Сахарные горы, солодовые берега…

Пищевики теряют миллиарды рублей...

Пищевики теряют миллиарды рублей за пределами производственного конвейера.

Говорят, что хороший продукт трудно испортить, а вот слепить конфетку из сырья сомнительного качества довольно затруднительно… Утверждение не бесспорное, но для представителей пищевой отрасли взаимоотношения с поставщиками сырья — особо тонкая и деликатная тема.

Технологии, как правило, «заточены» под переработку продукции с определенными качественными характеристиками, и вносить коррективы по ходу процесса — потеря сил и денег. По-разному приходится решать и проблемы логистики. Например, в наших условиях многим производителям выгоднее иметь приличный запас сырья в максимальной близости к конвейеру. Причем вложения в строительство собственных складских помещений оправдывают себя не только в финансовом плане, но и с точки зрения условий хранения.

«С каждым годом наши отношения с поставщиками улучшаются, хотя на первых порах было непросто», — рассказал генеральный директор ОАО «Белсолод» Николай Кенда. Казалось бы, выращивать пивоваренный ячмень для сельхозпроизводителя гораздо выгоднее, чем фуражный. Например, тонна сырья второго класса для получения солода стоит 475 тысяч рублей, в то время как кормовое идет по 200 тысяч. «Затраты на выращивание пивоваренного и фуражного ячменя практически одинаковые, а какая разница в цене… Там, где умеют считать деньги, эти возможности используют», — поясняет руководитель ОАО «Белсолод». Что такое 30 миллионов рублей дополнительной выручки для хозяйства средней руки, где выращивают около 100 тонн ячменя в сезон?! Сегодня в ОАО «Белсолод» идет масштабная реконструкция, в результате которой его мощности удвоятся (завершить работы планируется к началу ноября нынешнего года). «В этом году мы закупили около 82 тыс. тонн ячменя, а в будущем нам понадобится 220 тысяч», — сообщил Николай Кенда. Где брать сырье? Эта проблема меньше всего волнует руководителя предприятия: «Мы работаем с теми хозяйствами, которые занимаются этим вопросом серьезно, увеличивают посевные площади пивоваренного ячменя». Сдвинулся с мертвой точки и вопрос с посевным материалом: в конце концов победу одержали сорта зарубежной селекции. А экономика простая: повышение урожайности на 30–40%, улучшение качественных характеристик ячменя и соответственно солода. «Полностью перевести хозяйства на использование семян зарубежной селекции мы сможем через пару лет», — прогнозирует Николай Кенда.

Производители спирта к созданию долгосрочных отношений с поставщиками еще только приступают… Как правило, спиртовые заводы расположены в небольших населенных пунктах, а сырьевую зону формируют ближайшие хозяйства. Поэтому серьезных стимулов поставлять качественное зерно у аграриев нет: переработчики все равно возьмут… На Ивацевичском спиртзаводе (филиал РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко») в результате реконструкции вышли на показатель степени износа основных средств в 15%, но даже на новом оборудовании произвести продукт, конкурентоспособный на внешних рынках, не получается. «При выходе на проектную мощность до 3 тыс. дал спирта в сутки его себестоимость снизится с 29 тыс. за дал до 24,5 тысячи, — рассказал директор филиала Василий Щурко. — Это откроет новые рынки сбыта». В целом для отрасли установлена планка себестоимости в 25 тыс. рублей за дал, но для зарубежных потребителей наш спирт слишком дорогой. «Предложения поступают, особенно высок интерес со стороны соседей — россиян и поляков, но по цене на эти рынки мы не проходим», — пояснила инженер по маркетингу и сбыту Брестского ЛВЗ «Белалко» Татьяна Василюк. В концерне «Белгоспищепром», который координирует работу спиртовой отрасли, хорошо понимают: и ликероводочную продукцию, и сырье для ее производства необходимо активнее вывозить из страны, а без снижения себестоимости эту задачу не решить. «Одно из направлений оптимизации затрат — работа с сырьем: речь идет о хранилищах, заготовке зерна, работе над его качеством», — считает начальник управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций «Белгоспищепрома» Игорь Шустов. Сегодня заводы приступают к заключению долгосрочных контрактов с поставщиками, ищут способы заинтересовать их в том, чтобы на переработку они поставляли зерно нужного качества. Например, в прошлом году Ивацевичский спиртзавод за хорошее сырье доплачивал сверх закупочной цены 25% (в этом году зерна собрали много, так что переработчики оказались в более выгодных условиях). В чем удалось продвинуться спиртовикам, так это обеспечить себя складскими сооружениями: в этом году около 80% зерна отечественные ЛВЗ уже разместили на собственных площадях. Так, хранение 1 тыс. тонн зерна в Департаменте по хлебопродуктам обходится в 75 млн. рублей в год, соответственно, миллиард, вложенный в строительство 3-тысячника, окупается за 4 с небольшим года. Проблема размещения сырья для переработки, и не только зерна, остается для предприятий концерна «Белгоспищепром» очень актуальной, поясняет Игорь Шустов. Уж слишком больно бьет по карману обращение к услугам сторонних организаций.

В сахарной отрасли это ощутили особенно сильно. По некоторым оценкам, затраты одного предприятия на хранение сладкого песка на чужих складах составляют 6–10 млрд. рублей в год. «Мы теряем не только в деньгах, но и в качестве, все же сахар — продукт деликатный, — поясняет генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Виктор Миронов. — Хранить продукт приходится в неотапливаемых помещениях, ведь в отапливаемых он становится буквально «золотым». Именно поэтому на заводе ускоренными темпами строят два склада бестарного хранения сахара на 50 тыс. тонн. Это половина того объема, который вырабатывается в Жабинке из сахарной свеклы. «Бетонные работы практически завершены, — сообщил генеральный директор предприятия. — Сейчас приступили к монтажу металлоконструкций одной из башен, которую планируется ввести в эксплуатацию к концу года. Вторая пока законсервирована и будет принимать продукт из сырья урожая следующего года». Конъюнктура мирового рынка сахара столь изменчива, что порой вполне оправданно попридержать этот стратегический товар, который справедливо считают не запасом, а ценным ресурсом. Действительно, в январе нынешнего года специалисты и подумать не могли, что к концу лета продукция отрасли окажется столь востребованной, причем по весьма интересным ценам.

На снимке: в ОАО «Жабинковский сахарный завод».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...