Сахарный дисбаланс поднимает градус

Богатый урожай свеклы в странах Евразийского экономического союза не подсластил пилюлю, которую подкинул всем его величество рынок. На пороге очередного продовольственного конфликта и Беларусь с Россией. На этот раз причина — в сахаре, перепроизводство которого вынуждает нас защищать свой рынок от демпинга россиян. И снова третейский суд в лице Евразийской экономической комиссии на нашей стороне. Ее коллегия разрешила продлить госрегулирование цен на песок до 23 декабря, тем самым избавив наш рынок от экспансии дешевого российского продукта до конца года. 



Сахар всегда был на особом контроле и внимании. И не только у любителей чая, кофе, пирожков и самогонщиков. Такой стратегический товар интересен и выгоден и государству. И вот уже как минимум с десяток лет на аграрном рынке не утихают «сахарные» распри. Что делим и в чем интрига? 

В Беларуси накопали не менее 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Причем объемы сбора и переработки растут год от года. Если в 2016-м четыре наших завода произвели 590, то через год уже не менее 600 тысяч тонн сахара. Большая часть его ушла в страны СНГ, в частности в Россию — 221 тысяча тонн. 

Но и у восточной соседки его в избытке: производство превышает 6 при потреблении 5,8 миллиона тонн. Из-за перепроизводства он подешевел почти вдвое — до 26 российских рублей за килограмм при себестоимости 29. Надо куда-то сбывать излишки: 700 тысяч тонн — не шуточки, это выше объемов производства наших четырех заводов, вместе взятых. И осенью дешевый российский песок засыпал полки наших магазинов. Разбежка в ценах с белорусским продуктом — от 30 копеек за килограмм. Конечно, покупатели смотрят на цену, а наши производители — в убытках. 

Есть как минимум три причины дешевизны российского сахара. В его себестоимости до 68 процентов занимает сырье — свекла. В прошлом году ее цена в зависимости от региона России колебалась от 27 до 37 долларов за тонну. У нас долларов на 10 дороже. Кроме того, совсем иная плата за газ: 80 долларов за тысячу кубов против наших 275. А одно из крупнейших российских производств вообще не платит НДС, что позволяет ему еще удешевить товар. Неспроста в первом квартале цены на сахар в России упали еще на 21 процент, примерно до 1,15 белорусского рубля за килограмм. Вот так и поступил этот продукт на наш рынок по символическим ценам. Например, краснодарские производители предлагали оптовую закупку нефасованного сахара по 0,89 белорусского рубля, а брянские — по 0,9 рубля. А уже в наших торговых сетях кило его стоил 1,39 рубля, а слуцкий и городейский — 1,59. 

Чтобы усилия наших производителей не ушли просто в песок, ситуацию «подсластили»: с 17 января до 16 апреля ввели регулирование цен на этот товар. Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло решение: предельная минимальная розничная цена белого кристаллического сахара должна быть не ниже 1,5 рубля (с НДС).

МАРТ сделал свое дело. Ведомство, по сути, защитило наших производителей и внутренний рынок. Пока. Но ведь скоро поспеет новый урожай сахарной свеклы, и тема перепроизводства в Евразийском экономическом союзе, да и в мире, есть и будет актуальной. 

Почему не могут договориться производители стран ЕАЭС? Осенью на Межправительственном совете ЕАЭС в Ереване обсуждался вопрос о формировании общего рынка сахара. Инициатором трудного разговора премьеров тогда выступила Россия — основной производитель свекловичного продукта в ЕАЭС. На нее приходится свыше 85 процентов общего производства, тогда как на Беларусь — 9,7, а на Казахстан — около 3. Тогда же очень красноречиво прозвучало признание Дмитрия Медведева: отрасль оказалась в довольно сложном положении, цены рушатся, и это не может не беспокоить. Исправлять ситуацию российское правительство принялось за счет партнеров по ЕАЭС: демпинг — он и в Африке демпинг. 

Итак, наш МАРТ встал на защиту сахароваров и отстоял свою позицию в Евразийской экономической комиссии. Наверняка этим дело не закончится. Сахарный дисбаланс накаляется. 

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter