроста в первом квартале цены на сахар в России упали еще на 21 процент, примерно до 1,15 белорусского рубля за килограмм. Вот так и поступил этот продукт на наш рынок по символическим ценам. Например, краснодарские производители предлагали оптовую закупку нефасованного сахара по 0,89 белорусского рубля, а брянские — по 0,9 рубля. А уже в наших торговых сетях кило его стоил 1,39 рубля, а слуцкий и городейский — 1,59.
Чтобы усилия наших производителей не ушли просто в песок, ситуацию «подсластили»: с 17 января до 16 апреля ввели регулирование цен на этот товар. Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло решение: предельная минимальная розничная цена белого кристаллического сахара должна быть не ниже 1,5 рубля (с НДС).
МАРТ сделал свое дело. Ведомство, по сути, защитило наших производителей и внутренний рынок. Пока. Но ведь скоро поспеет новый урожай сахарной свеклы, и тема перепроизводства в Евразийском экономическом союзе, да и в мире, есть и будет актуальной.
Почему не могут договориться производители стран ЕАЭС? Осенью на Межправительственном совете ЕАЭС в Ереване обсуждался вопрос о формировании общего рынка сахара. Инициатором трудного разговора премьеров тогда выступила Россия — основной производитель свекловичного продукта в ЕАЭС. На нее приходится свыше 85 процентов общего производства, тогда как на Беларусь — 9,7, а на Казахстан — около 3. Тогда же очень красноречиво прозвучало признание Дмитрия Медведева: отрасль оказалась в довольно сложном положении, цены рушатся, и это не может не беспокоить. Исправлять ситуацию российское правительство принялось за счет партнеров по ЕАЭС: демпинг — он и в Африке демпинг.
Итак, наш МАРТ встал на защиту сахароваров и отстоял свою позицию в Евразийской экономической комиссии. Наверняка этим дело не закончится. Сахарный дисбаланс накаляется.
germanovich@sb.by